Нарколог Сергей Молочко: Родители детей, употребляющих спайсы, не желают обращаться к специалистам

Некоторые родители не хотят обращаться к специалистам по поводу своих детей, пробующих дурман, ошибочно полагая, что их чада со временем «перерастут» наркотики.

Такую проблему, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», во время заседания администрации Заводского района, посвященного борьбе с наркоманией, озвучил главный врач Городского клинического наркологического диспансера Минска Сергей Молочко. В заседании также участвовали министр внутренних дел Игорь Шуневич, руководители предприятий и учреждений образования района или их заместители.

По словам С. Молочко, родители не желают обращаться к специалистам еще и потому, что опасаются: это негативно скажется на будущем их ребенка. А ведь употребление тех же курительных смесей опасно не только для самого подростка, но и для окружающих его людей, в том числе родных. Под влиянием тех же курительных смесей, так называемых спайсов, неадекватно себя ведут, совершают преступления и те несовершеннолетние, которых ранее не уличали даже в плохом поведении.

Одно из анкетирований среди детей показало, что есть те, кто пробовал курительные смеси в 11 лет. Потому в деле профилактики наркомании среди несовершеннолетних крайне важно взять родителей в партнеры, чтобы сообща противостоять негативному явлению. Причем параллельно с просвещением законных представителей несовершеннолетних в школах необходимо активизировать эту деятельность в трудовых коллективах.

Сейчас такая работа приобретает особую актуальность. Как рассказал начальник Заводского РУВД Александр Германович, если в 2013-м в районе вывили 20 сбытчиков наркотиков, в этом году – уже более 50. Причем в изъятом на территории района объеме дурмана стали преобладать синтетические каннабиноиды. Изменился и социальный портрет потребителей зелья. Снизился их возраст, как правило, они ранее не судимы.

Министр внутренних дел предложил представителям РУВД взять за практику показывать педагогам изъятые новые образцы дурмана, будь то спайсы или «марки». Работники учреждений образования должны знать, как выглядит зелье, чтобы вовремя среагировать, случись им заметить опасные вещества у детей.

Игорь Шуневич также отметил, что за текущий год результативность работы органов внутренних дел в части борьбы с наркотиками увеличилась на 70%. Глава милицейского ведомства подчеркнул, что лучшая профилактика – выявление и раскрытие преступлений. Чем больше правоохранители сумеют ограничить наркорынок, доступность зелья, тем больший будет эффект всей системы мер борьбы с наркотиками.

Справочно

По словам Сергея Молочко, в 2001 году в Минске на официальном учете состояли 2,1 тыс. наркозависимых, сейчас – свыше 6,5 тыс. человек, из которых более 150 – подростки. В соответствии с критериями ВОЗ, реальное количество зависимых в той или иной местности превышает число подучетных в среднем в 5–10 раз. В столице число наркопотребителей может достигать 45–46 тыс.

Другие материалы по темам: "Лечение зависимости в Минске

Наркомания

"