После сорока почти у каждого белоруса возникают проблемы с сердцем или сосудами

После сорока почти у каждого человека возникают проблемы с сердцем или сосудами. Учитывая, что болезнь легче предупредить, чем лечить, врачи в очередной раз призывают горожан следить за своим здоровьем.

— Общереспубликанская медико-просветительская акция «Скажи здоровому сердцу — «Да»!» состоялась 26 и 27 июня с 9.00 до 19.00 в минских поликлиниках, стационарах, аптеках, медсанчастях крупных промышленных предприятий, торговых центрах, районных исполнительных комитетах, — сообщила заместитель главного врача 2-й городской клинической больницы, руководитель Городского кардиологического центра Наталья Мороз-Водолажская. — В импровизированных медпунктах каждый желающий смог измерить уровень артериального давления, узнать индекс массы тела, проконсультироваться по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, если было надо, участники акции получили направления на дополнительные консультации специалистов и обследования.

Кардиолог также отметила, что подобные акции стали традиционными.

Обычно в течение двух дней к медикам обращались 29-30 тысяч человек.

Однако чаще всего на такие мероприятия приходят те, у кого уже есть проблемы с сердцем и сосудами, а желательно, чтобы к медикам обращались в профилактических целях. Например, за получением рекомендаций по еже­дневным физическим нагрузкам, правильному питанию.

По сути, такие акции должны стать агитационными площадками по ведению здорового образа жизни.

Врачи настолько часто говорят про повышенный холестерин, что наступает обратный эффект: перестаешь воспринимать информацию…

И потому многие ошибочно считают, что повышенный холестерин — это не проблема. Но пресловутые атеросклеротические бляшки образуются из-за циркулирующих в крови жиров (когда большой уровень холестерина), оседают в непредсказуемых местах — в сосудах мозга, сердца, почек, тем самым поражая эти жизненно важные органы. Кроме того, на появление атеросклеротических бляшек влияют воспалительные процессы в организме. Более того, ребенок только родился, а в его организме уже начинают формироваться атеросклеротические бляшки.

И никак защититься нельзя?

Можно, регулярными умеренными физическими нагрузками, укрепляющими сосуды сердца, и здоровым образом жизни.

Все очень просто: чтобы не попасть на прием к кардио­логу, нужно заниматься физкультурой?

Еще правильно питаться, не курить, особенно со школьной скамьи.

Курение так отрицательно влияет на сосуды?

Да. В организме каждый сосуд выстлан тоненьким слоем клеточек — эндотелием. И это не просто слой клеточек, это целый орган. Представьте, сколько в организме сосудов, и все они выстланы эндотелием! При курении эндотелий постепенно разрушается. В том месте, где в тоненьком слое клеточек хотя бы одна погибла, чаще всего образуется тромб.

Контроль артериального давления. Избитая тема…

В то же время не теряющая своей актуальности. Почему мы все время говорим об этом? Стрессы, увеличение продолжительности жизни, гиподинамия и многое другое приводят к тому, что повышенное артериальное давление стало притчей во языцех.

В прошлом веке факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе артериальной гипертензии, было меньше. Не в такой степени была развита промышленность. Не было таких стрессов, компьютеров, планшетов. Мы в детстве не сидели сутками за компьютерами, а посещали спортивные секции. А сейчас многие школьники, студенты, да и взрослые люди с утра до вечера смотрят телевизор, зависают в Интернете.

Из-за минимальной физической нагрузки мышцы теряют тонус, нарастает стресс. Человек начинает плохо спать или плохо есть или, наоборот, переедать, сам того не замечая.

В результате — лишний вес, ожирение, высокое артериальное давление.

Согласна, не только врачи должны пропагандировать здоровый образ жизни, но и педагоги, родители. Как бы то ни было, дети, молодежь берут пример со взрослых. Если родители каждый день покупают кока-колу и чипсы, то как врачу объяснить детям, что это вредно?

