От тюрьмы за употребление спайсов до "драконовских" колоний. Наркоманам и наркоторговцам в Беларуси с 2015 года станет жить невыносимо

Любопытные инициативы прозвучали в четверг на совещании у президента по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков, психотропов, прекурсоров и их аналогов. Предложения по борьбе с наркоугрозой озвучили Министерство внутренних дел, Следственный комитет и президент. TUT.BY поинтересовался, что думают о потенциальных новшествах те, кто имеет отношение к проблеме: юрист, адвокат, психолог, банковский работник и представители общественных организаций.

На совещании у президента обсуждалось совершенствование нормативно-правовой базы, которая позволила бы более оперативно и действенно бороться с наркоугрозой. Президент предлагает озвученные предложения оформить как декрет главы государства.

1. Сейчас у депутатов Палаты представителей на рассмотрении находится законопроект, которым введут штраф за употребление наркотиков в общественном месте, а также за появление на людях под действием наркотика. Следственный комитет выступил с инициативой ввести еще и уголовную ответственность за употребление наркотиков в течение года после наложения административного взыскания.

Представитель белорусской общественной организации "Позитивное движение" Людмила Трухан выступает против такой инициативы. "Уголовная ответственность за что? За то, что употреблял? А он больной человек, и от того, что его оштрафовали, больным быть не перестал". Специалист считает, что после привлечения к административной ответственности человеку должны предложить все возможные виды помощи. Это поддержка государственных учреждений здравоохранения, общественных организаций, социальных служб. Наркоман волен выбирать: ложиться ли в больницу, государственный или частный реабилитационный центр, или ходить на собрания анонимных наркоманов и получить помощь таких же, как он.

"Предполагается, если человек отказался от такого содействия, его направят в тюрьму, - рассуждает Трухан. - Но есть ли сегодня там условия для лечения зависимого человека?"

Другую позицию занимает председатель общественного совета Республиканской общественной организации "Матери против наркотиков" Ирина Лукьянович. Она считает, что если вместе с уголовной ответственностью введут лечение как альтернативу, то мера принесет очень хороший результат.

Уголовная ответственность за употребление, рассказывает Лукьянович, есть в шведском законодательстве. И хотя в тюрьму за употребление там еще никто не привлечен, это позволило очень многих людей принудительно направлять в специальные центры. "Кстати, туда почти никогда не приходят добровольно. Хотя после прохождения программы многие подростки оставляют употребление", - отмечает она.

Когда тинейджер курит спайсы, он находится "в штопоре", объясняет руководитель организации: "Работая с зависимыми, мы видим: чтобы вывести из состояния постоянного употребления, а тем более направить на реабилитацию, нужны жесткие дисциплинарные меры и инструменты воздействия".

2.    Следственный комитет предлагает снизить возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

Психолог Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология", с которым пообщался корреспондент TUT.BY, считает такое предложение приемлемым. "Сейчас есть много пациентов в возрасте от 14 лет, которые употребляют синтетические каннабиноиды (то есть спайсы), сами изготавливают и продают их", - отметил эксперт, добавив, что такие подростки плохо поддаются лечению, по несколько раз лежат в РНПЦ психического здоровья в Новинках. Но как только родители привозят ребенка из клиники домой, он срывается в ежедневное употребление. Страх тюрьмы, возможно, будет мотивировать подростков оставаться в трезвости, считает психолог. Как может тюрьма отразиться на психике 14-летних? "Психика у них и так уже нарушена", - аргументирует работник центра и предлагает перед тюрьмой давать подросткам шанс на лечение и исправление. Кроме того, предполагается, что в тюрьме с подростками тоже будет работать психолог.

3.    Президент считает необходимым ужесточить нынешнее законодательство. Особо отличившиеся в этой сфере должны получать срок в 20-25 лет.

Председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев предложил усилить уголовную ответственность за сбыт наркотиков, если употребивший их человек после этого умер.

Вот как это комментируют правозащитники: "Поскольку проблема распространения и потребления наркотиков в Беларуси стоит как никогда остро, ПЦ (правозащитный центр. - TUT.BY) "Платформа" поддерживает любые инициативы по ужесточению наказания для распространителей".

Адвокат Анна Дакутько из Минской областной юридической консультации № 1 говорит, что обычно против ужесточения наказаний и увеличения сроков, но поскольку незаконный оборот наркотиков и психотропов приобрел характер национальной катастрофы, именно по этим статьям она за повышение до 20-25 лет максимальных сроков за незаконное приобретение, перевозку, хранение с целью сбыта и сбыт запрещенных к обороту веществ. Адвокат даже считает эти меры запоздалыми.

Анна Ивановна полагает, что не стоит опасаться последствий привлечения за оборот 14-летних. Во-первых, наказание в виде лишения свободы для лиц, совершивших преступление в возрасте до 18 лет, не может превышать 10 лет. Во-вторых, закон требует учитывать при назначении наказания роль и степень участия виновного лица в распространении наркотиков и психотропов, мотивы (для наркодилеров это способ обогащения, для больных наркоманией - получить дозу за оказание помощи в сбыте и приобретении).

А с учетом новых изменений в Уголовный кодекс можно будет скостить срок как минимум наполовину - если активно помогать следствию.

В общественной организации "Матери против наркотиков" выступают за то, чтобы было трудно покупать, но легко получать помощь. "Чем труднее людям употреблять, чем больше он встречает проблем, тем быстрее ему хочется разобраться с болезнью и начать выздоравливать. Если теперешнее законодательство не работает, мало пугает, то его нужно ужесточать", - считает руководитель организации Ирина Лукьянович. Практика всех государств показывает, что за ужесточением законодательства всегда идет снижение употребления, отмечает она.

