"Не жалею, что оставил работу медика". Что известно о новом министре труда и соцзащиты Беларуси Валерии Малашко

Новым министром труда и социальной защиты стал Валерий Малашко, передает БЕЛТА. «Он в большей степени видит те или иные проблемы и недостатки на низовом уровне, ежедневно с ними работает», — заявил Александр Лукашенко, представляя нового руководителя этого ведомства. «Это министерство (труда и соцзащиты. — Прим. FINANCE.TUT.BY) должно возглавить серьезное совершенствование всех направлений деятельности. У нас самая большая проблема здесь — недовольство людей по определенным вопросам», — отметил Александр Лукашенко. По мнению президента, новому министру нужно особое внимание уделить таким вопросам, как уровень зарплаты, совершенствование пенсионной системы и другие социальные решения. «Все должно быть проработано у вас. И все, что мы там будем прорабатывать, должно быть заземлено», — сказал Александр Лукашенко. Правительство ожидает от руководителя Минтруда «свежего взгляда на проблемы социальной сферы», заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков, представляя коллективу ведомства Валерия Малашко.

До нынешнего назначения Валерий Малашко работал заместителем председателя Могилевского облисполкома. Он занимался вопросами социально-культурной сферы, печати, оздоровления и санаторно-курортного лечения населения, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма, социальной защиты населения, организации охраны труда, идеологической работы, молодежной политики, средств массовой информации.

Валерий Малашко родился в 1966 году в Гродно. В 1989 году окончил Минский государственный медицинский институт (по специальности «педиатрия», а в 2007 году — Академию управления при Президенте (по специальности «государственное управление социальной сферой»). С 1989 года работал врачом-интерном по анестезиологии и реаниматологии Могилевской областной больницы, с 1990 по 1993 год — врачом-анестезиологом-реаниматологом Могилевской областной детской больницы. С 1993 по 1997 год — заместитель главного врача по лечебным вопросам Могилевской областной детской больницы. В 1997—2004 годах занимал должность главного врача Могилевской областной детской больницы. С 2004 года был первым заместителем начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома. С 2005 по 2009 год — начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома. Заместителем председателя Могилевского облисполкома стал в январе 2009 года. В октябре этого года Валерия Малашко переизбрали председателем президиума Белорусского общества Красного Креста. «В Белорусском обществе Красного Креста Валерий Анатольевич буквально со школьных лет. Прошел путь от председателя первичной организации до председателя президиума», — говорится на сайте организации. «За плодотворную многолетнюю деятельность» Валерия Малашко наградили нагрудным знаком «Почетный член БОКК» — высшей наградой Белорусского общества Красного Креста.

В 2007 году в интервью газете «Медвестник» Валерий Малашко, отвечая на вопрос о «рецептах», как стать идеальным руководителем, сказал:

— Рецепты — не считать себя идеалом. Если в чем-то бываешь неправ, нужно признать это. При всей требовательности к подчиненным следует быть всегда корректным. Мой принцип руководства: если что-то не получается — приди, обсудим вместе. Я стал масштабнее смотреть на многие вещи. Овладел методикой аутотренинга, благодаря чему любую информацию из внешнего мира воспринимаю спокойно. Без эмоций легче проанализировать проблему и прийти к верному решению.

Валерий Малашко также рассказал, что не считает себя азартным человеком, но «в 1996 году в Германии, участвуя в телепрограмме, выиграл почти 35 тысяч марок». «По условиям организаторов, все эти деньги были направлены в пользу детей Чернобыля. А спустя год мой выигрыш прибыл в областную детскую больницу (которую я тогда возглавлял) в виде дорогостоящего реанимационного оборудования, современных кувезов, кроваток с подогревом», — сказал Валерий Малашко.

Тогда он рассказал, что не получилось написать диссертацию по интенсивной терапии новорожденных, а в выборе одежды доверяет вкусу жены. «В деловой одежде не рискую применять галстук с попугаями, яркие цвета. Но они могут присутствовать в быту, отпуске: шорты, яркая футболка. А мой обязательный аксессуар и на работе, и в гостях — портфель со списком телефонов-адресов всех коллег, чтобы в любой момент мог с ними связаться», — отметил Валерий Малашко.

