Мошенники из России впаривают белорусам бесполезные БАДы

Сразу несколько читателей сообщили на горячую линию TUT.BY о подозрительных людях, которые по телефону предлагают белорусам биологически активные добавки (БАД). Незнакомцы представляются торговыми агентами из России и предлагают пенсионерам приобрести "чудодейственные" препараты по низким ценам. Через некоторое время после покупки снова поступает звонок. Теперь якобы из банков или органов госнадзора России. Людей уверяют: преступную фирму с БАДами закрыли, лекарства оказались вредными, а вам полагается компенсация. Для ее получения нужно всего ничего: перевести перед этим небольшую "страховую" сумму на один из российских счетов.

Оказалось, такая схема мошенничества уже давно процветает в России. Теперь "народные доктора", судя по всему, добрались и до Беларуси.

Несколько недель назад наша читательница из Минска сообщила о подозрительных таблетках, которые покупает ее бабушка у незнакомых людей:

"Моей бабушке звонят люди из России и впихивают таблетки. Все началось с витаминов "Тоути", теперь она купила еще пару банок таблеток "от сахарного диабета". Помогите, не могу объяснить бабушке, что ее разводят! Учитывая, что эти таблеточки привозят непонятные люди прямо на дом, так еще и за баночку по 500 тысяч отдает!"

Бабушка  читательницы уже успела приобрести у незнакомых людей три упаковки препаратов.

Стоит сказать, что сами БАДы у нас в стране не запрещены. Однако их продажа "на дому" в Беларуси является незаконной. Сейчас все требования к их производству и обороту у нас регламентируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2004 года №1537 "Об утверждении положения о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище".

В соответствии с ним, места реализации БАД отличаются в зависимости от их функционального класса. В специально отведенных местах в магазинах могут реализовывать только добавки, применяемые для обогащения пищи человека. Добавки, применяемые для поддержания в физиологических границах функциональной активности организма, - только через аптеки. Более того, каждый препарат должен иметь документы, подтверждающие регистрацию на территории Беларуси. И продажа таких добавок "на дому" может быть не только нелегальной, но и опасной для здоровья.

Однако предприимчивые продавцы оказались еще более изобретательными в своем желании заработать. И совесть, как выяснилось, в таких делах совсем не помеха.

"Они достают нас даже после смерти деда"

Об одной такой истории корреспонденту TUT.BY поведал читатель из Минска, представившийся Юрием. Незнакомцы не постеснялись сначала забирать последние деньги на БАД (которые не являются лекарствами!) у его больного раком деда, а через полтора года после смерти пенсионера решили "развести" на деньги и всю его семью:

- У меня был дед. Полтора года назад он умер от рака. На том этапе ему начали "втюхивать" БАДы. Человек больной, он, понятное дело, хватался за любую надежду. И ему продавали эти таблетки, причем на нормальную сумму, порядка 500 долларов. Про эту историю я узнал только полтора года спустя после его смерти. Когда нам самим начали звонить какие-то незнакомцы из России.

Юрий рассказывает, что время для звонков мошенники выбирают разумно: около 10-11 часов утра, когда дома обычно или дети, или пенсионеры. На последних все и рассчитано.

- У нас дома в это время как раз бабуля. Однажды пришел домой на обед и вижу, как она с кем-то по телефону долго разговаривает, записывает что-то, рассуждает. Потом она мне в общих чертах и рассказала: позвонил мужчина и представился сотрудником какого-то российского органа надзора. Сообщил, что якобы эту фирму, у которой дед покупал БАДы, "накрыла" милиция и прокуратура, в итоге завели уголовное дело. Более того, провели исследование этих лекарств, и выяснили, что они не то что были бесполезны, а даже вредны для здоровья! И по итогу "вам полагается денежная компенсация от этой фирмы". А все адреса бывших клиентов они "пробили" по изъятой у жуликов базе. Теперь всем будут компенсировать вред - материальный и моральный. Так они "обрабатывали" мою бабушку уже месяца полтора…

"Сначала думал их послать. Потом начал рассуждать: а может реально пойти заплатить?"

