Постановление Минздрава Беларуси: разгрузить школьные рюкзаки, повысить требования к школам, учителям и школьным столовым

Минздрав Беларуси требует разгрузить школьные рюкзаки. Это предусмотрено постановлением Министерства здравоохранения №63 от 29 июля этого года, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца или рюкзака) должна быть снижена для учащихся III-IV классов - до 2 кг, V-VI классов - 2,5 кг, VII-VIII классов - 3 кг, IX-XI классов - 3,5 кг. При этом масса пустого рюкзака для учащихся младших классов должна составлять не более 700 г, для средних и старших классов - до 1 кг.

"Часто родители упускают из вида то, что ребенок, помимо учебника, берет в школу дополнительные вещи - книжки, игрушки, тяжелые пеналы, что также влияет на общую массу. Когда в этом году был проведен контроль массы приносимого в школу груза, оказалось, что масса портфелей в ряде случаев не отвечала требованиям - часто из-за наличия дополнительных предметов, не связанных с учебным процессом", - рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вес школьного портфеля должны контролировать как родители, так и учителя.

Кроме того, в школах предлагается выделить дополнительные места, чтобы ребенок мог оставлять там такие предметы, как набор красок, альбом, школьную форму.

Документ предполагает использование в учреждениях специального образования фасованной в емкости негазированной питьевой воды промышленного производства, или воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства, или кипяченой воды. При этом кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном или в графинах в течение не более 4 часов.

С целью разнообразить рацион в буфете ограничивается реализация отдельных высококолорийных мучных блюд (пиццы, смаженок, сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю.

Должны быть условия для подогрева кулинарных изделий.

В качестве общеукрепляющего продукта в ассортимент буфетов введен гематоген, но не чаще двух раз в учебную неделю.

Продукты с острым вкусом (хрен, перец красный и черный, горчица, столовый уксус) также не используются. Острый перец в рецептурах заменяется вкусоароматическими приправами (петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица), а столовый уксус - лимонной кислотой.

Другие материалы по темам: "Медицина и школа "