Памятка для родителей: какие опасности подстерегают ребенка дома и на улице, и что должны делать матери и отцы, чтобы спасти своего ребенка

Иногда доли секунды решают судьбы людей. Из любопытства годовалый ребенок схватился за край скатерти и опрокинул на себя полный чайник кипятка. Малыш получил ожоги 70 процентов тела, что оказалось несовместимым с жизнью. Таких историй во врачебной практике масса. Судьба? Или все же родительская беспечность? Мы расспросили медиков о самых распространенных случаях детского травматизма и узнали, почему, по их мнению, "во всем виноваты взрослые".

В Беларуси ежегодно травмы получают более 750 тысяч человек, из них 150 тысяч - дети. Причем страшнее всего отнюдь не последствия ДТП, о которых так много говорят в последнее время, а происшествия в быту. На их долю приходится около 70 процентов несчастных случаев. Дети – народ отчаянный, через травмы они знакомятся с миром и получают драгоценный опыт.
 
Опыт – сын ошибок трудных

Маленькому Мартину нет и четырех лет, а он уже чемпион по числу приключений. В год и два месяца с ним случилось первое глобальное происшествие: на мальчика упала газовая плита. Сказать, что для матери это был шок, не сказать ничего. Супруг Екатерины услышал ее крик с улицы.

- До этого случая мы снимали квартиру, и в ней плита была на жесткой сцепке. Сыну нравилось залезать в нее, мы были против, но вместо категоричных протестов объясняли, как все может обернуться. Потом переехали в другую квартиру, в которой плита оказалась на гибкой сцепке. Пока мы зашли в комнату, сын бросился на кухню, и вдруг услышала звук падения чего-то большого: "ба-бах!". Плита полностью накрыла ребенка и ударила по крестцу. Я понимала, что из-за такой травмы могут отняться ноги, последствия могли быть какими угодно!

Произошло чудо: ребенок не пострадал и наконец оставил плиту в покое. Но это было только начало. Через месяц в походе гибкая часть каркаса палатки разогнулась и ударила Мартину в глаз. Поездка закончилась отеком сетчатки и срочной госпитализацией. И пошло-поехало: мальчишка падал с детской горки, хватался за горячий кран в бане, высыпал на голову коробку с порошком. Но самое страшное случилось недавно: он попробовал на вкус керосин. По словам Екатерины, ребенок остался один буквально на две минуты, а пакет с керосином был плотно завязан. Но детское любопытство не знает преград. Все повторилось снова: шок – скорая – реанимация. К счастью, обошлось без серьезных последствий.

- У меня очень активный ребенок, которого мы не устрашали с детства никакими "Бабаями" и "злыми дядями", поэтому он бесстрашный и очень любопытный. Ему все интересно. Моя задача объяснить ребенку, что делать и как. Но создать ему идеальных условий я не могу и никогда к этому не стремилась.

"В Беларуси слишком низкий уровень подготовленности к материнству"

Врачи не разделяют позицию матери Мартина и считают, что основная причина детских травм прежде всего в родительской невнимательности. Заведующий ожоговым отделением для детей Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Игорь Зеленко считает, что в Беларуси слишком низкий уровень подготовленности к материнству.

- Одно дело - на словах чувствовать себя матерью, другое - быть настоящей матерью. Материнский труд – это пожертвование ради ребенка своим временем, своим сном, своим образом жизни. Это у нас хромает, нет должной настороженности, боязни последствий.

С ним солидарен и заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей РНПЦ травматологии и ортопедии Георгий Бродко. Разговор о детском травматизме он начинает с простого жизненного примера.

- Иду зимой по улице и вижу, что дети катаются на санках, на картонках рядом с проезжей частью. Мимо проходят взрослые, первый, второй, третий, хоть бы кто-нибудь остановился. Один я обругал этих детей, и они ушли. А где в это время были родители? Я понимаю – заняты. Кто-то деньги зарабатывает, кто-то пьет. Но если ты отпустил детей, объясни, что делать можно, а что нельзя. Поговори с ребенком. В большинстве детских травм виноваты взрослые.

Зачастую травмы заканчиваются трагично – инвалидностью или даже гибелью. Главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава Дмитрий Тесаков рассказывает, что ему нередко приходится наблюдать поведение родителей в таких ситуациях. Они плачут, кричат, ругают друг друга, обвиняют медиков и бесконечно сожалеют о случившемся. И чтобы в определенный момент не было мучительно больно, родителям нельзя забывать о профилактике травматизма.

