Молодой терапевт 11 поликлиники: В государственной медицине заработки невысокие. При работе на полторы ставки чистыми выходит 6,3–6,5 млн рублей

Продолжаем совместный проект с Белорусским государственным медицинским университетом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. Герои публикаций – молодые врачи с собственным мнением касательно того, что происходит в медицине сегодня. 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Татьяна Скороход

Возраст: 26 лет

Образование: Белорусский государственный медицинский университет (год окончания 2011-й). После прохождения годичной интернатуры во 2-й центральной районной поликлинике Минска получила распределение в 11-ю городскую поликлинику, где сейчас и работает.

Должность: участковый врач-терапевт

Об участковой службе

Тот, кто после окончания медуниверситета распределился в поликлинику, знает – времени на раскачку и адаптацию в профессиональном плане в принципе не может быть, потому что пациенты идут потоком. Мне повезло, ведь в паре со мной опытная медицинская сестра Елена Сергеевна Адерейко, которая трудится на участке более 25 лет и знает всех прикрепленных жителей.

По возрасту она мне как мама, и характерами с ней сошлись. Часто подхожу к ней, уточняю некоторые детали и нюансы до того, как начинается прием. Без нее как без рук, когда на курсы уходит, это сразу ощущается.

Считается, что в стационаре работать престижнее, но мне как молодому специалисту интереснее здесь: больше возможностей для диагностики заболеваний. В одну смену могут прийти такие пациенты, которых в больнице не увидишь. Там очень узкая специализация. К примеру, работаешь в пульмонологическом отделении клиники – знаешь об органах дыхания, но не более того. А тут у одного желудок болит, у другого – спина, у третьего – проблемы с дыхательной системой, сердцем и сосудами… Всех необходимо осмотреть, назначить обследование, лечение.

Не скрою, что зачастую перестраховываюсь: с серьезными проблемами, которые могут обернуться тяжелыми последствиями для здоровья пациента, направляю на консультацию к районному специалисту узкого профиля, например к кардиологу, гастроэнтерологу, урологу. Потом, читая заключение коллеги, опять же – учусь.

Об интернатуре

Большинство интернов направляются работать туда, где остро ощущается дефицит кадров. Это может быть поликлиника или скорая медицинская помощь. Я изначально знала, что предпочту поликлинику, однако почти все циклы по интернатуре проходила в стационарах. На амбулаторное звено выделялось немного часов. Лично мне было бы полезнее оказаться на амбулаторном приеме с районным кардиологом или районным неврологом, чтобы на практике больше узнать о диагностике и лечении заболеваний. Не оказался бы лишним и личный контакт, поскольку в тяжелых случаях напрямую могла бы с ними связаться, посоветоваться.

В нашей поликлинике районный кардиолог консультирует по графику, с ним я могу посоветоваться относительно пациентов. С остальными специалистами узкого профиля сложнее – к нам они не приезжают.

О взаимопонимании

Больному с определенным диагнозом назначаю лечение. Он в ответ: «Другой врач не так советовал…» Понимаю, у каждого доктора свой взгляд на выбор методов лечения пациента. Тогда нужно определиться, у кого проходить лечение. Всем станет проще.

Или пациентка с артрозом. Знаю, как помочь ей. Но она настаивает на консультации ревматолога. Не остается ничего другого, как назначить минимальные обследования и выписать направление. По сути, человек пришел ко мне не за лечением, а за направлением.

Некоторые принимают таблетки пригоршнями. Одни лекарства доктор назначила, другие сосед посоветовал. Объясняю, что не стоит сразу по десять таблеток глотать. Они не только не подействуют, но еще и навредят организму. Все равно поступают по-своему.

Еще один случай. У пациента болит поясница. Говорю: «Делайте зарядку, разминайте мышцы в этой области». Слышу в ответ: «Зачем мне ваша зарядка? На даче целыми днями пашу, не разгибаясь. Выпишите лучше лекарство от боли».

Кстати, о лекарствах.

Что касается биологически активных добавок (БАДов), всегда прошу принести то, что принимают. Внимательно изучаю состав. Если ничего страшного, не противлюсь.

Для врача очень важен контакт с пациентом. У меня есть те, кто доверяет безоговорочно. Особенно легко найти общий язык с молодыми людьми, наверное, потому что мы приблизительно одного возраста. Не скажу, что очень сложно приходится с пожилыми пациентами. Скорее, это зависит от характера, нежели от возраста.

