Научно-медицинский центр "Клеточные технологии" в Минске: с использованием стволовых клеток будут лечить ожоги, пролежни, трофические язвы, болезни пародонта и суставов

На базе Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси 5 декабря открылся научно-медицинский центр "Клеточные технологии". Премьер-министр Михаил Мясникович, принявший участие в открытии центра, назвал это событие "настоящим прорывом" в белорусской науке.

Проект реализован в рамках государственной программы "Инновационные биотехнологии". Мясникович уточнил, что "создание центра было прямым поручением главы государства, когда я еще возглавлял Академию наук". Научный руководитель проекта академик Игорь Волотовский пояснил, что "открытие центра является отражением прогресса мировой медицинской науки". "В мире бум подобных технологий", – добавил он.

В центре с использованием стволовых клеток будут лечить ожоги, пролежни, трофические язвы, болезни пародонта и суставов и другие. На начальном этапе – трофические язвы. Волотовский пояснил, что "у пациентов берется жировая ткань, а мы из нее выделяем стволовые клетки, нарабатываем клеточный материал, который затем используют для лечения". "Помимо того, свои клетки хорошо приживаются, мы обходим иммунологические, вирусные, генетические моменты несовместимости", – резюмировал ученый.

Михаил Мясникович сказал перед символическим перерезанием красной ленточки, что "это настоящий прорыв в отечественной науке, которым можно гордиться". "На примере этого центра мы можем говорить, что это высочайшая научная мысль, принципиально новые знания, и они уже получили свое практическое развитие", – отметил он. "Присутствовавшие на церемонии открытия российские ученые сказали, что у них еще такого нет", – подчеркнул в беседе с журналистами Мясникович.

"Клеточные технологии" обошлись в 10 млрд рублей.

Центр включает в себя лечебную поликлиническую базу, здесь есть операционный блок, кабинет УЗИ-диагностики, стоматологический кабинет, две палаты дневного пребывания. В поликлиническом отделении центра будет проводиться лечение заболеваний с использованием биомедицинских клеточных продуктов производства Института биофизики и клеточной инженерии. Стационарное лечение в зависимости от диагноза пациенты будут получать в 9-й городской клинической больнице, а также в больнице скорой медицинской помощи.

На начальном этапе поликлиническое отделение центра сможет предлагать медицинские услуги по хирургии и УЗИ-диагностике, а в перспективе – по косметологии, стоматологии, урологии и травматологии.

Оплачивать лечение предстоит самим пациентам. В пресс-релизе по случаю открытия центра указано, что цена для белорусов будет доступной. Волотовский сказал, что "речь идет не об общедоступной, а доступной цене". Так, для лечения трофической язвы может понадобиться 3 тысячи долларов. "Вырученные средства пойдут на развитие центра", – сказал Волотовский.

Центр "Клеточные технологии" должен окупиться за 5 лет. На начальном этапе планируется обслуживать 50-60 пациентов в год. К 2021 году центр расширится и увеличит этот показатель до 160-200 пациентов в год. Прогнозируемая выручка к тому времени должна составить 2,3 млн долларов.

После церемонии открытия центра директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Дубовская подняла перед Михаилом Мясниковичем несколько проблемных вопросов, связанных с регистрацией, сертификацией и будущим расширением центра. Министр здравоохранения Василий Жарко и глава Академии наук Владимир Гусаков попытались было заверить премьера, что их молодая коллега "неправильно задает непроработанные вопросы". Мясникович попросил не оправдываться, а собраться за столом и найти пути решения проблем, тем более что для этого "есть политическая воля". А "за уже проделанную работу" Мясникович посоветовал премировать Дубовскую.