На территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах начали устанавливать домики для временного пребывания родителей и детей

На территории РНПЦ детской онкологии и гематологии начали устанавливать мобильные домики для временного пребывания родителей и детей, нуждающихся в лечении. Делается это для того, чтобы центр мог принимать больше пациентов. Домики с виду выглядят лаконично, но внутри оборудованы всем необходимым для жизни.

РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах — третья по величине детская онкологическая клиника в мире, в которой постоянно прибывают 200 пациентов в возрасте до 30 лет. Клиника вполне может оказать помощь еще сорока пациентам,  но есть одна проблема — их некуда поселить, а строительство нового корпуса — это слишком дорого и сложно.

Решение было предложено ОО  "БРО "Дети в беде", "Ротари клуб г. Минск" и другими общественными объединениями. В настоящее время полным ходом идет работа над проектом "Пансионат Боровляны", который предусматривает установку 20 мобильных домиков для временного проживания родителей с онкобольными детьми. Конструкции устанавливаются на зеленой площадке недалеко от центрального входа в онкоцентр.

Производство мобильных домиков в Беларуси освоено недавно. Это полностью готовые дома, которые можно перемещать с места на место. Мобильность обеспечивается за счет отсутствия фундамента как такового — к земле дома фиксируют с помощью четырех металлических опор.

На территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах начали устанавливать домики для временного пребывания родителей и детей

На территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах начали устанавливать домики для временного пребывания родителей и детей

На территории РНПЦ детской онкологии и гематологии в Боровлянах начали устанавливать домики для временного пребывания родителей и детей

Площадь одного домика — 25 кв.м. Он рассчитан на две семьи. Жилое пространство начинается с полноценной прихожей, из которой открывает вход на общую кухню. Кухня выглядит современно и оборудована необходимой техникой.

Из кухни можно попасть в левое и правое крыло, идентичные по планировке. Это меблированные комнаты для семей — ведь, как правило, на лечение приезжают мама и ребенок.

У каждой семьи будет свой личный санузел с туалетом и душевой кабиной.

— Стоимость одного укомплектованного дома — 20 тыс. евро. За содержание дома будет нести ответственность Министерство здравоохранения РБ. Вопрос о том, будет ли бесплатным пребывание семей, решится позже. Но, конечно, у семьи с окнобольным ребенком и без того много проблем и затрат на лечение. В зависимости от диагноза и лечения ребенка семья сможет жить в домике и неделю, и месяц, и больше времени, — рассказал председатель ОО "БРО "Дети в беде" Евгений Украинцев.

Дома со стенами в 15 см всесезонны, оборудованы обогревательными приборами. Во время установки на площадку в помещения проводятся вода, электричество, канализация. Рядом с пансионатом устанавливается фотоэлектрическая станция, которая будет снабжать дома электроэнергией.

Дома в мини-поселке расположатся рядом друг с другом и будут разноцветными. Цвет дома выбирает организация-спонсор, участвующая в реализации проекта. На каждом домике будет установлен информационный стенд с указанием организации, которая спонсировала строительство домика и флагом государства-спонсора.

На данный момент собраны средства для установки 7 домиков. Стоимость всего проекта оценивается в $600 тыс.: $450 тыс. — производство домов, $150 тыс. — прокладка коммуникаций и обустройство территории. Спонсорами выступили Посольство Республики Польша в Республике Беларусь, зарубежные партнеры, белорусские организации. Деньги перечислили ОАО "Приорбанк", компания "Интерсервис", ОАО "Белагропромбанк", Национальный банк РБ. Информацию о том, как посодействовать "Пансионату в Боровлянах", можно найти на сайте проекта.

— Так как на каждом доме появится табличка с наименованием спонсора, было бы символично установить один дом, купленный полностью на средства обычных людей, неравнодушных к беде семей с онкобольными детьми. Уже сейчас обычные белорусы присылают деньги на реализацию проекта — пусть это и небольшие деньги, но очень нужные, — отметил Евгений Украинцев.

Автор:  Лора Нагапетян