Почему белорусские врачи берут взятки, и кого чаще всего ловят за руку правоохранители?

Сфера здравоохранения Беларуси считается одной из самых коррумпированных. По данным различных опросов,именно поборами в поликлиниках и больницах белорусы озабочены больше всего.

Государство экономит, пациенты компенсируют

Врач-травматолог из Слонима Иван Шега считает, что главная причина «взяточничества в белых халатах» кроется в низких зарплатах медиков.

Сейчас среднемесячная зарплата в здравоохранении составляет 4 млн. 646,1 тыс. рублей. Средняя заработная плата врачей в августе была 7 млн. 215,1 тыс., среднего медицинского персонала – 4 млн. 475,6 тыс. рублей.

Правда, есть известные врачи, которым гораздо больше платят государство и пациенты. Врач, пожелавший остаться неназванным, сообщил в беседе с корреспондентом «Завтра твоей страны», что взятки иногда превышают размер заработной платы.

Власти, судя по всему, существующая система мздоимства тоже устраивает.

Экономист Леонид Заико отмечает, что взятки перераспределяют средства в здравоохранении. По его словам, врачей, которым хронически недоплачивает за тяжелую работу государство, материально поддерживают пациенты.

-- Вот и получается, что хороших врачей кормит народ, а государство может ограничиться небольшим повышением зарплат, которое качества жизни медиков не улучшает, — подчеркивает экономист.

На самом деле найти средства на повышение зарплаты врачам не так уж и сложно, считает координатор программ ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. На экспертном круглом столе, организованном Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта «Рефорум», он отметил, что на здравоохранение у нас тратится 3 миллиарда долларов в год, а чтобы поднять зарплату 5 тысячам врачей общего звена нужно изыскать из этой суммы всего 1 процент.

— В любой системе есть 20% нерационального расходования средств. Изыскать средства на повышение зарплат можно, начав с экономии электроэнергии и прекращения нерациональных выплат некоторым специалистам, — уверен эксперт.

Где проходит грань между благодарностью и взяткой?

По словам Ивана Шеги, чаще и больше пациенты дают взятки врачам в стационарах.

— Приезжает из региона человек, которого направили на обследование или операцию и сталкивается с тем, что, например, 50 долларов надо заплатить анестезиологу, 100 хирургу. И люди платят. На строптивых пациентов всегда есть возможность воздействовать. Например, выискать противопоказание к плановой операции и выписать через пару дней. Хотя на районном уровне прямых вымогательств нет, —отмечает эксперт.

Он также подчеркивает, что почти нет коррупции в поликлиниках. Бывают случаи подкупа за выписку больничного. С получением незаконного материального вознаграждения за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности связана значительная часть коррупционных преступлений в медицине.  

Если бы по примеру европейских стран первые три дня болезни по закону оплачивал наниматель и пациенту не нужно было обращаться за бюллетенем к врачу, это разгрузило бы врачей, уменьшило бы очереди в поликлиниках на 30% и поспособствовало бы искоренению коррупции из-за больничных листков, уверен Валентин Русович.

Большинство взрослых людей чаще всего переносит самоизлечимые простудные заболевания за пару дней. Таких людей очень много, но чтобы получить больничный, они все равно идут в поликлинику и это создает очереди.

— В Европе же в первые 3 дня болезни к врачу никто не ходит, так как их по закону оплачивает наниматель. Работник просто предупреждает его о болезни, а работодатель может прислать представителя профсоюза для контроля, так ли это. По закону там человек обязан обратиться к врачу лишь на четвертый день, — поясняет эксперт. — В Европе такого типа коррупции вы не увидите.

Суммы взяток, которые фигурируют в делах о фиктивных листках нетрудоспособности небольшие: порядка 20 долларов. Очевидно, что не такие факты являются бичом белорусской медицины.

Гораздо серьезнее и болезненнее проблема поборов с пациентов и злоупотреблений наверху. Борцы с коррупцией не часто выводят на чистую воду руководителей здравоохранения, получающих огромные «откаты».

Иван Шега обращает внимание на преступления в медицине, которые власти называют коррупционными.

— Задерживают врачей обычно за мелочь. Нельзя называть взяткой благодарность врачу, когда люди приходят с конфетами и букетами без принуждения. Я не усматриваю в этом коррупции, иногда отказать человеку принять благодарность — значит, просто обидеть его, — считает врач.

Директор Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» Ирина Жихарь считает, что выписка больничного за 30 долларов это не коррупция, а скорее административное правонарушение.

Она также подчеркивает, что необходимо различать благодарность человека, который ценит работу врача и коррупцию.

— Это разные вещи, когда ты приносишь конфеты и конверт с деньгами, опасаясь, что тебе не окажут качественную медицинскую помощь, –– отмечает эксперт. — Мне было 27 лет, когда делали первую операцию. По отделению ходили слухи, что если не дать анестезиологу, будет недостаточный наркоз. С испуга я понесла конверт, анестезиолог взял. В моей жизни это был единственный такой случай. Теперь, если мне кажется, что со мной не так обращаются, как положено, пытаясь что-то получить, я не разговариваю с таким врачом.

По словам Ирины Жихарь, в настоящее время в Беларуси выработаны механизмы воздействия на врача, у пациента есть законные способы отстоять свои права: жалобы, обращения к вышестоящему начальству.

Есть приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении Плана мероприятий Министерства здравоохранения по профилактике коррупционных правонарушений и реализации Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 годы». Именно в рамках его исполнения в каждой поликлинике и отделении больницы висит на доске информации номер телефона, на который можно звонить, чтобы сообщить о случаях взяток. Есть этот номер и на сайтах учреждений здравоохранения.

Ирина Жихарь полагает, что врачи в поликлиниках, которые попадаются на мелких взятках, являются заложниками системы.

— Медицинская сфера, особенно в первичном звене, существует в атмосфере жесткого кадрового дефицита. Это означает напряжение медиков и вызывает неудовлетворенность пациентов. Когда кого-то из врачей ловят за руку за выписку больничного, государство так демонстрирует, что осознает проблемы пациентов, пытается их решить, — считает Ирина Жихарь.

Конкуренция – враг коррупции

Иван Шега отмечает, что коррупцию полностью искоренить невозможно.

— Однако если врачу будут платить нормальную зарплату, он не станет брать взятки, рисковать хорошей работой и авторитетом, — считает эксперт.

Кроме того, по его словам, из-за непрозрачности налоговой политики государства, белорусы не понимают, сколько средств они отчисляют на здравоохранение.

— Платные услуги в системе государственного здравоохранения – это фактически коррупция государства. Получается, что доктору нельзя, а государству можно брать деньги за одни и те же услуги в государственных клиниках, — считает врач.

Иван Шега отмечает: развитие первичного звена медицины будет способствовать профилактике коррупции.

— Если в поликлинике можно будет получить качественную медицинскую помощь, люди не будут искать врача и платить за обследования, — уверен эксперт.

Врач Валентин К. подчеркивает, что если бы у государственной медицины и частной были одинаковые условия работы, взяточничества было бы меньше.

— В Беларуси очень сложно получить лицензию на частную медицинскую деятельность. Логопед или психолог легче могут начать частную практику, а доктору необходимо получить очень много согласований, массу разрешений, — отмечает эксперт.

Виктор ЛИСТОПАДОВ

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "