Почему белорусам с достатком лучше не попадать в стационар белорусской больницы? Мнение журналиста-очевидца

В отечественных больницах бывают семи-, а то десятиместные палаты, а на все отделение – только одна душевая кабинка (по нормам, кстати, требуется одна кабинка на 15 человек). Скученность и сложность гигиенических отправлений часто становятся настоящим испытанием для белорусских больных.

***

Недавно позвонил приятель и сообщил, что он едет ложиться в больницу. Больница, говорит, неплохая, тем более он ляжет в платную палату, так что переживать за него не нужно.

На следующий день после звонка мы с друзьями купили “Боржоми” и апельсины и отправились в далекое путешествие в Чижовку. Найдя по указанному адресу больницу, зашли на пятый этаж в отделение пульмонологии - и тут же встретили Диму. Он лежал на кровати и играл с телефоном – прямо на коридоре. «В платной палате, наверное, сейчас уборка», – начали подтрунивать мы. На что Дима рассказал нам историю, как несколько раз пытался заплатить государству за медуслуги, но был вынужден довольствоваться благами бесплатного здравоохранения.

Попытка заплатить поликлинике

Началось все с поликлиники.  Дима не ходил по поликлиникам уже много лет, но на этот раз прихватило серьезно: несколько дней держалась высокая температура. На четвертый решил обратиться к врачу.

Поликлиника, к которой  прикреплен наш друг, находится далековато от места, где он живет – врач по вызову сюда не поедет, а сам  переться туда он был не в состоянии. Поэтому решил обратиться в ближайшую поликлинику от дома. На сайте заранее посмотрел, что она активно продвигает свои платные услуги. Вот и решил парень ими воспользоваться.

-- Добрый день, я не прописан у вас в поликлинике, но хотел бы попасть к терапевту платно, - сказал Дима поднявшей трубку даме.

-- Конечно, приходите к нам с паспортом и пишите заявление. Мы вам сообщим, кто из терапевтов на следующей неделе сможет вас принять.

-- Но я болею сегодня, мне не нужно на следующей неделе.

-- Тогда поезжайте в свою поликлинику в доврачебный кабинет. Если у вас температура, то вас в тот же день должны направить к врачу. Все бесплатно.

-- А платно, значит, нельзя?

-- Мужчина, платно - нельзя!

На этом разговор закончился. Дима, трясясь от температуры, отправился в свою далекую поликлинику. Отстояв положенное у дверей двух кабинетов и сдав на следующее утро анализы, он узнал, что у него пневмония. Нужно ложиться в больницу.

«Все больницы переполнены, но мы резервируем места в N-ой [номер больницы опущен – EJ.BY], так что там вас примут, главное -- поезжайте сегодня же», - сказали ему.

Попытка заплатить больнице

Дима прочитал в интернете про указанную больницу – вроде заведение серьезное: «Один из крупнейших в городе многопрофильных стационаров, - гласил сайт, - больница является клинической базой для девяти научных кафедр. Тесная взаимосвязь практической работы и научной деятельности способствует постоянному повышению квалификации врачебного персонала, эффективному внедрению и развитию новых медицинских технологий».

«Надо ехать!» - решил он, быстро вызвал такси и… через несколько часов оказался на коридоре 2-го пульмонологического отделения.

Ему сказали, что в палатах все места заняты, в том числе в платной. Вернее, в первую очередь в платной. Как выяснилось, в такую палату попасть еще сложнее, чем в обычную – их всего по одной на каждое из отделений, а желающие порой выстраиваются в очередь.  Поэтому нужно лечь, куда положат, и ждать – вдруг освободится платное место.

«Да ладно, на коридоре – еще не худший вариант, здесь в обычных палатах по семь коек!», - сказал Дима, пытаясь приободрить себя и нас. – «Да, конечно!» - соглашались мы, молча оглядывая коридор, в котором также коек с больными было немало.

«Чтоб еще свет в шесть утра не включали, - продолжил приятель, - и двери в этих несчастных палатах закрывали – а то все кашляют, хрипят, храпят. А в одной палате больного рвало, его соседи провели ночь на коридоре в креслах и сказали, что завидуют мне. Я им ответил, что зря, ведь соседа по коридору тоже вырвать может».

- А кормят тут нормально? – забеспокоились мы.

