Осужденной в Швеции дочь известного белорусского политолога уже несколько месяцев не могут поставить диагноз в неврологической клинике

Белоруске Ольге Класковской в Швеции несколько месяцев не могут поставить диагноз. Сейчас она находится в неврологической клинике. Как сообщила TUT.BY мать Людмила Класковская, дочь сейчас в критическом состоянии.

Из-за болезни экстрадиция Ольги в Беларусь откладывается.

Напомним, что летом этого года Ольгу Класковскую, которая отбывает наказание в шведской тюрьме, принудительно отправили на лечение в клинику. По словам ее матери, до этого в тюрьме дочери отказали в обследовании и связали ее состояние с психологическим потрясением.

— Но все оказалось сложнее. У нее начались боли по всему телу, она не могла есть и стала терять вес. В клинике ей дают антибиотики, но это не помогает, — рассказывает она, подчеркивая, что при этом у Ольги постоянно повышена температура.

Людмила Класковская обратилась в посольство Швеции в Беларуси и Главное консульское управление Министерства иностранных дел с просьбой повлиять на ситуацию, чтобы ее дочь в Швеции обследовали и установили диагноз.

— В главном консульском управлении отнеслись с пониманием, направили запрос в соответствующие шведские структуры. Но ответа пока нет… Я много слышала о шведской системе здравоохранения. Но знаю другое: в течение полугода дочери не могут поставить диагноз, — комментирует она.

Мать уверена, что проблемы со здоровьем у дочери начались на почве того, что у нее забрали ребенка и запретили с ним видеться.

Гражданка Беларуси Ольга Класковская была задержана весной 2013 года в городе Ханинге по подозрению в покушении на убийство бывшего мужа. До этого она несколько лет жила в Швеции, в 2011 году вернулась в Беларусь из-за семейных проблем, но вскоре вновь уехала в Швецию, где вышла замуж за местного жителя Гёкая Безгина и в июле 2012 года родила сына.

Класковская дважды подавала документы на получение вида на жительство в Швеции: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции повторно отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования. В феврале того же года представители социальных служб Швеции забрали у Класковской малолетнего сына Адама на основании отсутствия у нее вида на жительство. Мальчик был передан отцу.

23 августа 2013 года Стокгольмский суд признал Класковскую виновной в покушении на убийство Гёкая Безгина и приговорил к восьми годам тюремного заключения. Апелляционный суд Стокгольма оставил приговор в силе, но сократил срок тюремного заключения до семи лет. В декабре Класковскую перевели в тюрьму.

Осенью 2014 года Минюст Швеции дал согласие на экстрадицию Класковской для отбытия наказания в Беларусь.

В случае экстрадиции в Беларусь Класковской она будет отбывать наказание по белорусским законам, на нее будут распространяться все требования белорусского законодательства, в том числе льготного характера. Речь идет об условно-досрочном освобождении, амнистии.

Ольга Класковская является дочерью известного белорусского политолога Александра Класковского, руководителя аналитической службы агентства БелаПАН.