Сын нового министра труда и соцзащиты — Антон Малашко — работает хирургом в травматологическом отделении Могилевской областной больницы. — Назначение было неожиданным, — сказал Антон. — Могу сказать, что мой отец трудолюбивый, отзывчивый и всегда готов прийти на помощь. Супруга нового министра труда и соцзащиты — Ирина Леонидовна — работает заместителем главного врача по оргметодработе Могилевской областной детской больницы. — Мне всегда казалось, что муж еще что-то может сделать, и всегда надеялась, что это у него получится, — говорит Ирина Малашко. — Он очень хороший человек. Он очень честный и масштабный человек. Он не смотрит на проблему узко, он всегда видит проблему целиком. Это помогает находить правильные решения. Ирина Леонидовна рассказывает, что у них в семье «9 педиатров, только разных специальностей». К слову, мать нового министра — Эмилия Александровна — также медик.

Ранее Минтруда руководила Марианна Щеткина, которую в сентябре избрали в Совет Республики Национального собрания Беларуси. Став членом Совета Республики от Минска, Марианна Щеткина лишилась своего поста министра труда и социальной защиты. Согласно действующему законодательству, нельзя быть одновременно и сенатором, и членом правительства.

***

FINANCE.TUT.BY дозвонились до нового руководителя ведомства, чтобы поздравить с продвижением по карьерной лестнице. Заодно мы расспросили Валерия Анатольевича о рабочих планах и о том, будет ли он сегодня отмечать свое назначение.

— Сейчас не совсем удачное время, чтобы делиться эмоциями, потому что эмоции абсолютно делового свойства, — говорит Валерий Малашко. — Впереди в моей жизни, может быть, не самый ожидаемый поворот, но по большому счету это очень важная веха в карьерном росте. И те поручения, которые глава государства озвучил, накладывают на меня особого свойства задачи.

Валерий Малашко рассказал, почему президент именно его назначил на эту должность.

— Президент обратил внимание, почему он выбрал меня. Потому что сегодня необходимо понимание связки всех отраслей, активизации межведомственного взаимодействия, понимание тех проблем, которые сегодня внизу. Законы и решения, которые возникают в недрах Министерства труда и соцзащиты, должны основываться на реальной жизни людей. Это основное, видимо, что сегодня сказал президент при моем назначении, — уточнил Валерий Малашко. — В первую очередь на этой должности требуется мой опыт «организационника», государственного служащего, чиновника, умеющего видеть проблемы, умеющего находить решения.

Министр заостряет внимание, что он «уже давно не медик», продолжительное время занимается управленческой работой.

— Почти 8 лет был зампредом Могилевского облисполкома, до этого первым заместителем начальника управления здравоохранения облисполкома, потом 4 года возглавлял это управление. Нужно было решать административные и организационные вопросы, а также вопросы бюджета, финансов, оптимизации ресурсов. Это то, что сегодня необходимо, видимо, и на новом посту. И я понимаю все те задачи, которые в целом стоят перед социальной службой, — говорит Валерий Малашко.

Министр сегодня уже встретился со своими заместителями и коллективом, чтобы «понять круг первоочередных задач».

— В первые дни работы мы будем заниматься тем, что уже внесено в график. Это подготовка к коллегии министерства, решение вопросов, которые связаны с текущей деятельностью. А перспектива обозначена в том числе на Пятом Всебелорусском собрании, а также поручением президента.

На завтрашнем заседании в парламенте, где депутаты будут обсуждать и пособия на детей, Валерий Анатольевич присутствовать не будет.

По словам министра, «сегодня в первую очередь нужно заниматься реальным сектором экономики».

— Это вопросы занятости, рабочих мест, доходов населения. Зарплаты бюджетников тоже будут входить в мои обязанности. Будем решать эти вопросы совместно с министерствами, — рассказал министр. — Сегодня также озвучивались социальные аспекты — пенсионное обеспечение, наполняемость фонда. С общественными организациями, может быть, сегодня нужно шире общаться. Эта перспектива у нас есть.

На вопрос, не жалеет ли Валерий Анатольевич о том, что оставил практическую работу реаниматологом, отвечает:

— Детская больница — настолько живой механизм, организм, который нельзя ни на секунду оставить без внимания. Я привык и к ночным звонкам, и дежурствам, и вызовам к больным детям, — говорит Валерий Малашко. — Конечно, сожаление некоторое есть, что не практикую, но мне некогда много думать об этом, я работаю. У меня наполненная, интересная, разносторонняя жизнь. Меня это удовлетворяет, я всегда к этому стремился. Я надеюсь, что могу помочь людям, могу быть им полезным.

Валерий Малашко признается, что волновался на встрече с президентом. Отмечать же сегодня назначение новый министр труда и соцзащиты не собирается.

— Слишком высок груз ответственности, чтобы начинать отмечать, надо осмысливать те вопросы и задачи, которые стоят передо мной в дальнейшем. Это высокая, ответственная должность.