О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан в Беларуси

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. №7

Изменения и дополнения:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. № 6 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 170, 6/762) <S20900006>;

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31 марта 2010 г. № 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 93, 6/858) <S21000002>.

 

Рассмотрев материалы обобщения судебной практики по делам о принудительной госпитализации и лечении граждан, имеющих заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и уклоняющихся от лечения, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь

постановляет:

1. Обратить внимание судов, что правильное и своевременное рассмотрение дел о принудительной госпитализации и лечении граждан, имеющих заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, гарантирует защиту прав и законных интересов этих граждан, а также обеспечивает безопасность здоровья населения республики.

2. Судам следует иметь в виду, что принудительная госпитализация и лечение граждан возможны лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и только по решению суда.

К таким законам, в частности, относятся: Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. «О здравоохранении» (в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 г.) и Закон Республики Беларусь от 1 июля 1999 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в редакции Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г.).

3. Дела о принудительной госпитализации и лечении граждан рассматриваются по правилам особого производства (ст.ст. 362, 391–393 ГПК) с учетом особенностей, предусмотренных законами, регулирующими вопросы такой госпитализации и лечения.

4. Обратить внимание судов, что дела о принудительной госпитализации и лечении возбуждаются по заявлениям соответствующих учреждений здравоохранения по месту их нахождения или по месту жительства гражданина и рассматриваются в течение пяти дней с момента их поступления в суд.

Согласно ст. 81 ГПК право обратиться в суд с заявлением о принудительной госпитализации и лечении имеет прокурор.

5. Заявление о принудительной госпитализации и лечении, помимо общих реквизитов процессуального документа (ст. 109 ГПК), должно содержать также указание на предусмотренные законом основания для принудительной госпитализации и лечения. При несоблюдении данного требования суд выносит мотивированное определение об оставлении заявления без движения и предоставляет заявителю срок для исправления недостатков в порядке, установленном ст. 111 ГПК.

К заявлению приобщается мотивированное медицинское заключение учреждения здравоохранения о необходимости принудительной госпитализации и лечения, а в предусмотренных законодательством случаях – документы, подтверждающие факт уклонения от добровольного лечения. Непредставление указанных документов не является основанием для отказа в возбуждении дела.

6. Судам следует иметь в виду, что в силу п. 1.16 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 1992 г. № 1394-XII «О государственной пошлине» (в редакции Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г.) учреждения здравоохранения при подаче в суд заявлений о принудительной госпитализации и лечении граждан освобождаются от уплаты государственной пошлины.

7. Обратить внимание судов, что дела о принудительной госпитализации и лечении рассматриваются с обязательным участием гражданина, в отношении которого возбуждено дело, за исключением невозможности его участия по состоянию здоровья, и представителя учреждения здравоохранения, по чьей инициативе оно возбуждено.

Граждане, в отношении которых ставится вопрос о принудительной госпитализации и лечении, участвуют в деле в качестве заинтересованных лиц. Они вправе пользоваться услугами представителя, участвующего в деле в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, а также граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, осуществляют их законные представители.

8. Разъяснить судам, что основаниями к удовлетворению заявления о принудительной госпитализации и лечении гражданина являются наличие у него заболевания, представляющего опасность для здоровья населения, и уклонение от добровольного лечения. Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, указан в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. № 31 «Об утверждении перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения» (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г.).

Лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), могут быть принудительно госпитализированы и подвергнуты лечению и по другим основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 30 Закона Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в частности, опасность больного для себя самого, его беспомощность, возможность причинения существенного вреда своему здоровью в случае оставления без психиатрической помощи).

9. Судам надлежит иметь в виду, что наличие у гражданина заболевания и необходимость принудительной госпитализации и лечения должны быть подтверждены заключением соответствующей медицинской комиссии.

Заключение должно отвечать требованиям, содержащимся в актах законодательства, определяющих порядок и условия принудительной госпитализации и лечения граждан, страдающих соответствующим заболеванием.

10. Уклонение от добровольного лечения может выражаться в отказе гражданина пройти курс лечения в медицинском учреждении, неявке без уважительных причин на лечение, самовольном приостановлении лечебных процедур, нарушении больничного режима, а также в иных свидетельствующих о наличии умысла на уклонение от лечения действиях гражданина, а в случаях, предусмотренных законодательством, и его законного представителя.

11. Принудительная госпитализация и лечение не допускаются в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. При наличии у них заболевания, представляющего опасность для здоровья населения, и отказе от лечения, они могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь (ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).

12. Обратить внимание судов, что исходя из положений ч. 1 ст. 393 ГПК решение суда о принудительной госпитализации и лечении должно быть мотивированным.

В резолютивной части решения о принудительной госпитализации и лечении следует изложить выводы об удовлетворении или отклонении заявления. Определение сроков принудительной госпитализации и лечения в компетенцию суда не входит и в резолютивной части решения не указывается.

После вступления в законную силу решения о принудительной госпитализации и лечении его копия направляется судом для исполнения учреждению здравоохранения, по заявлению которого возбуждено дело, а решение о принудительной госпитализации и лечении граждан, страдающих венерическими заболеваниями и туберкулезом с бактериовыделением, – также органу внутренних дел по месту жительства данного гражданина.

13. Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории для их принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Основанием для возбуждения дела о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий является заявление начальника органа внутренних дел или его заместителя о направлении этого лица в лечебно-трудовой профилакторий.

По заявлению лица, в отношении которого ставится вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий, защиту его прав и законных интересов осуществляет представитель.

В случае удовлетворения заявления в резолютивной части решения должно быть указано о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду и указан срок пребывания в лечебно-трудовом профилактории.

14. Суды не должны оставлять без внимания факты несвоевременной и ненадлежащей подготовки учреждениями здравоохранения материалов о принудительной госпитализации и лечении, а также факты нарушения прав и законных интересов граждан, в отношении которых такие требования заявлены, и реагировать на выявленные нарушения частными определениями.

 

Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь                                                                                В.О.Сукало

 

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь                                                                                И.Н.Минец

 

Другие материалы по темам: "Законодательство о медицине в Беларуси "