В 2013 году у гипертоников зарегистрировано свыше 4.000 случаев инфарктов миокарда. К сожалению, более 200 человек из них не удалось спасти.

Берем пример

В отношении пропаганды здорового питания доктор даст фору любому специалисту. А сами что едите?

Я очень люблю вкусно поесть.

Глядя на вашу стройную фигуру: капусту брокколи или цветную?

Предпочитаю хороший сочный кусок мяса.

Свинину?

Нет. Около десяти лет назад приняли в семье решение отказаться от свинины. Был повод: одному из близких из-за возникших проблем со здоровьем нежелательно было употреблять жирное мясо, копчености и прочие продукты, отрицательно влияющие на уровень холестерина. И мы все перешли на говядину и птицу.

И даже по праздникам поблажек не делаете?

Тогда нет, а сейчас, когда выезжаем на дачу, не часто, но готовим шашлык исключительно из свинины — все-таки он сочнее и вкуснее куриного. Изредка балуемся шинкой, полендвицей. В будни обычно едим салаты из свежих овощей, фрукты, рыбу, творог…

Лично я завтракаю, например, чашкой кофе с молоком, салатом из зелени и овощей, бутербродом из мягкого творога и слабосоленой красной рыбы. Правда, съедаю только один бутерброд — больше не успеваю, надо домашних собрать на работу, в школу, покормить.

А что у вас на обед?

С обедом как-то не очень получается. Законные полчаса на обед у меня есть, но поесть толком не всегда удается. Если успеваю — мясо, салат с зеленью, зеленый чай или кофе с молоком. Поэтому чаще всего полноценно ем дома, в ужин. Готовлю мясо или рыбу, обязательно овощные салаты…

Все так правильно, как по книгам. Вы пиццу едите?

Пиццу очень люблю… Ем. Но на ужин — это слишком много калорий, а в обед — не получается. Остается в выходные, в отпуске.

Вернемся к переходу на здоровое питание. Это принесло эффект?

Близкому человеку? Помогло. Похудел, у него снизился холестерин. Артериальная гипертензия никуда не делась, но ежедневные дозы лекарственных препаратов существенно уменьшились.

Много ли минчан болеют ССЗ?

 Почти у каждого взрослого человека после 40 лет имеется одно из этих заболеваний.

Причин множество. Есть так называемые модифицированные причины. А есть немодифицированные. Так вот, модифицированные — это то, какие мы: что едим, что пьем, употребляем ли сладкие газированные напитки… Сколько двигаемся. Если потихоньку будем корректировать эти факторы, то сможем повлиять на развитие ССЗ.

Немодифицированный фактор риска возникновения и развития ССЗ — наследственность. Генетика — это то, на что с трудом можно повлиять. Да, мы можем использовать генетический анализ для совершенствования методов лечения или приема различных препаратов. Это в Беларуси уже выполняется.

Мы сотрудничаем с учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси, которые занимаются этими исследованиями. По анализу ДНК можно также узнать о предрасположенности к тому или иному заболеванию, в том числе сердечно-сосудистому.

Экология большого города влияет на возникновение ССЗ?

Когда приезжаешь на международный конгресс, первое, о чем тебя спрашивают коллеги, — загрязнение атмосферы…

На самом деле урбанизация имеет определенное влияние на здоровье. Но в большом городе есть другая, не менее значимая проблема — доступность алкоголя.

В Минске введены ограничительные временные рамки реализации спиртных напитков, и это хорошо. Ведь те, кто считает, что если выпивать, не будет тромбоза и не будет инфаркта, ошибаются. Во 2-ю городскую клиническую больницу, где работаю заместителем главврача и расположен Городской кардиологический центр, привозят довольно много пациентов с острым инфарктом миокарда или в алкогольном опьянении, или после обильных возлияний.

Каждый из нас должен помнить: для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно можно употреблять менее одной чайной ложки соли, пять и более свежих фруктов, овощей, контролировать уровень холестерина в крови, артериальное давление.

Ольга Григорьева, «МК»