Работать с людьми всегда непросто. А когда вместо двадцати по тридцать человек на приеме – вдвойне. Откуда столько набирается? Очень просто: 15–16 пациентов по талонам, еще пять-шесть человек на больничном и дополнительно столько же с повышенной температурой направляют из доврачебного кабинета. Официально прием заканчивается в 13.00, потом лишь визиты на дом. Но под дверями дожидаются пациенты, пока всех не приму – ­уйти не имею права. Хорошо, если без конфликтов отработаешь. А возникают они на пустом месте.

Заходит пациент в кабинет, еще не успела ничего ему сказать, а он кричит, хлопает дверью – уходит. И что это было? Для себя нахожу такое объяснение: у человека проблемы на работе или в семье, в поликлинику пришел уже в возбужденном состоянии. В очереди посидел, наслушался, еще больше накрутил себя.

Тем не менее пациент высказался, разрядился и ушел, а у доктора вторая смена начинается. Это я про визиты на дом. Вот поэтому у меня всегда с собой в сумочке успокоительные (растительные препараты).

О добром слове

Свою бабушку я очень любила. Помню, что ей было дорого всякое теплое слово, сочувствие доктора. И когда внутри меня все кипит из-за того, что пожилые пациенты не понимают меня, вспоминаю ее… Успокаиваюсь и вновь объясняю, почему назначила такое лечение, зачем надо принимать эти, а не другие препараты, причем регулярно.

Бабушкам-пациенткам, даже если они не правы и воинственно настроены, нагрубить не могу. Стараюсь подойти душевно, и тогда они меня лучше воспринимают.

Пожилым иногда хочется просто поговорить по душам. Я беседую с ними, потому что понимаю их. Врачи ведь тоже болеют. Мне самой при обращении к доктору очень важно, чтобы он относился ко мне по-человечески. Но при таких нагрузках меня надолго может не хватить. Кто знает, отработаю десять лет – и стану такой же резкой, черствой, как некоторые коллеги. Пока стараюсь относиться к пациентам с душой.

О нагрузках и зарплате

В моей жизни, как у классика: «Покой нам только снится». Случается, неделя выдается настолько загруженной, что времени вообще ни на что не хватает. И тогда просто нет сил, ни физических, ни моральных. Проносится мысль о том, чтобы все бросить и уйти… Думаю, вернусь домой, зайду в Интернет, поищу другую работу. А в пятницу приходит пациент: «Спасибо, доктор, вы мне так помогли, до этого год мучился от своих болячек. Если уйдете, на кого нас оставите?»

В такие мгновения понимаешь, что не зря работаешь, что действительно нужен кому-то. Только ради этого и остаешься, но вовсе не ради денег.

В государственной медицине заработки невысокие. При работе на полторы ставки чистыми выходит 6,3–6,5 млн рублей.

– Вы ведь знали, выбирая профессию, что особо не разбогатеете?

– Всегда надеюсь на лучшее. Дело не только в деньгах. Я из Брестской области, а в сельской местности врачей очень уважают. Это повлияло на мой выбор. Да и родители мечтали, чтобы дочь стала доктором. До меня в семье не было медиков.

Я ведь не планировала работать в Минске. Да, город нравился, но, будучи интерном, сделала вывод, что в столице к докторам намного хуже относятся, чем на периферии. Но вышла замуж и осталась здесь. Супруг, к слову, не врач. Детей пока нет. Мечтаю, чтобы муж был в состоянии содержать семью, а я могла заниматься делом, которое приносит мне моральное удовлетворение, – работать участковым терапевтом.

– В частный медцентр не думали перейти?

– Посещала такая мысль, но там нужны опыт работы и, как минимум, первая квалификационная категория. Со временем, если в государственном здравоохранении ничего к лучшему не изменится и у меня появится возможность устроиться терапевтом в коммерческий медцентр – пойду. Пациентов меньше, а платят больше.

О символической плате за посещение врача

Далеко не каждый сможет заплатить. Введение минимальной платы за посещение врача только усложнит работу. Деньги на уровне цены одноразового талона в общественном транспорте – символическая сумма, но не каждый это поймет. И будет считать, что, раз заплатил, ему должны. Врач окажется еще больше обязан. Лично я лучше бесплатно буду принимать пациентов.

Автор: Ольга Григорьева

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
чт, 14 Янв 2016 06:39:45

Неизбежно Вам стать хорошим врачом. Если нужна помощь - обращайтесь. Моя электронная медицинская библиотека : более 25000 книг на все мед. темы.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)
нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "