Партнерские и индивидуальные роды во 2 роддоме Витебска

Благодаря партнерским родам будущие папы могут  присутствовать при появлении малыша на свет. Такую возможность жителям Придвинья предоставляет Витебский городской клинический роддом №2, где подобная практика уже зарекомендовала себя. То есть глава семейства может присутствовать при родах и помогать супруге эмоционально, психологически, а в некоторой степени и физически.

К примеру, на днях в данном лечебном учреждении состоялись партнерские индивидуальные роды супругов Марины и Алексея Барковских. Будущий папа не хотел пропустить столь знаковое событие в их семье, как появление первенца. Мужчина был более чем подготовлен, поскольку оба супруга трудятся в медицине. Алексей присутствовал на протяжении всего процесса и первым взял на руки своего сына. Пара обратилась в роддом по месту жительства. Но воспользоваться такой услугой здесь могут жители со всего региона. Хотя ныне статус областного имеет бывший  роддом №1, расположенный по проспекту Черняховского, все же во втором нередко рожают женщины с периферии, таких пациенток сейчас насчитывается до  50 процентов.   

– Партнерские роды предполагают присутствие рядом с женщиной близкого человека, с которым ей комфортно и спокойно. Это может быть и муж, и мама, и подруга. Важно, чтобы человек был заранее подготовленным, – рассказывает акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременности роддома №2 Раиса Небедухина. – Поэтому  заранее обучаем партнера, чтобы он представлял все этапы родов, знал, как помогать женщине, использовать приемы обезболивания, следить за правильным дыханием роженицы, поддерживал ее не только психологически, но и помогал докторам.

С подготовленными людьми и врачу легче работать. Иначе может возникнуть вопрос, кому оказывать помощь – роженице или ее партнеру. Бывали случаи, когда папы падали в обморок. Поэтому обоим партнерам рекомендуется посетить школу подготовки при консультации, находящейся в структуре роддома. За 4 занятия будущим родителям расскажут о родоразрешении, вскармливании, послеродовой гигиене и так далее  – в общем, те базовые знания и навыки, которыми должны владеть все новоиспеченные мамы и папы.

Раиса Владимировна подчеркнула, что присутствие рядом любимого человека уменьшает тревогу, страх и волнение женщины, особенно если она рожает первый раз или же когда первые роды протекали очень болезненно, с осложнениями. Благотворно влияет то, что женщина видит: муж не остается в стороне, а сопереживает, старается помочь ей.   

По обоюдному желанию супругов партнер может присутствовать на протяжении всех родов, только на начальном этапе, во время схваток, или же прийти на первый крик младенца. Папам даже предлагается перерезать пуповину новорожденному. Последующие два часа счастливые родители и малыш проводят вместе.

Помимо поддержки жены, мужья преследуют свои цели: не хотят пропускать появление на свет ребенка, желают первыми взять на руки новорожденных сына или дочку.  

Партнерские роды – то совместное для супругов событие, переживание, которое делает семью еще более прочной. Наверное, в том числе и поэтому они довольно востребованы у витеблян: в данном учреждении здравоохранения проходят ежемесячно.

Кроме того, роды, как в случае четы Барковских, могут быть и индивидуальными. Беременная женщина сама выбирает врача, который будет у нее принимать роды. Такая форма работы достаточно новая, внедрена в учреждении два года назад, но уже завоевывает доверие женщин. За 10 месяцев нынешнего года в роддоме прошли 1620 родов, из них 130 – индивидуальных.

Осуществлять индивидуальное ведение родов могут только врачи высшей и первой квалификационной категории, поэтому в любом случае это будет высокопрофессиональный специалист. Лечащий врач проводит разъяснительную работу, консультативное сопровождение пары.

Сегодняшний день диктует такой подход: мужчина должен принимать непосредственное участие в жизни ребенка, начиная с того момента, когда он находится в утробе матери.  

– Хотя сегодня некоторые мужчины и участвуют в партнерских родах, все же в обществе роль отца, а тем более будущего, недостаточно активна, – убеждена Раиса Небедухина. – Наши мужчины стесняются зайти вместе с беременной супругой в женскую консультацию, не говоря уже про гинекологический кабинет. В то же время в Европе, если будущий папа по каким-то причинам не может сопроводить беременную жену к акушеру-гинекологу, пара переносит визит к врачу на другое время.

И с такой позицией медиков нельзя не согласиться. Рождение ребенка должно пониматься не как само собой разумеющееся, а как главное событие в семье, в жизни не только будущей мамы, но и отца. Появление на свет новой жизни – то таинство, в которое должны быть посвящены оба супруга.