Не задумываясь, пенсионерка поделилась с незнакомцем всеми паспортными данными и номерами личных телефонов. А через некоторое время Юрию позвонила жена и попросила скорее бежать домой:

- Сказала, будто у бабушки "крыша едет": деньги снимает зачем-то. Идет 500 долларов кидать на какой-то счет. Пришел домой, снова звонок от этого представителя. И тот начинает старую историю: чтобы получить компенсацию порядка 4000 долларов, нужно единовременно заплатить 500 долларов заранее, якобы в счет оплаты какой-то российской страховки. А без этого перевода они деньги нам не вернут. Сделать это нужно срочно, до какого-то определенного времени - часов 7-8 вечера. Иначе потом будет поздно. Да так настойчиво: сначала один раз позвонили, потом второй. Мол, почему не платите, давайте быстрей. Ну, я тут и попросил трубочку у бабушки, чтобы самому поговорить.

Читатель удивляется, как сам чуть не пошел на поводу у мошенников:

- А ведь думал их сразу посылать! Так нет же: там, видимо, работают люди, которые владеют навыками НЛП (нейро-лингвистическое программирование, иногда используется для манипулирования людьми. - TUT.BY). То есть начинают так "товарить", что и слова не скажешь. Я же сразу к ним был отрицательно поставлен, а потом смотрю: и меня начинают уговаривать. И сам начинаю рассуждать: а может реально пойти заплатить? Ну, а потом что-то я собрался, начал его перебивать, вспомнил, как их тактику нарушить. Говорю, давайте свой юридический адрес. И параллельно все это дело в интернете пробиваю. А тут мне сразу выскакивают материалы про эти псевдокомпенсации от мошенников из России! Оказалось, там таких обманутых людей просто валом!

"Вымогали деньги за лечение. Сказали, если не заплатит, то ее насильно поместят в барокамеру!"

Действительно, в интернете уже полно историй о подобных "разводах" в России. Цинизм мошенников впечатляет: бывших покупателей запугивают десятками смертельных случаев и… принудительным помещением в барокамеру! Но можно "спастись": всего-то заплатить еще раз деньги.

- Думаю, это те же люди, что пару лет назад просто "втюхивали" людям эти БАДы, - рассуждает Юрий. - Мы вызывали милицию, нам посоветовали следующий звонок перенаправить по якобы рабочему номеру сына, то есть меня. А на самом деле это номер оперативника. Перенаправили так один раз - после этого нам никто не звонил. Правда, еще тогда милиционеры высказали предположение, что если это российские мошенники, то, скорее всего, они ничего с ними не сделают. Все это гораздо сложнее, чем ловить тут, в Беларуси. Да и преступления как такового не было: бабушка, слава богу, деньги перечислить им не успела. Хотя даже просмотрев отзывы людей про этих мошенников в России, понял, что и там эти жулики чуть ли не "крышуются". А так бы о них уже давно все знали!

Привлечь мошенников из России - почти фантастика

Что касается историй про псевдокомпенсации, то наказать таких мошенников - в случае, если они действительно из России, - практически невозможно. Ситуацию прокомментировал начальник управления информации и общественных связей МВД Беларуси Константин Шалькевич:

- Практика таких отношений (совместного расследования дела специалистами нескольких стран. - TUT.BY) у нас крайне низка. Единственный совет, который мы можем дать, - это никогда не идти на поводу у таких людей, когда речь идет о предоплатах. Какой бы ни была причина звонка. И кто бы ни звонил. Связано это и с автомобильным выигрышем, и с лотереями, когда будто бы ваш номер выиграл миллион долларов: "Мы вам перечислим, вы только сначала заплатите тысячу и т.д.". В том числе это касается и продажи/покупки автомобилей. Мошенники исчезают как только им перечисляют деньги. Номера телефонов уже не работают, адреса из объявлений оказываются "липовыми". И провести проверку по этим заявлениям в России (даже если туда обращаются наши правоохранительные органы) практически невозможно. Так что совет только один: не переводить деньги и не идти на поводу у этих мошенников.

Комментарии

Oksaza
пн, 03 Июн 2013 10:54:05

Нужно усилить освещение схем мошенничества в СМИ. Социальная реклама по ТВ могла бы значительно улучшить просвещенность пожилых людей. Интернетом они мало пользуются,в отличие от телевидения.

нажмите, если нравится
(1 нравится)