От 0 до 1 года: растяжения и вывихи – от большой любви

Медики классифицируют детские травмы в зависимости от возраста ребенка. В первый год жизни несчастные случаи с малышами происходят нечасто, но и "груднички" порой попадают к травматологам. Прежде всего - от большой любви. Например, когда родители берут малыша за руки и начинают раскачивать, забывая о том, что у детей связочный аппарат еще совсем слаб. Как итог – растяжения и вывихи.

Немало детей выпадает из люлек.

К счастью, такие травмы редко заканчиваются тяжелыми последствиями. От переизбытка чувств счастливые "папаши" начинают подбрасывать ребенка вверх, но далеко не все из них обладают навыками жонглирования.

Дети могут удариться головой о потолок или люстру, а иногда и проскользнуть из встречающих рук и удариться о землю.

Старший научный сотрудник РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Мухля вспоминает один из самых страшных случаев в его практике.

- В те годы я работал на скорой. Приехал на вызов к девочке 5 месяцев, которая потеряла сознание. Это был старый Новый год, женская половина – мать и бабушка ушли по делам, оставив малышку мужчинам. Отец ребенка, слегка подвыпивший, укачивал ребенка, гуляя по квартире. Одно неосторожное движение – и девочка ударилась височной частью головы об угол трельяжа и получила перелом свода основания черепа. Это было в 8 часов вечера, а в 2 ночи ее не стало. Казалось бы, совершенно на ровном месте…

Игорь Зеленко вспоминает еще один пример родительской безответственности. По его словам, зачастую новорожденные получают ожоги во время купания. Многие родители забывают (или не знают), что нельзя надеяться на ощущения пальцев или ладоней при определении температуры воды. Чтобы проверить температуру, нужно опустить в воду локоть.

Случается, что дети падают на стоящие рядом обогреватели. Если рядом нет родителей, последствия могут быть самыми разными.

Еще несколько напоминаний от медиков:
 - нельзя кормить грудного ребенка, лежа в кровати;
- нельзя укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого (ребенок может завернуться в тяжелое одеяло и задохнуться);
- нельзя выставлять коляски со спящими детьми на незащищенные балконы (брошенный сверху окурок может привести к ожогу);
- нельзя ставить коляску близко к стене зданий (штукатурка, сосульки или тяжелые пласты снега, как правило, падают редко, но метко)

От 1 до 3 лет: ожоги горячей жидкостью, инородные предметы и отравления лекарствами

В возрасте от года до трех лет малыш начинает самостоятельно познавать действительность. Причем подвижные и любознательные мальчишки страдают от травм в полтора раза чаще, чем девочки. Ребенок тянется потрогать все, что попадается ему на глаза, и зачастую пробует эти вещи на вкус. Это прописная истина, скажут многие, но, к сожалению, не для всех.

Самая распространенная травма в этом возрасте – это ожоги горячей жидкостью, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол.

- Сидя у мамы на руках, которая умиленно беседует со своей соседкой, сынуля или дочура тянет на себя чашку с кипятком, переворачивает и получает ожог 1-й или 2-й степени.

Игорь Зеленко рассказывает, что в западных странах встроенная духовка по правилам должна располагаться не ниже, чем на полтора метра от уровня пола.

В Беларуси духовку по старинке устанавливают  внизу, и дети, по незнанию, прикасаются к нагревшейся поверхности руками и часто получают ожоги. Доли секунды приходится исправлять в течение нескольких лет.

Почему-то не все до сих пор защищают розетки пластиковыми вкладышами. Дети вставляют в них спицы, булавки, шпильки и получают удар током. Определенный риск несут в себе и вставленные в сеть зарядные устройства. Ребенок тянет в рот провода и раскусывает их.

С появлением в каждой семье тяжелой химической артиллерии в виде "Доместоса" и других моющих средств, все чаще дети попадают к врачам с химическими ожогами. Место таких средств – на самой высокой полке в вашей квартире. Еще один страшный "напиток" для детей – это уксусная эссенция. Одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые ожоги глотки, гортани, пищевода.