4. Лукашенко подчеркнул на совещании, что для преступников в наркосфере необходимо создавать максимально жесткие, невыносимые условия в местах отбывания сроков. "Установим им такой режим, чтобы они, сидя в этой колонии, прямо скажу, смерти просили", - сказал президент. Он считает, что для наркопреступников необходимо создать отдельную колонию с очень жесткими условиями содержания – "драконовскую".

В частном информационно-просветительском учреждении "Платформ инновейшн" предложение о создании строжайшего режима в отдельной колонии вызывает крайнюю настороженность, так как такие условия будут противоречить принципам международного и национального права. "Статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.  Беларусь признала и обязалась исполнять документ. Указанная формулировка о запрете пыток и унижающего обращения продублирована в статье 25 Конституции Республики Беларусь и статье 3 Уголовно-исполнительного кодекса. Само по себе лишение свободы уже является наказанием. Уголовная ответственность не имеет своей целью причинение физических страданий либо унижение человеческого достоинства", - говорят в организации.

Кстати, понятие "пытка" только сейчас планируют прописать в нашем законодательстве.

Адвокат Анна Дакутько уверена, что создание колонии с невыносимыми условиями для осужденных будет представлять большую угрозу в будущем: "Любой срок рано или поздно закончится, и эти люди вернутся в общество. Но какими? Физически и нравственно искалеченными, озлобленными, движимыми жаждой мести, неприятия нормальной жизни. И мы получим еще большую проблему с их социальной адаптацией и реабилитацией".

5. СК предлагает законодательно закрепить возможность принудительного медицинского освидетельствования на наличие наркотического опьянения.

"Отличная мера", - говорит Ирина Лукьянович. - Это то, что делают в Швеции. Если сотрудник правоохранительных органов подозревает, что человек находится под действием наркотика, направляет его на освидетельствование". Нововведение позволило бы выявить детей, которые нуждаются в помощи, и семьи, на которые нужно обратить пристальное внимание, считает представитель общественной организации. "Они же скрывают зависимость своих детей, покрывают их. А это приводит к худшим последствиям. Если бы лояльность и псевдодоброта позволяли выздоравливать...".

6.    На "антинаркотическом" совещании представитель Министерства внутренних дел предложил создавать лечебно-трудовые профилактории для больных наркоманией. Лукашенко также считает, что лечить наркоманов нужно не в больнице, а в профилакториях: "Чтобы у него не было времени думать о чем-то, кроме сна и работы". По мнению президента, в ЛТП для наркозависимых главным методом лечения должны стать жесточайшие условия содержания.

Руководитель общественного объединения "Матери против наркотиков" считает что ЛТП  вообще нужно ликвидировать. "Они не оправдывают себя, бесполезны в плане лечения зависимостей. Необходимо создавать центры реабилитации со строгими правилами. Лучше всего доверить это тем, у кого получается. У нас есть реабилитационные центры при общественных и религиозных организациях". Такие центры работают при РОО "Матери против наркотиков", Благотворительной религиозной миссии "Возвращение", Республиканской благотворительной общественной организации "Жизнь".

Правозащитники высказывают предположение, что наркомана не вылечишь трудом и лекарствами. "Здесь необходим комплекс мер, в первую очередь психотерапевтических", - отмечают в "Платформа инновейшн".

7.    Министр внутренних дел Игорь Шуневич считает, что требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа.

Сегодня провайдеры обязаны перекрывать доступ к сайтам из так называемого черного списка (туда включают порнографические, экстремистские сайты и т.д.) в госучреждениях, организациях образования, культуры или по запросу пользователя. В список ограниченного доступа включены такие сайты, как "Хартия"97" и "Белорусский партизан".

Есть опасения, что эта инициатива будет использована для введения интернет-цензуры, в том числе для ограничения доступа к сайтам по идеологическим мотивам, говорит юрист одного из белорусских массмедиа. По мнению специалиста, блокировка доступа всех интернет-пользователей должна касаться только сайтов, пропагандирующих наркотики.

8.    МВД считает необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. Александр Лукашенко заметил, что МВД следует разрешить оперативно получать необходимую конфиденциальную информацию в банках.

Если предложение узаконят, то количество пользователей EasyРay и Webmoney станет меньше на порядок, говорят в белорусском банке, который работает с электронными кошельками.

Сегодня электронные кошельки пользуются успехом, потому что это легкий финансовый инструмент: человек может быстро его открыть, пополнить, потратить деньги в интернете. Выдавать свои данные физлицу приходится, только если нужно обналичить электронные деньги. Например, перевести их на банковскую карту, совершить операцию за рубежом и так далее. Абсолютному большинству пользователей это и не нужно.

Сегодня деньги с анонимных кошельков переводятся на кошелек "чистого" владельца, с которого деньги обналичиваются. Получается, последнего в цепочке операций идентифицировать просто, остальных держателей - трудно. Конечно, правоохранительные органы запрашивают подноготную информацию о движении денег между кошельками, о том, с каких компьютеров заходит держатель кошелька часто и много, рассказывают в банке. Но это занимает очень много времени, ведь порой в цепочке переводов - до 100 кошельков.

"Киберпреступность отличается от обычной высокой скоростью движения средств, поэтому чем быстрее можно получить информацию [о держателе кошелька], тем быстрее получится поймать преступников", - говорят в банке. Так, если не брать во внимание проблемы, с которыми столкнется банк, и не оценивать юридические тонкости, финансисты оценивают нововведение положительно.

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "