После родов в 3 роддоме Минска умерла 34-летняя многодетная санитарка 10-й больницы

В квартире в спальном районе Минска Галина Волкова кормит своих внуков-двойняшек Анастасию и Даниила. Им чуть больше месяца. В соседней кроватке сидит еще один внук Богдан. Ему 1 год и 10 месяцев. Галина Петровна не может сдержаться и начинает плакать: несколько часов назад она узнала, что умерла ее единственная дочь, мать этих малышей.

Галина Волкова несколько часов назад узнала, что ее дочь умерла

«Не лежала на сохранении, своими ногами в роддом пошла»

На кухне нас встречает родная сестра Галины — Людмила Ибраева. Это она написала в редакцию TUT.BY письмо о случившемся с племянницей Ольгой Журавской. Женщине было 34 года. 1 августа она родила в 3-м роддоме на базе 3-й городской клинической больницы в Минске двойню. У нее уже был старший сын Богдан. До беременности Ольга работала санитаркой в 10-й городской клинической больнице. 4 сентября Ольга скончалась.

Сейчас Галина Волкова оформляет опеку на троих детей. Бабушке малышей 59 лет, на пенсии она получает около 350 рублей. Ольга была матерью-одиночкой, по словам родных, с гражданским мужем отношения у нее складывались по-разному. Но после роддома дочь с детьми жили в квартире матери.

Двойняшки Анастасия и Даниил родились 1 августа.

— Даже хоронить не на что! — говорит Людмила Петровна, тетя умершей.

Питание и памперсы малышам женщины покупают за свой счет, но говорят, что когда будет оформлена опека, бабушка получит единовременное пособие по 2457 рублей на каждого малыша. До двух лет им будет положено бесплатное питание, до шести месяцев — выплаты для покупки вещей, бесплатная няня. Но основной груз по воспитанию детей ляжет на плечи бабушки.

Людмила рассказывает, что Ольге в роддоме сделали кесарево сечение. А через несколько дней, по словам родных, у нее началась рвота с примесями крови. Незадолго до этого дочь по телефону жаловалась маме на слабость и головокружение.

— Она не лежала на сохранении, все было хорошо, и анализы хорошие, своими ногами в роддом пошла. Родила — и в тот же день позвонила мне, — рассказывает Галина, мама Ольги. — Затем несколько дней подряд говорила, что ей становится хуже. Я звонила в роддом, но там отвечали, что все нормально, что около дочери все специалисты.

Галина отмечает, что дочери в том числе делали ФГДС (эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. — Прим. TUT.BY), а 5 августа Ольга попросила мать оформить опеку на старшего сына Богдана, потому что «наверное, умрет».

— С 6 на 7 августа ее прооперировали, — говорит Людмила. — Врачи рассказали, что по-женски все хорошо, но у нее перитонит (воспаление брюшины. — Прим. TUT.BY) и перфорация толстой кишки (нарушение целостности стенки кишечника, после которого происходит выход кишечного содержимого в брюшную полость. — Прим. TUT.BY). Но как могло случиться такое?

Ольга лежала в реанимации, и, по словам матери, к дочери ее не пускали.

— Ей прооперировали кишку и кишечник, делали переливание крови. Затем нас пригласили на консилиум. После него профессор заметил, что Олю нужно перевезти в больницу скорой помощи. Он рассказал, что у нее перфорация, удалены органы, перевязаны маточные трубы, — отмечает Людмила.

«Сказали, что у нее сепсис и только Богу известно, сколько еще проживет»

В больнице скорой помощи состояние Ольги ухудшилось.

Галина Волкова с сестрой Людмилой Ибраевой

— 25 августа нам сообщили, что у нее кровоизлияние в мозг и ей сделали операцию. 2 сентября сказали, что у нее сепсис (воспалительный процесс в ответ на инфекцию. — Прим. TUT.BY) и только Богу известно, сколько она еще проживет, — говорит Людмила.

В больнице Галине разрешили дважды навестить дочь. Один раз — посмотреть на нее из-за двери палаты. Второй — зайти на несколько минут и подержать Ольгу за руку.

— Она мне хотела что-то сказать, но голоса не было. Я говорю: «Олечка, не переживай, с детками все хорошо, мы тебя ждем», — вспоминает Галина.

В справке о смерти Ольги указано, что непосредственной причиной смерти стало кровоизлияние в головной мозг, патологическое состояние — диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (нарушенная свертываемость крови из-за массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ. — Прим. TUT.BY), наследственная тромбофилия (нарушение системы свертываемости крови, при котором увеличивается риск развития тромбоза. — Прим. TUT.BY).

— Она первого ребенка сама рожала, — говорит тетя. — Роженицы на свертываемость крови сдают анализы. Неужели не знали, какая у нее свертываемость крови?

Старшему внуку Людмилы Богдану 1 год и 10 месяцев.

Она добавляет, что из известных ей болезней у Ольги был гепатит С.

— Но и с сахарным диабетом рожают. У нас спрашивали, может быть, Оля чем-то болела, может, у нее была какая-то операция, положительная девочка или отрицательная… (имеется в виду характеристика как человека. — Прим. TUT.BY). Девочка не положительная и не отрицательная, средней степени, но право на жизнь дано каждому.

Людмила понимает, что, безусловно, выносить и родить двойню нелегко, возможно, на какие-то органы и пошла нагрузка. Тем не менее семья настаивает на расследовании случившегося. Они уже обратились в Минздрав, СК и Администрацию президента.

Комитет по здравоохранению Мингорисполкома и СК проводят проверку

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома не понаслышке знают историю Ольги Журавской. Специалисты участвовали в консилиумах по поводу ее состояния здоровья. Здесь отмечают, что ситуация была сложной.

— Проводились консилиумы с участием практически всех самых известных медиков Минска разного профиля. Там были задействованы и акушеры-гинекологи, и реаниматологи, и хирурги, и гематологи, и гемостазиологи, и иммунологи. Боролись до последнего дня за жизнь пациентки, потому что такая наша работа. У нее лабораторно подтверждена наследственная патология, которая была выявлена в критическом состоянии, — прокомментировала Ирина Иконостасова, главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Людмила будет оформлять опеку на детей и воспитывать их

По словам представителя комитета, речь идет о патологии гемостаза (свертывания крови) и ДНК-генетически подтвержден высокий риск тромбозов. Специалист подчеркивает, пока «все в работе, будет исследование гистологического материала, разбор на клеточном уровне».

— Создана большая авторитетная многопрофильная комиссия на уровне комитета. Это стандартная процедура, потому что это родильница, женщина молодая. Комиссия будет внимательно изучать все материалы и порядок оказания медицинской помощи этой женщине на всех этапах. С родственниками неоднократно беседовал консилиум с участием уважаемых профессоров, и им по мере лечения давалась подробная информация. То, что они сейчас могут предполагать и иметь свои умозаключения, — это их право. Но я могу сказать, что им все объясняли поэтапно, ничего от них не скрывали. Я сама лично разговаривала и с тетей, и с мамой. И сегодня им оказано всяческое содействие в отношении социальной помощи, учитывая, что у них на руках трое маленьких детей. Подключен комитет соцзащиты, организовывается помощь детям. С нашей стороны будет дополнительно выделена медсестра, которая будет приходить и помогать им.

Как рассказала TUT.BY официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, Ленинский районный отдел СК проводит проверку по данному факту.

— К нам поступило заявление от родственников умершей 34-летней минчанки о том, что, по их мнению, «ей была неквалифицированно оказана медицинская помощь». По заявлению проводится проверка, проверяются все обстоятельства, вынесено постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы тела умершей.

Экспертизу будет проводить Госкомитет судмедэкспертиз по Минску.

Если вы хотите оказать помощь Галине Волковой и детям, напишите, пожалуйста, по адресу nb@tutby.com.

Наталья Костюкевич / Фото: Александр Васюкович / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Смерть в роддоме "