Хирурги продолжают собирать коллекцию инородных тел, извлеченных из детских желудков и дыхательных путей. Россыпи бижутерии, драже, пуговицы, иголки – все это может попасть ребенку в рот, в нос, в глаза, вызвать механическое удушье или другие серьезные последствия. Крайне опасны батарейки – при попадании внутрь они начинают быстро разлагаться и разъедать внутреннюю ткань.

2\3 отравлений возникают из-за бесконтрольного приема лекарств. Многие родители считают, что успокаивающие, болеутоляющие средства и витамины безвредны, и это заблуждение.

Еще несколько напоминаний от медиков:
- прятать подальше от детей елочные гирлянды, утюги и другие электрические приборы;
- внимательно следить за собой и ребенком во время использования режущих предметов. Дети могут моментально зацепить нож на себя и порезаться;
- не оставлять маленького ребенка наедине с животными;
- не оставлять ребенка одного плескаться в ванной комнате. В таких ситуациях нередки утопления.

От 4 до 9 лет: драки, падения, ушибы

В старшем детсадовском возрасте и младшей школе у детей начинают проявляться межполовые интересы, борьба за лидерство среди мальчишек. Ребенок старается продемонстрировать все, что он умеет, и это у него не всегда получается. Здесь важно объяснить малышу, какие его подстерегают опасности и как их избежать.

Дети срываются с заборов дворов, падают с деревьев, выпадают из окон – и это очень распространенное явление. Врачи рассказывают, как недавно пытались спасти мальчика, упавшего с 7-го этажа. Полез на окно за кошкой. Бывает, что ребенок сидит на подоконнике возле приоткрытого окна и его выталкивает на улицу поток воздуха от сквозняка. И чаще всего такие случаи заканчиваются летальными исходами.

Проблемой могут стать острые углы в квартире, ведь ребенок в этом возрасте очень подвижен. Медики не рекомендуют вставлять в межкомнатные двери тонкие оконные стекла. Зачастую дети не замечают стеклянной преграды, на всей скорости влетают в дверь и получают порезы.

Опасности могут подстерегать ребенка даже на детской площадке. Рассказывает заведующий травматолого-ортопедическим отделением Георгий Бродко:

- Казалось бы, обычные качели. Что в них страшного? Один ребенок качается, а другой смотрит, открыв рот – и получается "бух". У нас было немало таких пациентов. Кроме того, на детской площадке иногда гуляют с собаками без намордников.

Собачники, они ведь эгоисты еще какие, о детях не думают!

Бывают ужасные случаи, когда собаки хватают ребенка за голову и снимают скальп. Нужно быть крайне осторожными.

10-16 лет: падения на стройках, сезон ныряльщиков и травмы во время занятий спортом

Больше всего травм приходится на подростковый возраст. Особенно притягательна для молодых ребят стройплощадка. Медикам известно немало случаев, когда дети падали в пустые шахты лифтов и получали крайне серьезные травмы.  

Летом начинается сезон ныряльщиков.  Прыгают без проверки и сразу головой вниз. Один прыжок, говорит Георгий Бродко, и подросток - труп или инвалид.

В школе основное число травм приходится на перемены. Это игры с острыми и колющими предметами – ручками, циркулями, угольниками, ножницами. Иногда несчастные случаи происходят на уроках физкультуры, трудах, физики и химии, но они, по словам травматолога, единичны. Чаще всего травмы во время занятий спортом подростки получают, когда заходят в спортзал самостоятельно и начинают упражняться на кольцах, турнике и брусьях без присмотра учителя.

Подытоживая разговор о детском травматизме, медики постоянно ссылались на западный опыт. Когда за детьми есть должный надзор, рассуждают специалисты, вероятность травмы близка к нулю.

- За границей, если маленький ребенок просто болтается по улице и за ним никто не смотрит, то родители получат огромный штраф и их лишат родительских прав. В Финляндии, например, нет болтающихся детей. Вот это профилактика травматизма.

- В Швеции человек не получит среднего образования, если не сдаст экзамен на плавание, там это закреплено в государственном масштабе. Более того, учащийся должен уметь помочь тонущему человеку.

Цифры еще более красноречивы: в странах с высоким материальным достатком травмы происходят в 4 раза реже, чем в странах со средним и низким. Когда у родителей есть деньги, чтобы нанять "Мэри Поппинс", это решает многие проблемы. Но пока для большинства белорусов это нереально. Медики настаивают на том, что единственный выход сегодня - повышать родительскую ответственность, в том числе путем введения высоких штрафов.

Светлана Белоус / TUT.BY