На базе РНПЦ «Трансплантации органов и тканей» в Минске начали проводить бариатрические операции: лапароскопическое бандажирование желудка, рукавную резекцию желудка, гастрошунтирование и пликацию желудка

Страдаете от ожирения? Перепробовали все способы похудеть, но ничего не помогает? Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске профессор Стебунов Сергей Степанович, доктор медицинских наук, считает, что бариатрическая хирургия сегодня - один из немногих способов (для некоторых чуть ли не единственный!), способствующих реальному долговременному похудению.

Основная цель бариатрической операции - существенно уменьшить потребление пищи, либо ограничить ее всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Нельзя сказать, что бариатрическая хирургия - это какой-то новый подход к лечению ожирения (ведь она существует уже 50 лет), однако по словам доктора Стебунова, в Беларуси она еще редко применяется, так как далеко не все специалисты владеют этой технологией. Более того, еще немного и к нам, как и в США, придет эпидемия ожирения, и тогда проблема развития бариатрической хирургии в стране станет государственной задачей. Хирург предупреждает, как бы не возникла ситуация, когда из-за отсутствия кадров стране не пришлось бы тратить валюту на многолетнюю подготовку специалистов за рубежом! Например, в России официально заявляют, что страна безнадежно отстала в развитии бариатрической хирургии.

Выходом, по словам специалиста, является развитие бариатрической хирургии в Беларуси.

Под руководством профессоров Руммо О.О. и Стебунова С.С. на базе РНПЦ «Трансплантации органов и тканей» в Минске с 5-го июля хирурги начали производить различные виды бариатрических операций: лапароскопическое бандажирование желудка, рукавную резекцию желудка, гастрошунтирование и пликацию желудка.   
 
Об особенностях операции в интервью порталу doktora.by Сергей Степанович рассказал лично, ответив на несколько наивных вопросов.
 
Что такое патологическое ожирение? С чем оно связано и как часто встречается? Когда обычное ожирение считать патологическим?

Общепризнанным является показатель ИМТ (индекс массы тела). Его формула следующая: масса тела в кг делится на квадрат роста в метрах. В интернете Вы найдете множество готовых таблиц расчета ИМТ, куда только подставляете рост и вес, иногда – пол и возраст. Так, вот ИМТ свыше 25 – это лишний вес,  свыше 30 – ожирение, свыше 40 – патологическое или морбидное ожирение. Если у пациента имеются заболевания, связанные с ожирением (гипертония, сахарный диабет и др.), то выраженным (патологическим) ожирением для такого пациента - считается свыше 35-ти.

Количество больных, страдающих ожирением, увеличивается год от года, болезненное ожирение распространяется по миру, приобретая характер неинфекционной эпидемии (определение ВОЗ). Около 250 млн. человек страдающих ожирением насчитывается только в промышленно развитых странах, что составляет около 7% всего взрослого населения планеты. По данным ВОЗ предполагается двукратное увеличение количества больных ожирением к 2025г. по сравнению с 2000г. К этому времени число больных ожирением людей может составить 45-50% населения США, 30-40% - в других промышленно развитых странах.

Катастрофические темпы распространения ожирения лучше всего прослеживаются на примере Соединенных Штатов. В этой стране, ожирение является причиной приблизительно 300000 смертных случаев в год. Прямые и косвенные затраты связанные с ожирением ежегодно превышают 100 миллиардов долларов. Эксперты Государственного центра профилактики и контроля заболеваний (СОС) вынуждены констатировать: «Мы еще никогда не сталкивались со столь стремительным распространением заболевания, не связанного с инфекцией. Начиная с 1985 по 2006 г., по данным (СОС), число американцев страдающих ожирением возросло приблизительно в З раза. Около 60 миллионов человек или треть населения США на сегодняшний день (2008 год) страдают ожирением.

