Онколог Машевский: Рак толстой кишки возникает из-за полипов, которые можно удалить при колоноскопии под наркозом

Уровень лечения онкопациентов в Беларуси не уступает европейским стандартам. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА профессор, главный научный сотрудник отдела организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Александр Машевский.

Как отметил Александр Машевский, у населения сложились предубеждения, что на Западе онкопатологию лечат лучше, однако это не совсем верно. Если сравнивать уровень лечения 3-4 стадии, то разницы практически нет. Материально-техническое оснащение РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, а также профессиональный уровень медицинского обслуживания позволяет не направлять онкологических пациентов на лечение за рубеж. При этом на ранних стадиях излечение возможно в 90%. Об успехах белорусской онкологии свидетельствуют также цифры: при росте онкозаболеваемости на 25-27% снижение смертности составляет примерно 12%.

В Беларуси есть проблема - поздняя выявляемость заболевания. Так, рак 1-2 стадии диагностируется в 62-70% случаев, в остальных - пациенты приходят уже в запущенных стадиях, когда лечение становится дорогим и не всегда эффективным. По словам Александра Машевского, именно скрининг экономически гораздо выгоднее для государства, нежели лечение онкозаболевания. Лечение поздних стадий заболевания обходится в десятки раз дороже, чем ранних.

Как подчеркнул Александр Машевский, рак на пустом месте не возникает, для этого должны быть предпосылки, например, хроническое заболевание. "Рак толстой кишки, как правило, возникает на фоне имеющихся полипов в толстой кишке, которые возможно удалить при колоноскопии. Однако уговорить на колоноскопию - очень большая проблема из-за болезненности процедуры. В последнее время в Беларуси стала развиваться эндоскопическая колоноскопия при общем обезболивании", - сказал он.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, существует три вида профилактики онкологических заболеваний: первичная, вторичная и третичная. Соблюдая первичную профилактику (снижение влияния экологии, вредных привычек, соблюдение здорового питания) можно избежать рака легкого, печени, мочевого пузыря. При соблюдении вторичной профилактики, например, проходя маммографическое обследование, - рака молочной железы. Следовательно, само население должно обладать онконастороженностью и следить за собственным здоровьем.