Платное донорство в Беларуси выгодно донорам, но к 2020 году страна должна перейти бесплатное донорство, рекомендует ВОЗ

19.06.2014
611
1

Донор — от слова «дарю». Может ли Беларусь полностью перейти на бесплатную сдачу крови?
 
Согласно рекомендациям ВОЗ, к 2020 году на неоплачиваемые кроводачи должны перейти все страны. По данным РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, в Беларуси в 2013 году насчитывалось более 85,7 тысяч кадровых доноров крови и 10,8 тысяч — плазмы. Из них безвозмездных — свыше 8,5 тысяч. Количество почетных доноров в Республике Беларусь составляет 57 975 человек. За 375 959 донаций заготовлено около 206 тысяч литров крови. И впервые за 80 лет запасы плазмы составили более чем 100 тонн.
 
Донор донору рознь
 
Донорство без поощрения — явление не новое. Оно было широко развито в советские времена, но после распада СССР каждая из бывших республик пошла своим путем. В том числе и Беларусь. В 2010 году в республике была принята новая редакция Закона «О донорстве крови и ее компонентов», которая действует и сейчас. По мнению работников РНПЦ, восстановление безвозмездной формы сдачи крови помогло бы решить некоторые проблемы.
 
Вегетарианство и доброжелательность определяет группа крови?

Наличие антигенов А и В связано с характером человека и его вкусовыми пристрастиями.
— К сожалению, небольшой процент доноров, заинтересованных лишь в поощрении, существует. Именно представители этой категории нередко скрывают имеющиеся у них заболевания. Те, кто приходит на кроводачу, должны заполнить карту-анкету, — рассказывает заместитель директора по трансфузиологии центра Татьяна Клестова. — И несут ответственность за предоставленную информацию. Кроме того, обязательна выписка из медицинских документов. Но наши люди ухищряются и анкеты не совсем честно заполнить, и недостоверную справку принести. А после мы при обследовании образцов крови находим сифилис, например, или вирусные гепатиты…
 
У этой проблемы есть и другая сторона — сохранение здоровья самого донора.

К примеру, если он скрыл факт приема некоторых лекарственных средств (антибиотиков, жаропонижающих, антикоагулянтов), то пострадает сам, а не реципиент. Так, аспирин влияет на свертываемость, и при сдаче крови или ее компонентов у донора может начаться кровотечение.

Безвозмездные доноры, конечно, относятся к этому более ответственно, но и здесь есть нюансы.
 
— Год назад в наш центр обратилась француженка, бывшая гражданка Беларуси, решившая сдать кровь безвозмездно. Я заметила, что на процедуру женщина явилась с бутылкой гранатового сока, — вспоминает Татьяна Викторовна. — Пить жидкость донорам обязательно, но лучше воду, чай, а не соки, т. к. в них много пищевых красителей. В результате мы получаем окрашенную плазму, которую обязаны браковать. Кстати, отбраковка происходит и в том случае, когда из-за избытка употребления жирной и калорийной пищи плазма оказывается хилезной (жирной).

В общем, раз французская гостья принесла гранатовый напиток, проверили гемоглобин. Уровень оказался 110 г/л, а в нашей стране нижний порог для женщин — 125 г/л. Выяснилось, что донорство ей противопоказано из-за анемии.

Вообще же безопасной считается кровопотеря раз в два месяца объемом 450±50 мл привесе не менее 55 кг. За 56 дней эритроциты полностью восстанавливаются. Для женщин во время менструаций сдавать кровь нельзя, т. к. может развиться анемия.
 
Почет и уважение
 
Безвозмездное донорство в Беларуси начали возрождать с прошлого года. Пионерами стали работники Министерства здравоохранения и первым из них был министр В. И.  Жарко, сотрудники Мингорисполкома, Департамента исполнения наказаний, МВД, студенты Белгосмедуниверситета. Самые передовые — будущие медики, которые успели сдать кровь уже по нескольку раз.
 
Мы с тобой одной группы…

Каждый третий человек в мире хоть раз в жизни нуждается в переливании крови.

— Думаю, что процесс возвращения безвозмездного донорства займет не менее 5 лет. В этом году планируется достичь уровня 30% в целом по стране, — поясняет Татьяна Клестова. — Самое большое число безвозмездных донаций приходится на июнь, в основном из-за Всемирного Дня донора крови, который отмечается 14-го числа. Помимо нашего центра сдать кровь в Минске можно еще в 5-й, 6-й, 9-й городских клинических больницах и больнице скорой медицинской помощи.

