Отзывы минских врачей о китайской вакцине «Флюваксин»

Врачи развеяли слухи о китайской вакцине и пояснили, кому нельзя делать прививку против гриппа.

Не в цене дело

Для бесплатной иммунизации закуплена вакцина «Флюваксин» (страна-производитель Китай), с которой белорусы знакомы не первый год, но предубеждение против нее остается.

— Действительно, мы сталкиваемся с недоверием к китайской вакцине «Флюваксин», — не скрывает руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова. — Люди привыкли покупать на рынках китайские вещи, и у них укоренилось мнение о невысоком качестве товара. Но вакцина — это не одежка, и производится она не в частной мастерской, а на государственном предприятии, которое контролируют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, прежде чем приобрести партии вакцин, представители той или иной страны выезжают на место производства, в том числе и в Китай. То есть еще раз контролируется соответствие предприятия-производителя требованиям ВОЗ. Прямо на месте проверяется наличие сертификата. Плюс ко всему при заключении договора поставка товара осуществляется непосредственно с завода-производителя, а не через дилеров, которые, например, могут нарушить условия транспортировки.

В Беларуси на протяжении последних трех лет при вакцинации «Флюваксином», впрочем, как и на прививки «Ваксигрипом» (Франция) и «Инфлюваком» (Бельгия), каких-либо поствакцинальных осложнений не регистрировали, что говорит об их высоком качестве. И по законодательству нашей страны сейчас они проходят более щадящий контроль.

По словам заведующей отделением иммунопрофилактики Рес­публиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Шмелевой, «Флюваксин» в нашей стране применяют и для платной вакцинации. Это эффективное и безопасное средство, ничем не уступающее противогриппозным вакцинам европейского и российского производства.

— Некоторых смущает, что китайская вакцина стоит недорого, — заметила специалист.— Полагают, чем дороже средство, тем оно лучше. В данном случае играет роль количество закупаемых вакцин: чем больше, тем они дешевле обходятся. «Флюваксин» приобретают крупным оптом, отсюда и низкая стоимость. Кстати, эта вакцина инактивированная — не содержит живых вирусов гриппа. Аналогичный штаммовый состав у других средств, предлагаемых для иммунизации населения: «Гриппол», «Гриппол плюс» (Россия), «Вакси­грип», «Инфлювак».

Доктор знает

Все противогриппозные вакцины делают на основе куриных эмбрионов, и, несмотря на высочайшую степень очистки, в небольшом количестве куриный белок там все-таки содержится. Поэтому аллергия на него считается единственным противопоказанием для вакцинации.

— Кроме того, прививаться должен только здоровый человек, а не так: вчера у меня была температура, сегодня снизилась, и я пришел на прививку, — убеждена Наталья Грибкова. — После перенесенного заболевания, простудного или ОРВИ, необходимо подождать хотя бы три недели, чтобы организм окреп, иммунная система пришла в порядок и ответная реакция на введение вакцины была адекватной.

После прививки защитные титры антител к вирусам гриппа вырабатываются в течение трех недель, затем организм сможет успешно им противостоять. Иммунитет держится примерно полгода, а после количество антител в крови начинает падать.

Шприц не понадобится

Привиться можно и без укола. Вполне подходящий вариант для тех, кто боится инъекций и по этой причине не вакцинируется.

— «Живая» вакцина «Ультравак» (Россия) вводится в организм ­аэрозольным способом — интраназально (через носовой проход), — пояснила Наталья Шмелева.— Мы и ранее, за исключением прошлого года, использовали ее. Это безопасное и эффективное средство, формирующее даже более полноценную защиту от вируса гриппа, чем инактивированные вакцины.

В этом году в медицинские учреждения поступит «Ультравак» улучшенного качества. Имеются противопоказания, поэтому консультация врача обязательна. К слову, детям «живую» вакцину рекомендуют начиная с семилетнего возраста.

Прививка вакциной «Ультравак» платная.

Валит с ног

— Ежегодно гриппом заболевают от 5 до 15 процентов населения Земли, — добавил заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин. — Инкубационный период варьируется от 12 часов до 2-3 суток. Источник инфекции — человек, при этом выделение вируса продолжается от 7 до 10 дней от начала заболевания. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Однако вирус нестоек и разрушается при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Заболевание начинается остро и внезапно. Из всех ОРВИ интоксикация при гриппе наиболее значительна. Типичные симптомы — высокая температура, головная боль, чаще в висках, красные глаза, сухость в носу, сухой кашель. Обычно через 5-7 дней больной встает на ноги, выздоравливает, но порой возникают осложнения (пневмония или воспаление придаточных пазух носа).

Для лечения инфекционисты советуют «Озельтамивир» (препарат «Тамифлю» или белорусский аналог «Флустоп») или «Занамивир» («Реленза»). Лекарства эффективны, если принимать их в первые дни болезни.

— Если полноценно проведем кампанию по вакцинации населения, препараты, возможно, и не понадобятся, — надеется Святослав Вельгин. — В минувшем году в нашу клинику госпитализировали пару пациентов с диагнозом «грипп», у остальных лечили осложненные ОРИ. Такого не было никогда. Правильно, что Минздрав поставил задачу привить более 40 процентов населения страны. Это создаст коллективный иммунитет и позволит предотвратить вспышки заболеваемости.

В цифрах сказанное выглядит следующим образом. Медики планируют привить более 3,5 миллиона граждан нашей страны, из них свыше 1 миллиона человек — за счет средств республиканского бюджета и около 1,7 миллиона человек — из средств местных исполнительных комитетов. Руководители предприятий и организаций заключили договоры на вакцинацию более 700 тысяч сотрудников. И каждый желающий сможет привиться за личные средства.

Бесплатно против гриппа привьют жителей Беларуси, входящих в так называемую группу риска. К ним относятся:

  • лица старше 60 лет;
  • взрослые и дети, страдающие хроническими легочными заболеваниями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные, лица, получающие иммунодепрессанты;
  • дети от 6 месяцев до 18 лет, получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и поэтому подверженные риску развития синдрома Рея после перенесенного гриппа;
  • работники организаций здравоохранения и служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных систем (МЧС, общественный транспорт, ЖКХ).

Ольга Григорьева

Другие материалы по темам: "Прививки детям "