Онкологи: Рак лечат в Беларуси, только в единичных случаях возможен выезд за рубеж

В 2014 г. в Беларуси было выявлено более 45 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. В 2030-м году, предполагается, что это число составит 70 тыс. Специалисты объясняют рост онкологических заболеваний внешними факторами (прежде всего, ухудшением экологии), а также увеличением продолжительности жизни людей. Поскольку успехи в лечении онкологических заболеваний напрямую зависят от своевременности их выявления, крайне важно улучшить раннюю диагностику, организовать проведение скрининга определенных локализаций опухолей.

В том, какие методы исследования наиболее эффективны для раннего выявления онкопатологии разных органов, в новых возможностях, которые открываются перед белорусами в ближайшей перспективе, и в проблемах, с которыми пока сталкиваются онкологи, корреспонденту агентства «Минск-Новости» помогал разобраться заведующий отделом организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Павел Моисеев.

Говорят цифры

В структуре смертности населения нашей страны онкологические заболевания составляют 14 %.

За 10 лет онкозаболеваемость (на 100 тыс. населения) выросла в Беларуси почти на 24 %, а смертность сократилась на 12 %. Из вновь выявленных в течение года пациентов со злокачественными новообразованиями умирают 22 %.

Всего сегодня на онкологическом учете состоят около 260 тыс. человек.

Каждый третий человек в мире в течение жизни имеет шанс заболеть раком.

При первой стадии заболевания 5-летняя выживаемость с момента постановки диагноза составляет 94 %. При 4-й стадии – 28 %. Однако тех, кто обращается при первой стадии, в нашей стране только 30 % от общего числа заболевших.

В США при раке предстательной железы 5-летняя выживаемость больных достигает 100 %, а у нас – только порядка 60 %.

Для каждого органа – свой метод

Лидирующие позиции среди онкологических заболеваний в Беларуси сегодня занимают рак легкого, рак предстательной железы, рак молочной железы, рак кишечника и желудка. Отрадная тенденция – некоторое снижение показателей рака легкого и рака желудка. По прогнозам специалистов, такая структура онкозаболеваний в ближайшем будущем сохранится.

У представителей сильного пола последние годы на первое место выходит рак предстательной железы (19,6 % в структуре онкозаболеваемости среди мужчин). Объясняется это, во-первых, объективным ростом этой патологии, а во-вторых, гораздо лучшей, чем прежде, выявляемостью. Благодаря повсеместному внедрению анализа крови на простат-специфический антиген, биопсии, и пока еще выборочному скринингу (он проводится в отдельных районах среди мужчин, считающих себя здоровыми, в возрастной категории от 50 до 70 лет), это заболевание может диагностироваться на той стадии, когда еще нет никаких его симптомов и клинических проявлений.

Проведение скрининга рака предстательной железы тормозится пока из-за нехватки оборудования и подготовленных кадров. Для большей эффективности в ранней диагностике этой онкопатологии необходимо организовать и отладить полный цикл: от момента сдачи крови до получения результата биопсии, направления на лечение.

Рак молочной железы лидирует в структуре онкопатологии у женщин (22,2 %). Для своевременного обращения к врачу самообследование по-прежнему остается актуальным методом. Но пальпация позволяет обнаружить опухоль размером в 1 см и более, а это уже вторая, а возможно, и третья стадии заболевания. А вот маммографическое исследование позволяет выявлять опухоли на нулевых и начальных стадиях, при которых выполняются органосохранные операции, и пациентки остаются социально адаптированными и трудоспособными. Поэтому после 50 лет (в некоторых странах после 45) каждая женщина раз в два года должна проходить это обследование. Для этой категории в мире разработан специальный маммографический скрининг. У нас его внедрение пока продвигается медленно из-за недостаточной материально-технической базы (необходимы маммографы современного уровня и приставки для биопсии молочной железы) и дефицита высококвалифицированных специалистов, способных грамотно прочитать рентгенограмму, оценить ее и провести биопсию.

Для предотвращения развития колоректального рака нужно своевременно выявить и удалить полипы толстого кишечника (предраковые симптомы). Поэтому каждому человеку после 50, который заботится о своем здоровье, один раз в 10 лет нужно выполнять поднаркозную колоноскопию. В случае наследственной предрасположенности она показана раньше и чаще. В Минске это исследование можно провести в диагностическом центре, во многих городских больницах, в ряде частных центров.