В вопросе безвозмездного донорства учитывается опыт соседних стран. В России, например, такую форму ввели быстро и в полном объеме. Но вскоре стало понятно, что этот шаг оказался слишком поспешным: сразу изменить менталитет человека, который раньше за сдачу крови получал деньги, нельзя. Выплата денежной компенсации российским донорам была отменена в январе 2013 года, но уже марте того же года известнейший врач Леонид Рошаль пожаловался президенту Владимиру Путину на катастрофическую нехватку донорской крови в стране. В мае Министерство здравоохранения России пошло на попятную, опубликовав постановление о возвращении оплаты за кроводачу. Этот пример показывает, что резких изменений в данном вопросе делать не нужно.
 
— Наша задача — сохранить донорство. Сегодня потребности белорусского здравоохранения мы обеспечиваем на 100%. А из плазмы получаем лекарственные средства: специфические иммуноглобулины, альбумин, реагенты для определения группы крови по системе АВ0, резус-фактора. В Беларуси платное и безвозмездное донорство существуют параллельно, поэтому у человека есть выбор. Он может начать с небольших шагов — скажем, сдать кровь без оплаты раз в год.
 
Есть и другие варианты стимулирования людей.

Приезжавшие в РНПЦ коллеги из Российской Федерации рассказали, что в их стране для безвозмездных доноров существует система льгот: скидки на проезд в общественном транспорте, оплата за коммунальные услуги по сниженным ценам и раз в год бесплатная путевка на санаторное лечение. Такие меры стимулируют количество донаций.

Сейчас вносятся изменения и в белорусское законодательство. Льготы для сдающих кровь одинаковы — вне зависимости от полученного вознаграждения. Но безвозмездные доноры в два раза быстрее могут получить звание «Почетный донор Республики Беларусь»: нужны 40 сдач плазмы и 20 крови, для платных же — 80 и 40 соответственно.
 
— Пока на пути развития этой формы есть единственное препятствие — территориальный принцип, — поясняет Татьяна Викторовна. — Компьютерная база сегодня замкнута на определенном учреждении.

Наш центр имеет сведения о жителях столицы, Минского района и области. А по другим регионам данных нет, поэтому приезжим в донорстве приходится отказывать. Сейчас в РНПЦ внедряется программа «Донор Беларуси», которая даст возможность людям из одного района сдавать кровь в другом.

Благое дело становится бизнесом
 
Платное донорство, конечно, дело выгодное. Размер вознаграждения зависит от прожиточного минимума. Сегодня за кроводачу можно получить минимум 500 тысяч, плюс — 2 дня отдыха, за которые начисляют среднедневную зарплату донора. В итоге выходит приличная сумма.

А вот государству платный донор обходится недешево. Во-первых, необходимы дорогие расходные материалы. Во-вторых, когда донору или его родственнику требуется переливание крови или ее компонентов, эту процедуру они получают бесплатно. В-третьих-донорам полагается бесплатное обследование. Безвозмездное донорство помогает сэкономить средства и потратить их на покупку необходимого оборудования, дорогостоящих тест-систем для обследования крови и др.

— Нам нужны высокотехнологичные тест-системы, которые обследуют кровь на безопасность.

Вирусные гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция имеют период, называемый «серонегативное окно»: донор не ощущает себя больным, но в организме уже есть вирус и вырабатываются антитела. Наши системы этого могут не уловить, а более современные определят с большой точностью.

Таким образом, возможность заражения будет сведена к нулю, и мы сможем уйти от карантинизации плазмы. Сейчас каждая ее доза помещается в карантинное хранение на срок не менее 3 месяцев для применения взрослым пациентам и не менее 4 месяцев — детям. За это время донор приходит в центр заготовки крови и ее компонентов неоднократно: 2-3 раза при сдаче крови, 5-6 раз — плазмы. Если все пробы отрицательные, отдаем плазму на переливание или производство лекарственных средств из нее. От донора, который наблюдается по поводу той или иной инфекции, материал обеззараживаем и уничтожаем.

