От чего лечили солиста Depeche Mode в 9-й минской больнице?

Дэйва Гаана госпитализировали в отделение трансплантации 9-й городской больницы. Именно в этом отделении лечат острые приступы панкреатита. Солиста Depeche Mode Дэйва Гаана утром 18 июля выписали из отделения трансплантации 9-й городской клинической больницы Минска. Какой счет выписали певцу?

Концерт группы Depeche Mode должен был состояться на «Минск-Арене» 17 июля, однако примерно за два часа до шоу выступление пришлось отменить из-за резкого ухудшения самочувствия 55-летнего Дэйва Гаана, которого госпитализировали в 9-ю городскую клиническую больницу Минска с предварительным диагнозом «пищевое отравление».

Планировалось, что понадобится примерно 12 часов, чтобы поставить диагноз. Примерно за это время врачи и справились — и диагноз поставили, и лечение провели.

Как выяснили Naviny.by, солист Depeche Mode Дэйв Гаан был выписан из 9-й городской клинической больницы в удовлетворительном состоянии.

Главный врач клиники Валерий Кушниренко отказался сообщить о диагнозе певца, сославшись на законодательный запрет распространять личную информацию пациентов.

На прощание медики сфотографировались с певцом.

Почему певца госпитализировали именно в отделение трансплантации, Валерий Кушниренко также не рассказал. Однако известно, что здесь делают операции при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Именно в этом отделении лечат острые приступы панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

В структуре отделения функционируют амбулаторно-консультативный кабинет трансплантолога, кабинет нефролога, кабинет экспертного УЗИ. И, наконец, в отделении есть палаты повышенного комфорта.

По словам медиков, результаты анализов Гаана и симптоматика указывают на «мезаденит» — воспаление узлов брыжейки кишечника, сопровождающейся интоксикационным синдромом и болезненными ощущениями в области живота, пишет TUT.by.

Валерий Кушниренко сообщил, что лечение певца оплатит страховая компания.

«У него, как у любого человека, который приезжает в Беларусь, есть медицинская страховка. Страховая компания оплатит лечение», — сказал Кушниренко.

О сумме счета, который выставила больница, главный врач говорить отказался: «Понятия не имею».

О том, какие обследования делали певцу, остается догадываться. Диагноз «мезаденит» ставится на основании клинической картины заболевания, УЗИ органов брюшной полости и диагностической лапароскопии, а иногда КТ.

Надо сказать, что певцу вводились и какие-то лекарства. Судя по снимку с медиками, Дэйву Гаану ставили капельницу — перевязано место на руке, где стоял катетер.

Сколько это могло стоить? В отделе платных услуг 9-й городской клинической больницы сообщили, что день пребывания в отделении трансплантации для иностранного гражданина стоит 60 долларов в эквиваленте. В эту сумму не входит ни обследование, ни лечение.

Специалист отделения рассказала, что, например, УЗИ брюшной полости обойдется в 106 долларов, фиброгастроскопия (обследование желудка) — 297 долларов, колоноскопия под наркозом (обследование толстого кишечника) — 600 долларов. Обычный биохимический анализ крови обойдется иностранцу в 20 долларов.

Как бы там ни было, страховка должна покрыть затраты певца на пребывание и лечение в больнице, ведь ее минимальный размер для иностранцев, прибывающих в Беларусь, — 10 000 евро. Однако страховая компания может и отказаться возмещать расходы, если докажет, что у певца было обострение хронического заболевания или он находился в алкогольном или наркотическом опьянении.

То, что Дэйв Гаан и ранее имел серьезные проблемы со здоровьем, был зависимым от наркотиков, общеизвестно. Несколько раз он был на грани жизни и смерти.

В 1993 году у Гаана случился сердечный приступ во время выступления в Новом Орлеане. Концерт отыграли, но на бис группа не вышла. В августе 1995 года Гаан попытался покончить жизнь самоубийством, разрезав вены, а в 1996 году перенес клиническую смерть. После этого Дэйв Гаан начал лечение от зависимости.

В 2009 году он перенес рак мочевого пузыря. Симптомы болезни обострились во время гастролей в Афинах. Гаану сделали успешную операцию, а следом еще и курс химиотерапии.

Елена СПАСЮК

***

Журналист газеты "КП в Беларуси" пообщалась с лечащим врачом Дейва Гаана - Сергеем Коротковым.

- К нам певец поступил через приемное отделение. В этом плане он прошел все стандартные процедуры. Как медики мы, прежде всего, отнеслись к нему как к пациенту, и только потом как к звездному гостю. По отделению он передвигался самостоятельно, в реанимации не нуждался, - рассказывает Сергей Владимирович. - Особого отношения к себе, как к звезде, не требовал. В его состоянии даже излишние удобства были не нужны. Только постель. По медицинским показаниям мы выполнили все необходимые медицинские манипуляции.

- А как вы общались с Дейвом?

- С певцом был переводчик, возле палаты дежурил охранник. Но лично мне переводчик не понадобился. Я хорошо владею английским. Никаких проблем в общении у нас не было.

 -  Получается, всю ночь он пролежал под капельницами?

- К нам он поступил в 16.30. Под капельницами в общей сложности певец пробыл порядка 5 часов, плюс все остальные манипуляции. К утру показаний для продолжения лечения в стационаре у него уже не было. Провели необходимые обследования, выдали ему на руки эпикриз, дали рекомендации для дальнейшего восстановления, и в 9 утра он уже уехал из больницы.

- Говорят, он даже попросил у вас еды… Чем кормили звездного пациента?

- Да, хороший аппетит - первый симптом выздоравливающего пациента. И утром Дейв действительно захотел есть. С его диагнозом ему прописана достаточно строгая диета. Дейв поел у нас рисовой каши без масла и выпил крепкого чая без сахара.