Неприятное открытие: лекарственные чаи из Таможенного союза в Беларуси не подвергаются никаким проверкам

С возрастом приходится менять привычки и привязанности. Последний год автор этих строк совсем перестал пить черный чай. Из–за наличия в нем пресловутого кофеина. Известно, что у последнего есть отрицательный эффект.

Кофеин однозначно вреден при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, артериальной гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, глаукоме.

Перешел на лечебные чаи с добавлением цветов и лекарственных трав, а также с сушеными ягодами и кусочками фруктов. Нашел статистику: таких, как я, в стране немало — около 30%. Косвенным подтверждением этого является большой выбор травяных сборов в наших аптеках и даже супермаркетах. Кстати, врачи рекомендуют употреблять их при различных болезнях. Самый банальный пример — чай с малиной уже много столетий используется в качестве надежного жаропонижающего средства при простудах.

Говоря о пользе фруктовых чаев, помню, что большинство листьев и плодов фруктовых деревьев в процессе сушки не теряет своих полезных свойств. Это значит, что чай с кусочками фруктов принесет максимум пользы в отличие от его черного аналога. При этом противопоказаний для фруктовых чаев практически нет (если только нет аллергической реакции на содержащиеся в них ингредиенты). Его можно пить и детям, и старикам, и беременным женщинам. Сам отметил улучшение самочувствия при длительном употреблении фруктового напитка.

Хотя видов чая в аптеках и супермаркетах много, к сожалению, отечественный производитель в отличие от зарубежного на аптечных и магазинных полках представлен не очень широко. Нашел всего 2 — 3 фирмы со скудноватым ассортиментом. И это, несмотря на обилие сырья на наших полях и в лесах. Не очень понятно, почему мы ввозим продукт, ингредиенты которого в большом количестве вырастают у нас? Неоднократно убеждался, что в состав многих импортируемых видов фруктового чая, к примеру, из Скандинавии входят очень знакомые ягоды и листья ежевики, земляники, черной смородины и черники. Но поскольку чай поступает к нам из–за границы, цены на него стремительно растут.

С лекарственными чаями, выяснилось, проблем еще больше. В фармацевтической промышленности страны сложилась парадоксальная ситуация. Плоды шиповника, боярышника, траву чабреца и другие лекарственные растения, которые также в большом количестве у нас произрастают, мы почему–то закупаем в Албании, Молдове, Латвии, Польше, России. Любопытная и не очень понятная складывается география. Почему? Ответ лежит на поверхности. Значит, не умеем организовать их заготовку. А ведь при желании можно даже экспортировать лекарственное сырье, зарабатывая валюту для страны.

Когда разбирался в сложившейся ситуации, попутно выяснились просто удивительные вещи. С созданием Таможенного союза беспрепятственный доступ на наш рынок получили фирмы–производители двух других стран–союзниц. К большому сожалению, качество их лечебного чая далеко не всегда соответствует заявленному в сертификате. Согласно имеющимся договоренностям, поставляемая продукция не подвергается никакому анализу. Подчеркну: никакому.

Наоборот, на фоне преференций для продукции иностранного производства путь белорусского производителя на рынок тернист и извилист. Не вдаваясь в технологические подробности, скажу, что, во–первых, регистрация отечественного лечебного чая занимает длительный период времени и имеет целый ряд, на мой взгляд, искусственно созданных сложностей. Во–вторых, зачастую для небольшой отечественной фирмы–производителя это весьма недешевое удовольствие, исчисляемое, между прочим, затратами в десятки миллионов рублей. Понятно, что многим потенциальным производителям этого полезного напитка такие финансовые вложения просто не по карману.

Проблемы в снабжении лекарственным сырьем была призвана решить национальная программа «Фитопрепараты» концерна «Белбиофарм». Однако программа тихо закончилась, централизованный сбор трав по непонятным причинам не получил развития, концерн «Белбиофарм», который ею занимался, ликвидировался. Проблема осталась.

Между тем сама жизнь требует коррективов, тем более в связи с желанием заполнить полки наших аптек на 50 процентов белорусским ассортиментом. И для этого нужно просто повернуться лицом к нуждам и заботам отечественного производителя.

Советская Белоруссия № 152 (24782). Среда, 12 августа 2015