- Да по мне, хоть бы вообще не кормили. Мама и девушка каждый день столько банок и коробок приносят, что можно всем коридором гулять.

Испытание туалетом

Сильнейшие душевные страдания Диме доставляет совсем другое - туалет. По его словам, в отделении лишь одна кабинка на всех мужчин и одна – на всех женщин отделения. И двери в них не закрываются. К слову, в кабинке же располагается единственная на отделение мусорная урна. Так что в туалете твое одиночество периодически прерывается словами «все нормально, я только мусор выбросить».

Женщина с соседней кровати услышала наш разговор и не выдержала: «Да что туалет, видели бы вы наш душ! Вернее, у нас его вообще нет – ходим в мужской санузел. Представьте, все шестьдесят человек отделения моются в одной кабинке. Туда если первым не успеешь, то потом лучше даже нос не совать».

В платной палате, как оказалось, душа тоже нет. Дамы, которые ее заселили, через день ездят на такси домой мыться, хоть это правилами и запрещено.

Заплатить врачу?

«Да ладно, это ерунда, а здоровье твое-то как? Что врачи говорят?» – решили мы перевести тему.

- Что говорят? Ну, на первом обходе врач мне сказала одно-единственное слово: «Жалобы?». Потом послушала и собралась уходить. Я ей кричу вдогонку: – Подождите! Так расскажите, что со мной.

-- Пневмония.

-- Ну а насколько все серьезно? И отчего она могла у меня появиться?

- Я не знаю, - тихо  ответила она, развернулась и ушла.

Как раз перед нашим приходом Диме пришлось срочно позвать врача  – медсестра вколола жутко агрессивный антибиотик мимо вены, его рука начала краснеть и опухать пока он сам корчился от боли. Врач подошла,  глянула, развернулась и молча ушла. Видимо, с ним не было ничего страшного, а тратить свои душевные силы на объяснение этого очередному больному она не желала. Рука ему до сих пор болит, но он верит, что с ней все в порядке.

- Так ты бы ей заплатил, - предложил кто-то из друзей, - тогда бы она лечила нормально.

- Да я не верю. Откуда у нее время и силы «лечить нормально», даже с моими несчастными ста баксами? Посмотри, что здесь творится!

Зато Дима нам показал таблетки амброксола, которые ему выдают три раза в день, капельницы и уколы – тоже бюджетные. «Спасибо, конечно, но амброксол я в состоянии сам себе купить. Лучше бы сэкономили деньги и душевую кабинку починили», - забурчал он.

Больные с пневмонией лежат в больнице в среднем 10 дней. Но Дима собирается писать заявление о выписке по собственному желанию уже завтра. «В такой больнице я заболею еще больше», - уверен больной. Разубеждать его никто не пытался: меньше народу  - больше кислороду.

А у меня после визита к другу остался один вопрос: зачем все бесплатно и зачем все так убого? Да, наш приятель, даже имея неплохой достаток, не смог бы сам оплачивать свое лечение – это очень дорогое удовольствие. Но разделить расходы с государством и получить возможность хотя бы помыться и выспаться в тишине – думаю, вполне.

Ну и "Чижовка-Арена", красующаяся неподалеку от больницы, также наводит на вопросы…

***

Платные палаты спасают не всех

Казалось бы, самым привередливым пациентам предоставляется возможность получить так называемую «платную палату», то есть палату повышенной комфортности. В таких палатах обычно  располагается только две койки и есть свой санузел. Одна или две подобные палаты есть практически в каждом отделении белорусских больниц. Но на деле они зачастую оказываются заняты – спрос на них заметно превышает предложение.

«Такие палаты практически всегда заняты», - ответил «Ежедневнику» заместитель главного врача по медицинской части 4-й городской больницы Дмитрий Торопилов.

И не удивительно, учитывая их цену: в 4-й больнице, например, койка в платной палате (на фото) вам обойдется в среднем от 80 до 95  тысяч рублей. Пожалуй, в Минске найдется немало людей, готовых заплатить небольшие деньги за минимальный комфорт.  Почему бы в таком случае не сделать подобных палат больше?

- Чтобы увеличить количество комфортных палат, нужно выполнить капитальную реконструкцию здания, ведь для них требуется достроить душ и туалет, -- ответил Дмитрий Торопилов.