В Беларуси неплохо выстроена система осмотров и гинекологической помощи. Однако качественный учет проблемных пациенток у нас пока как следует не налажен. А главное – до сих пор не внедрены современные методы жидкостной цитологии, которые позволяют на ранних этапах выявлять изменения шейки матки, раковые опухоли (окрашивание мазков по Папаниколау) и отсутствует необходимое для этого оборудование. Из-за этого не удается внедрить хорошо известную и уже отработанную в мире методику скрининга рака шейки матки. Хотя кадры для этих целей уже готовятся и проведена большая подготовительная работа по формированию контингентов женщин, подлежащих такому скринингу.

Рак легкого непросто поддается диагностике, поскольку злокачественные новообразования подолгу не дают о себе знать. Кашель с кровью, боли в грудной клетке – уже симптомы опухолей поздних стадий.

Флюорография – несколько архаичный метод выявления рака легкого. Сегодня для определения этой патологии необходима качественная цифровая рентгенограмма или низкодозовая компьютерная томография. Это достаточно дорогостоящее исследование, есть проблемы с оборудованием и квалифицированными специалистами.

Профилактика этой патологии – отказ от курения, которое в 80 % случаев – причина возникновения рака легкого. Кроме того, курение часто провоцирует и рак мочевого пузыря. Из-за распространения этой вредной привычки среди женщин у них все чаще обнаруживают рак пищевода, глотки, гортани, прежде встречающиеся преимущественно у мужчин.

Злостным курильщикам в идеале нужно дважды в год проводить рентгенологическое обследование и раз в год – бронхоскопию. Ежегодно это необходимо делать и людям из групп риска: с хроническими заболеваниями легких, работающим во вредных условиях, перенесшим туберкулез.

Что касается остальных локализаций рака, для них нет четко разработанного плана скрининга. Поэтому и проблем возникает больше. Хотя ранняя диагностика при проведении своевременных исследований возможна и при них. Так, для диагностики рака желудка по-прежнему используется фиброгастроскопия. Для выявления злокачественных новообразований головного мозга существуют такие методы, как осмотр глазного дна, энцефалография, МРТ, компьютерная томография.

Новые перспективы диагностики

В этом году в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова планируется открыть два уникальных структурных подразделения: Республиканскую молекулярно-генетическую лабораторию и Центр позитронно-эмиссионной томографии. Первое событие ожидается в мае, второе – осенью.

– Молекулярно-генетическая лаборатория объединит 6 отделений, оснащенных самым современным оборудованием, каждое из которых будет заниматься своим направлением, – рассказывает Павел Моисеев. – Уже сегодня существующая у нас лаборатория позволяет выполнять исследования по опухолевым маркерам разных локализаций. Исследуя геном человека, можно найти его поломки, мутации, которые ответственны за возникновение рака. Это еще более ранний этап, чем скрининг: он позволяет обнаружить предрасположенность к возникновению опухолей, направить человека на дообследование, предсказать вероятность развития патологии и назначить профилактические меры для предупреждения ее развития. Таким образом, можно индивидуализировать лечение и контролировать его. Успех такого лечения гарантирован на 90 %.

В первую очередь такие исследования показаны людям с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям, представителям групп риска. Но сделать их сможет каждый, кто заботится о своем здоровье.

А вот позитронно-эмиссионная томография – уточняющий диагностический метод, который на основе химических реакций позволяет выявлять опухолевые клетки в организме. Это крайне важно для планирования и контроля эффективности лечения.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии можно проверить, остались ли после химиотерапии очаги, не поддавшиеся лечению, и целенаправленно воздействовать именно на них.

Уже сегодня рак – не приговор

Многие люди с онкологическими заболеваниями излечиваются полностью, продолжают работать и радоваться жизни.

Благодаря серьезной финансовой поддержке государства развитие нашей онкологической службы, ее оснащенность оборудованием, материалами и лекарствами, уровень хирургических вмешательств ничем не уступают зарубежным клиникам.

Сегодня, по словам специалистов, при любых онкологических заболеваниях высококвалифицированная помощь может быть оказана в Беларуси. Только в случае уникальных по своему расположению и природе опухолей, которые оперируются в мире в единичных клиниках, единичными специалистами, обоснован выезд за пределы страны. Обычно наши граждане, выезжающие за рубеж для проведения операций по поводу лечения рака, исходят из соображений лучших условий, лучшего ухода. В отношении обеспечения комфортности для пациентов мы пока отстаем от европейских клиник.

Ольга Поклонская

Другие материалы по темам: "

Рак шейки матки

"