По данным Международной организации по изучению ожирения (IАSО), ситуация с распространением этого заболевания в Европе и в странах бывшего СССР немногим лучше. Большинство европейских государств уверенно набирают вес своих граждан, а некоторые уже вполне конкурируют с США по количеству людей страдающих морбидным ожирением. По данным президента Российского общества бариатрических хирургов Ю.И.Яшкова более 40% населения Российской Федерации имеет лишний вес, у 26% живущих в стране лишний вес может быть охарактеризован как ожирение. Около 2,9% мужчин и 3,9% женщин имеют вес в два и более раз превышающий нормальный, что в целом совпадает с оценками европейских экспертов.

Статистика РБ практически не отличается от российской: около 38% белорусов имеют лишний вес, а 25% - страдают ожирением. Это, что касается надвигающейся опасности. Придет время, и Беларуси потребуются большие деньги для срочного обучения хирургов за границей, оборудования клиник для выполнения бариатрических операций. Но на все это (особенно на подготовку специалистов может уйти несколько лет).

Что такое бариатрическая операция?

Бариатрическая хирургия – это различные хирургические оперативные методики, направленные на долговременное снижение общего веса в отдаленные сроки после операции. Ничего общего с вырезанием жира (это абдоминопластика) и отсасыванием (липосакция) бариатрическая хирургия не имеет. Последние две методики направлены не на похудание, а на ликвидацию локальных жировых накоплений.

Общепризнанным на сегодняшний день является тот факт, что единственным радикальным способом лечения морбидного ожирения являются хирургические операции на желудочно-кишечном тракте, направленные на уменьшение поступления энергии с пищей. История бариатрической хирургии насчитывает более пяти десятилетий. За это время было предложено и выполнено множество разновидностей операций и процедур, направленных на снижение веса. На сегодняшний день широко выполняются лишь некоторые из них:

• Эндоскопическое лечение с применением внутрижелудочного баллона
• Регулируемое лапароскопическое бандажирование желудка
• Лапароскопическое желудочное шунтирование (гастрошунтирование)
• Лапароскопическая рукавная гастрэктомия (СЛИВ-резекция желудка)
• Лапароскопическое билиопанкреатическое шунтирование

Как риски существуют при бариатрической операции? Желательно рассказать о реальных случаях.

Осложнения встречаются в хирургии довольно редко, но полностью гарантировать их отсутствие невозможно. Любая операция может иметь осложнения, тем более бариатрическая операция, т.к. проводится у лиц с повышенным весом, а значит  во много раз технически сложнее, чем у пациентов с нормальным весом или худощавых. Например, по статистике рукавная резекция желудка может иметь от 4 до 16 % (максимально по данным некоторых авторов - 20%!) несостоятельностей шва желудка. И чем больший опыт проведения бариатрических операций у хирурга, тем меньше количество осложнений.

Конкретный пример: за шесть месяцев 2013 год мы выполнили около 50 бандажирований желудка, 20 рукавных резекций и 8 гастрошунтирований. Все операции прошли «на ура», а  20-я  резекция желудка закончилась несостоятельностью швов. Пациентка была переведена в 10-ю клинику и повторно там оперирована. Она благополучно поправилась, но могло случиться и по-другому.

Еще один риск связан с опасностью «неэфективности». На сегодняшний день, к сожалению, нет идеальной бариатрической операции, показанной всем и имеющей 100% эффективность. Поэтому здесь важны индивидуальный подход к каждому пациенту и, кстати, необходимость пожизненного наблюдения.

Но ведь на базе 4 больницы Минска давно хирурги лечат ожирение.  Вы горите о чем-то принципиально новом?

Да, о принципиально новом для нас, но давно ставшем традиционным для развитых стран – лапароскопической бариатрической хирургии.

Во всем мире давно устаревшими считаются следующие распространенные раньше бариатрические вмешательства:

• Нерегулируемое бандажирование желудка
• Вертикальная гастропластика
• Еюно-илеошунтирование                                                                                                

и все другие бариатрические операции, проводимые методом лапаротомии (широкого разреза)

Где и почему бариатрическая хирургия пользуется поддержкой на государственном уровне?     