Образцы крови в РНПЦ обследуются при каждой сдаче иммуноферментным методом. Он не дает 100% подтверждения, но инфицирование пациентов не отмечено.

Раз в месяц доноров отслеживают по информации кожно-венерологического диспансера, центра гигиены и эпидемиологии, наркологического и тубдиспансера и вносят в картотеку. Затем по базе данных можно определить, допускается человек к очередной кроводаче или нет.
 
Ни сегодня, ни даже 5 лет спустя платное донорство не исчезнет. На безвозмездную форму наша медицина перейдет только тогда, когда будет уверенность в достаточных запасах материала. Но ситуация не безнадежная — люди откликаются на призывы сдавать кровь безвозмездно. В ближайшее время планируется подключить к работе не только медиков, но и Минобразования, Минобороны, создать школу волонтеров. Как и в Европе, помощь в развитии безвозмездного донорства, активно оказывает Красный Крест.
 
Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость
"Что можно попу, то нельзя дьяку!" Хорошая поговорка, и вполне соответствует размышлениям на тему бесплатного донорства. Когда мы в уровне жизни дойдем до Европы, когда зарплаты сравняться хотя бы в количестве нулей (в евро), тогда можно будет и проводить антологии. Сейчас же, когда зарплата у большинства белорусов не переваливает за 200$, ваши рассуждения кажутся злобной насмешкой над и так нищими людьми!
24.06.2015, 10:06

Трансфузиологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 27.09.2011
Климович Ольга Владимировна
1 24
отзывов к врачу

Последний отзыв
Хочу выразить искреннюю благодарность зам. глав врача Центра трансфузиологии Климович Ольге Владимировне!...подробнее
Горская Лариса Николаевна
1 10
отзывов к врачу

Дашкевич Элеонора Владимировна
1 7
отзывов к врачу

‡агрузка...

Как стать донором в Минске?

В настоящее время добровольные безвозмездные доноры составляют 15 % от общего числа граждан, сдающих кровь. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий профессор, доктор медицинских наук Геннадий Хулуп.

– Для полного перехода в нашей стране к 2020 г. на безвозмездное донорство, как рекомендуют эксперты Всемирной организации здравоохранения, ежегодный прирост должен составлять не менее 15 % новых доноров, – отметил Г. Хулуп. – В связи с чем необходимо создать единую республиканскую автоматизированную систему «Донор Беларуси» (над этим сейчас и работают специалисты) и более активно вести пропаганду бесплатного донорства. 100-процентное безвозмездное донорство крови практикуется в Европе, США, Австралии, а в ряде стран существует наряду с оплачиваемым.

Г. Хулуп напомнил, что стать донором можно, обратившись, например, в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Кроме того, в ряде столичных клиник (6-я городская клиническая больница, Больница скорой медицинской помощи и т. д.) организованы отделения переливания крови. Помимо этого, выездные медицинские бригады периодически приезжают в учебные заведения, медучреждения, на предприятия, где организуют Дни донора. Специалист отметил, что именно неоплачиваемые доноры крови и ее компонентов считаются самыми здоровыми – у них только моральная, а не материальная заинтересованность.

Несколько важных нюансов. Потенциальный донор должен иметь регистрацию в Минске или в Минском районе (сроком не менее 6 месяцев). Из других условий – возраст от 18 до 60 лет, отсутствие заболеваний, при которых процедура сдачи крови (донация) противопоказана. Среди них – ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез, гепатит, бронхиальная астма, потеря слуха, речи, онкологические и кожные заболевания. Донорами не могут стать гипертоники (со II–III степенью заболевания), сердечники, наркозависимые и те, кто весит менее 55 кг.

Дополнительная информация

Накануне и в день проведения донации нужно исключить из рациона жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло. Алкоголь не употреблять за двое суток до процедуры, а лекарственные средства – за 14 дней. Допускается легкий завтрак.

Из документов при себе нужно иметь паспорт, выписку из амбулаторной медицинской карты о перенесенных заболеваниях, травмах, операциях с указанием дат обращений, результата флюорографии (действителен 1 год), женщинам – заключение врача-гинеколога (осмотр 1 раз в 6 месяцев).

Справочно

В Беларуси жесткая система отбора доноров. В идеале ими могут быть от 20 до 30 % населения, но в реальности – немногим более 1 %.

Ольга Григорьева



‡агрузка...