Отметим, что представление о том, что платные палаты больнице особенно выгодны – ошибочны. Сумма оплаты покрывает только расходы на размещение больного. Тогда как в целом затраты на одного больного в сутки составляют около 600 тысяч рублей (в реанимационном отделении – около 4 млн).

Новые больницы - по современным требованиям

К счастью, в больницах, которые капитальную реконструкцию пережили, а также во вновь построенных зданиях планировка обеспечивает требуемый уровень комфортности. Например, в больничном городке 4-й больницы возводится новый терапевтический корпус в восемь этажей. Здесь все палаты будут такими, которые в старых больницах называются «повышенной комфортности» -- это блоки из одно-двухместных палат со своим санузлом.

Начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич рассказала «Ежедневнику», что подобных обновленных медучреждений в Минске уже немало: это и РНПЦ неврологии и нейрохирургии, РНПЦ травматологии и ортопедии, РНПЦ кардиологии, больница скорой медицинской помощи и 2-я городская больница в Минске. Модернизация проходит и в областных и районных больницах.

«Наши больницы возводились довольно давно, некоторые из них перешагнули даже 100-летний рубеж, - напомнила Людмила Жилевич. – Если посмотреть старые фильмы, там больничная палата – это целый этаж, заставленный койками. Теперь требования больных к комфорту изменились, так как изменился наш уровень жизни».

Чтобы соответствовать современности, по каждой больнице и каждому медучреждению разработан план модернизации. Где-то принято решение не эксплуатировать старые сооружения, а построить новые, где-то – просто достроить, а старые площади использовать с другими целями, например, установить лабораторию и диагностические кабинеты.

«Но реализация данных планов происходит не так быстро, как хотелось бы, - капиталовложения в проекты требуются огромные», -- отметила специалист Минздрава.

Как попасть в комфортную больницу?

Если в Беларуси есть новые больницы с комфортными палатами, то как в них попасть человеку, жаждущему лечиться с удобствами? Можно ли это сделать на платной основе?

Зам главврача 4-й больницы ответил, что граждане Беларуси в их больнице проходят лечение только на бесплатной основе. Они могут лишь взять платное место, а также выполнить за деньги какие-то дополнительные процедуры. Можно оплатить альтернативные дорогостоящие препараты и расходные материалы. Однако основное лечение, по законодательству, положено проводить бесплатно.

По информации Минздрава, платная госпитализация может осуществляться  по желанию пациента при необходимости проведения плановой диагностики в условиях больницы, оказания медико-социальной помощи, проведения реабилитации – в том случае, если услуги оказываются сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.  Однако одного желания пациента лечь в больницу платно не достаточно – для этого требуются медицинские показания установленные врачом.

Платной больницы не будет

«Ежедневник» поинтересовался, как собеседники относятся к идее платной больницы, которая бы со временем окупила хотя бы часть вложенных в нее средств.

Представитель Минздрава ответила, что средства для создания такого учреждения требуются настолько большие что, вероятно, сложно найти инвестора, готового их вложить. Ведь больница – это не только здание, но и высокотехнологичное оснащение, постоянное повышение квалификации медицинских кадров, текущие расходы  и очень высокая степень ответственности.

Замглавы 4-й больницы также усомнился в рентабельности подобного проекта, если он будет осуществлен за частные деньги.

Что касается государственного учреждения, то полностью платная форма противоречит действующему законодательству. «В конституции прописано право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, -- отметил Дмитрий Торопилов. – Кроме того, существует утвержденный Минздравом перечень медуслуг, которые могут оказываться на платной основе. Все услуги, не входящие в этот перечень, предоставляются только бесплатно».

Платные медцентры не помогут

Кстати, перечню о платных медуслугах подчиняются и частные медцентры – они могут выполнять лишь те процедуры, которые в нем перечислены. Как уже писал «Ежедневник», лечиться от болезней, требующих стационарного режима, в медцентрах вы не сможете.  Их стационары предназначены лишь для наблюдения пациента после простой операции.

***

Есть ли у белорусов, имеющих деньги и жажду комфорта, альтернатива унылым государственным учреждениям здравоохранения? Частные медцентры могут стать заменой лишь поликлинике. А что делать в случае серьезной болезни?

Государственные поликлиники и больницы часто могут стать для больного настоящим испытанием на прочность. Поэтому в надежде получить более качественное медобслуживание многие белорусы стараются обзавестись знакомствами среди врачей и администрации медучреждений и платить им вознаграждения. Но в нашей стране есть и легальная возможность платить за более высокий комфорт – это частные медицинские центры.

