Впервые в Беларуси проведена оценка проходимости кишки перед проведением капсульной эндоскопии у детей с болезнью Крона

Впервые в Беларуси использован эндоскопический метод диагностики проходимости тонкой кишки с применением растворимой капсулы у детей. Работа выполнена на базе 1-й городской клинической больницы Минска совместно сотрудниками эндоскопического отделения и кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета в период с марта 2014 г. по март 2015 г. Обследованы 5 детей с болезнью Крона высокой степени активности. Возраст пациентов составил 5—17 лет. Дети находились на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении 3-й городской детской клинической больницы Минска. Длительность заболевания составила от 1 года до 5 лет, диагноз подтвержден лабораторными и инструментальными методами.

Всем детям была показана капсульная энтероскопия с целью определения распространенности патологического процесса и характера изменения слизистой оболочки кишки.

Учитывая высокий риск формирования стриктур кишки, проведена предварительная диагностика ее проходимости.

Для этого использовали систему «PillCam patency», разработанную компанией «Given Imaging» (Израиль). Система «PillCam patency» состоит из растворимой капсулы и сканера для обнаружения капсулы в кишке. Эта система предназначена специально для исследования проходимости кишки перед проведением капсульной эндоскопии.

Показаниями для ее использования являются подозрение на стриктуру или обструкцию кишечника у пациентов с тяжелыми формами неспецифического язвенного колита, болезнь Крона, энтеропатия на фоне лечения неспецифическими противовоспалительными средствами, подозрение на опухоли кишки и др.

Растворимая капсула имеет оболочку, состоящую из лактозы с примесью небольшого количества бария, и датчик, передающий радиочастотные сигналы. Примесь бария обеспечивает капсуле рентгеноконтрастность. Растворимая капсула имеет гладкую поверхность, наружные размеры 11,0x26,0 мм, размер радиодатчика 3,0x13,0 мм, общий вес 3,3 г, то есть по форме и размерам она идентична эндовидеокапсуле модели «PillCam», применяемой для капсульной энтероскопии. Наружная поверхность растворимой капсулы покрыта непроницаемым для жидкости полимером, но в торцевой части капсулы имеется окошко, через которое ферменты тонкой кишки способны проникать внутрь капсулы и медленно ее разрушать. Накануне исследования в течение суток пациент принимает только жидкую пищу. После проглатывания капсулы проводят сканирование для ее обнаружения, но не позднее 30 ч, так как спустя это время капсула начинает разрушаться. При разрушении оболочки капсулы высвобождается радиодатчик, он способен мигрировать даже через очень узкий просвет благодаря миниатюрным размерам. Если через 30 ч капсула в кишке не определяется, это означает, что кишка проходима.

Другие материалы по темам: "Метод капсульной эндоскопии "