Острый лейкоз: в 52 года умер известный белорусский журналист Петр Марцев

О смерти Петра Марцева - учредителя и главного редактора Белорусской деловой газеты, соучредителя PR-агентства «АРС Коммуникейшнз», главы представительства «BryceCompanyHoldingInc.» - стало известно вечером 13 сентября. Острый лейкоз. Ему было всего 52.

Даже для многих знакомых - это шок. Никто не подозревал, что Петр Павлович так тяжело болен. Он всегда казался сильным и полным энергии.

Мы публикуем фрагмент его интервью, которое в конце июля он дал журналистке Александре Рогач.

Марцев был полон планов. Как всегда, впрочем.

... —Я недавно снял большую квартиру. Думал, что буду проводить в ней много времени с детьми, но на практике все оказалось совсем не так.

— А как?

— У меня трое детей, и все живут в разных странах. Каждый год проходит так называемый «съезд детей» — все время в разных городах и странах. И вот они недавно решили сделать мне приятное и выбрали для семейной встречи Беларусь. Я сначала обрадовался. А потом понял, что попал. Вот в Париже чем хорошо встречаться? Сходил в Диснейленд —и тема досуга закрыта. А в Минске выбор небольшой. К моему счастью, в это время у нас проходил Чемпионат мира по футболу. Я только успевал от холодильника бегать к столу. Потому что они ели не в себя, смотрели взахлеб, ругались, ибо все болели за разные команды. До четырех утра не могли угомониться.

— Это сколько им лет?

— Лизе 20, она живет в Москве, Мите 14 — он в Польше, Ване 9, он здесь. Такой вот комплект. Когда они уехали, упал на диван и пролежал целый день. Сейчас стыдно признаться, но я устал (улыбается — прим.). Очень тяжело реально было 2 недели. Декретный отпуск — это, конечно, классно, но его тяжело совмещать с работой… Так вот когда они уехали, я остался плутать в этой квартире.

— И что ты планируешь делать — другую снимать?

— Не-е-е, переезжать я не собираюсь. Меня колотит от одного слова «переезд».

— Его можно расценивать как очищение, избавление от старых вещей.

— За все эти годы я столько раз себя убеждал, что это новая жизнь… Ну сколько можно обманывать организм? Ну живу пока и живу.

О НЕФТИ

—Над чем работаешь?

—Решил на старости лет заняться нефтепродуктами. Вот уж чего точно от себя не ожидал. Не знаю, зачем я согласился! Это очень специфический бизнес, в нем надо разбираться: это кажется, что все просто, а на самом деле он сложный.

— А как ни с того ни с сего попадают в нефтяной бизнес?

— Сделали предложение, и я согласился зачем-то. Очень денег хотелось (смеется — прим.). Предложили стать представителем швейцарского нефтетрейдера в Беларуси: упрощенно говоря, покупать нефтепродукты и экспортировать. Я подумал — чем я только в своей жизни не занимался, но только не этим!

— Так ты теперь нефтяной магнат?

— Нет, не магнат. Это огромный бизнес, огромные деньги…

— …магнатик?

— Наемничек. Но я проектный человек. Мне скучно сидеть на одной работе и ее работать. Мне нужен проект.

— А как же твое PR-агентство?

— Агентство прекрасно работает без меня, с помощью Романа Костицына—он управляющий партнер, — и команды. А я партнер -бездельник! (смеется —прим.). Шучу, конечно. Но PR-агентство в Беларуси — это относительно небольшой ведь бизнес. А хочется затеять какой-то большой проект.

О ЕДЕ

Петру приносят его заказ (интервью проходит в ресторане NETTO - прим.) - колбаски на гриле и спаржу.

— Все, что я сейчас ем, мне вообще-то нельзя по состоянию здоровья…Мне и курить нельзя, но я на все это плюнул.

— У тебя диета?

— Да, и называется она гипохолестериновая диета. Есть теоретически можно все, в чем содержится мало холестерина. Но! Мне так надоело все время сидеть с меню в одной руке и с гуглом во второй! Например, именно так выяснилось, что в креветках огромное содержание холестерина, а в мидиях — ноль. И что в одной белой рыбе холестерина много, в другой тоже белой его вовсе нет. И это надо помнить все по названиям!.. Но это нереально. Я неделю помучался и решил: да ну его!И продолжаю получать удовольствие от того, что мне нравится. Правда, почти перестал ходить куда-то. А смысл ходить, если есть нельзя и пить? (смеется — прим.)....