Ожирение является причиной и способствует прогрессированию целого ряда заболеваний, среди которых такие как:

• Артериальная гипертензия, ИБС, НМК
• Болезни суставов нижних конечностей
• Сахарный диабет II типа
• Дислипидэмия
• Варикозное расширение вен нижних конечностей  
• Синдром гиповентиляции (апноэ) во сне
• Жировая дистрофия печени
• Калькулезный холецистит
• Нарушение репродуктивной функции                                                                         
• И даже онкологические заболевания

Понимая важность этого, а также того, что борьба с ожирением автоматически снизит смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний, многие государства вкладывают огромные средства в развитие бариатрической хирургии. Это давно делается в США и Европе (там бариатрические операции покрываются страховкой). Недавно я общался с директором одного госпиталя в Саудовской Аравии. Там  только в этом году на развитие бариатрии было выделено 500 млн долларов. Ведь в этой стране 70% населения страдает ожирением! То же самое делается во всех  богатых странах Персидского залива. Кувейт занимает 2-е после США место в мире по количеству толстых жителей, а Катар – 3-е.

СПРАВКА DOKTORA.BY

Что такое бандажирование желудка?

Бандажирование желудка -  введение регулируемого желудочного бандажа (система Lap-Band) и закрепление его на желудке. Снижение веса чрезмерно тучных пациентов осуществляется путем ограничения потребления пищи без негативных последствий голодания («дикий» аппетит, раздражительность, упадок сил и т.д.).

Что такое желудочное шунтирование (гастрошунтирование)?

Гастрошунтирование - уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки, направленная на ограничение всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого резервуара» объемом до 20-30 мл. Остальная часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пищеварения. Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малый желудочек и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку. В результате шунтирования количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз, небольшое ее количество вызывает выраженное и устойчивое насыщение, равнодушие к еде и отсутствие желания продолжать прием пищи.
 
Что такое рукавная резекция желудка или СЛИВ-1?

Рукавная резекция желудка (СЛИВ-резекция) – относительно молодая, но одна из самых перспективных бариатрических операций. Суть ее состоит в удалении большей части желудка и формировании тонкой трубки (рукава) с небольшой вместимостью для пищи. Причем, удаляется та часть желудка, где продуцируется гормон голода – грелин. За счет уменьшения гормона голода у человека пропадает аппетит и  развивается безразличие к еде. В последние годы рукавная резекция желудка выходит на первое место по частоте среди бариатрических операций во всем мире. По сложности эта операция занимает в практике промежуточное место между бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Что такое гастропликация (пликация желудка) или операция СЛИВ-2?

Гастропликация – это операция по уменьшению желудка без его удаления. Суть операции в том, что специальными швами стенка желудка вворачивается во внутрь, принимая форму тонкой трубки. При этом вместимость желудка уменьшается в несколько раз. Желудок после операции  может вместить около 100 мл еды (2 стакана). Эта операция обратимая, то есть всегда ее можно переделать в другую операцию, если это будет нужно.

Все перечисленные операции сейчас выполняется без разрезов, лапароскопически (проколами), под общим наркозом. Это дает возможность сократить пребывания в больнице до 2-3 дней. Болевой симптом не выраженный. На следующий день после операции пациент встает, активно двигается. Небольшой разрез (менее 1 см) производится около пупка. Углекислый газ вводится в брюшную полость для создания рабочего места для хирурга. Далее маленькая лапароскопическая телекамера помещается через этот прокол в брюшной полости. Камера в 5-кратном увеличении передает изображение желудка и брюшной полости к видеомонитору.  Еще несколько дополнительных, небольшие проколов делаются в области живота, для того чтобы ввести тоненькие рабочие инструменты. Хирург смотрит на монитор и работает через эти небольшие проколы с помощью инструментов с длинными ручками.