Однако могут ли сегодня люди, имеющие деньги и жажду комфорта, обратиться в медцентр и навсегда забыть об убогих поликлиниках и больницах?  И во что обойдется белорусу поболеть платно?

Забыть о поликлинике

С этими вопросами «Ежедневник» обратился в один из крупнейших в Беларуси частных медицинских центров «Лодэ». Заведующая гинекологическим отделением Мария Воробьева уверена, что частный медцентр может стать практически полной заменой поликлинике, при условии, что он достаточно крупный и многопрофильный.

В таком случае в медцентр можно прийти с любой жалобой, пройти диагностику и получить рекомендации по лечению или дальнейшим действиям. Диагностика может быть даже более продвинутой, и, как правило, проводится она быстрее, чем в поликлинике – необходимые процедуры, например, УЗИ, врач может сделать сразу во время приема. Прием, к слову, длится до 30 минут, что в три раза больше, чем в среднем в госучреждении.

Крупные медцентры поддерживают и такую услугу, как вызов врача на дом. Так, врачи «Лодэ» могут выехать на дом в день звонка в течение дня. Причем приехать может не только терапевт, но и невролог, педиатр, оториноларинголог,  а также медсестра для забора анализов.

Прием врача-терапевта в медцентре обойдется в 240 - 260 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста.  Вызов терапевта на дом в Минске стоит 350 тысяч.

В частных центрах можно не только диагностировать болезнь, но и проходить лечение, если оно предусматривает амбулаторный режим. Здесь имеется процедурный кабинет, где делаются инъекции, есть физиотерапевтическое отделение.

Частные больницы – дело будущего

Получается, клиентам медцентров  в поликлинику можно не ходить –  лишь бы финансы позволяли регулярно оплачивать услуги. Правда, с одной оговоркой: больничный здесь вам не дадут – частным учреждениям так и не разрешили их выдачу.

А вот избежать страданий в  государственной больнице медцентры, к сожалению, не помогут. Законодательство строго регламентирует, какие медицинские вмешательства и операции можно выполнять в условиях медцентров. И их перечень ограничен. Лечение многих сложных заболеваний можно проводить лишь в государственных больницах.

Наличие стационаров в крупных частных медцентрах не делает для них исключения. Предназначены они в основном для послеоперационного наблюдения.

Так, в дневном стационаре операционного отделения «Лодэ» имеются три двухместные палаты, в которых пациент находится под наблюдением медсестры и дежурного врача. Некоторые центры предлагают свои стационары для реабилитации после перенесенной болезни. Однако полежать, например, с пневмонией здесь не получится.

«В будущем в Беларуси появятся частные клиники, в которых можно будет лечить различные по сложности заболевания, - полагает Мария Воробьева. - Такая клиника должна иметь все службы, которые есть в многопрофильной больнице, в том числе реанимацию».

VIP-больница

Так что пока альтернативы государственным больницам с их семиместными палатами и общей душевой у белорусов не много. Исключением, пожалуй, являются заведения типа клинического центра при Управделами президента, уровень комфортности и технической оснащенности которых довольно высокий. Здесь можно лечь в стационар за деньги (при условии свободных мест, конечно). Койка в стандартной палате терапевтического отделения стоит 330 тысяч в сутки, питание, медикаменты, медицинские процедуры, операции и консультации оплачиваются отдельно.

С центром также можно заключить договор на амбулаторно-поликлиническое обслуживание в течение года, стоить это будет 11,4 млн рублей.

Комментарии

Клеопатра
пт, 30 Янв 2015 10:33:59

Знакомые страдания. Да, даже крупные московские частные центры не берутся за многие несложные операции. Зачем лишняя головная боль? А в государственных иногда могут помочь с быстрейшим уходом... Даже среднему классу не по силам заплатить за операцию 10 тыс . у.е, не говоря уже о 50 тыс.уе. Лоде? Я не в восторге. Работают те же врачи, что и в государственных учреждениях ( изменить человека невозможно). Прием тоже может длится 5 минут? с чем пришел, с тем ушел. Только при этом заплатил лишние у тебя деньги.

нажмите, если нравится
(14 нравится)

Другие материалы по темам: "Платная медицина в Беларуси "