Показания к применению капсульной эндоскопии в 6 больнице Минска: профилактические исследования ЖКТ, включая пищевод, 12-перстную кишку

Метод капсульной эндоскопии для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта используют в 6-й городской клинической больнице (ГКБ). Проведено уже около 40 таких исследований. И, как заметил заведующий эндоскопическим отделением клиники Александр Данович, «технология полностью отработана, и даже стала рутинной. Более того, если раньше это были только платные исследования, то сейчас для отдельной категории пациентов они бесплатные».

Медицинские показания для проведения за государственный счет видеокапсульной колоноскопии (обследование толстой кишки) или видеокапсульной энтероскопии (обследование тонкой кишки) разработаны специалистами комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Это могут быть только пациенты стацио­нара с подозрением на болезнь Крона или тонкокишечное кровотечение неясной этиологии или которым, например, нужно обязательно выполнить колоноскопию, но состояние сердечно-сосудистой системы не позволяет этого сделать. В обоих случаях решение о проведении исследований на бесплатной основе принимает консилиум. Кстати, за счет государства обследовали нескольких пациентов Детского хирургического центра (работает в 1-й ГКБ).

— Существует несколько видов видеокапсул: для пищевода, толстой, тонкой кишки, — объясняет Александр Эмильевич. — Размером одноразовая капсула не­много больше таблетки, пациент ее просто проглатывает, запивая водой. Далее капсула естественным путем перемещается по пищеварительному тракту. Если не вдаваться в подробности, то снятое видео передается в устройство регистрации (рекордер). С помощью специальной программы видеоинформация переносится в компьютер. Потом доктор про­сматривает ее, оценивает и делает диагностическое заключение. Полученные изображения и текстовая информация архивируются, переносятся на флеш-карту.

При кровотечении неясной этиологии скрытого рецидивирующего характера пациенту предлагают энтероскопию — тяжелейшее исследование, которое проводится под наркозом в два этапа, по 2,5 часа каждый. В этом случае капсульный метод — просто суперальтернатива.

Кстати, в колонокапсуле видеокамеры расположены с обеих сторон. Каждая работает со вспышкой, выполняет минимум два кадра в секунду. Более того, скорость съемки зависит от скорости движения капсулы. Как только капсула пошла быстрее, скорость съемки увеличивается от 2 до 40 кадров в секунду! Угол поля зрения — 172 градуса.

Исследование длится не более 8 часов, принимать пищу можно через 3-4 часа после проглатывания видеокапсулы. Во время процедуры пациент ни к чему не привязан — свободно передвигается, смотрит телевизор, пользуется мобильной связью.

Показания к применению капсульной эндоскопии:

—  анемия или желудочно-кишечные кровотечения неясного генеза;

—  неспецифичный язвенный колит, целиакия, энтерит, синдром раздраженного кишечника (СРК);

—  подозрение на доброкачественные (полипы) и злокачественные опухоли тонкого кишечника;

—  боли в животе, причина которых неясна;

—  продолжительная диарея и потеря в весе;

—  профилактические исследования ЖКТ, включая пищевод, 12-перстную кишку.

Ольга Григорьева, «МК»

Другие материалы по темам: "Метод капсульной эндоскопии

болезнь Крона

"