От менингита умерла двухмесячная девочка в Брестской области

Вторая гибель малыша в текущем году от менингококковой инфекции зафиксирована в Брестской области. На этот раз жертвой заболевания стала двухмесячная девочка.

Заболевание у ребенка протекало в молниеносной форме – от времени заболевания до смерти прошло около суток.

Прибывшие по вызову медики предложили госпитализировать малышку, но родители отказались.

Об этом сообщили TUT.BY в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В текущем году в Брестской области наблюдается рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Так, в 1 квартале 2014 года скончался 3-месячный ребенок. Как и в недавнем случае, малыш умер в течение суток.

Родители также отказались от госпитализации.

По словам медиков, лучшая профилактика менингита среди малолетних детей - по возможности избегать мест массового скопления людей.

"Коварство менингококковой инфекции заключается в том, что она похожа на простуду. Если вдруг у ребенка температура свыше 38°, 38,5° никаких отказов от госпитализации быть не может. Если у ребенка температура, то лучше пусть он будет в стационаре под наблюдением врачей, чтобы при необходимости были начаты необходимые мероприятия. Ведь заболевание протекает в молниеносной форме, в течение суток детки "сгорают", - сообщила заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Садовникова.

Справка Брестского областного центра гигиены

В зависимости от степени и тяжести течения различают две клинические формы менингококковой инфекции: локализованную (назофарингит) и генерализованную.

Острый назофарингит (воспаление носоглотки), который развивается при попадании менингококка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной формой менингококковой инфекции. Болезнь проявляется в виде заложенности носа и насморка, першения в горле, кашля, повышения температуры тела, головной боли. Через 3-5 дней обычно наступает выздоровление.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно.

Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится беспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, - появление сыпи.

И именно при ее наличии или при повышении температуры у ребенка выше 38° надо обязательно вызывать доктора.

Станислав Коршунов / TUT.BY