"Пожилой рентгенолог даже не извинился, а хирург помог деньгами". Как живет девочка, из-за полоцких врачей ставшая инвалидом

Почти год назад 2,5-летняя жительница Полоцка Женя Кудрявцева проглотила электробатарейку. Против врачей местной больницы, которые лечили ребенка, возбудили уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. В июне их осудили, приговор вступил в силу. TUT.BY встретился с мамой девочки и узнал, как семья Кудрявцевых справляется с последствиями трагической случайности и что думает о приговоре людям, в том числе и по вине которых так тяжело пострадал их ребенок.

Женечка родилась абсолютно здоровой. Росла и радовалась жизни. Собиралась в садик, очень хотела к деткам… Но все изменилось 12 августа прошлого года — девочка проглотила батарейку, похожую на таблетку.

— Ребенку стало нехорошо. Мы вызвали скорую, в больнице дочке сделали рентген, ничего не увидели, отправили домой лечить отравление. На следующий день поехали к педиатру, и нам назначили лечение, как при простуде. На третий день Жене стало хуже, и мы снова поехали к врачу. Он сказал, что это ротавирусная инфекция. На пятый день дочка была очень слабая, все это время она не кушала… Отправили на второй рентген. Там сказали: бронхит. И положили в больницу, назначили антибиотик. А 20 августа у Жени началась рвота с кровью.

Нас отвезли в реанимацию. И только там врач обнаружил инородное тело. Батарейка 9 дней разъедала пищевод! — вспоминает Екатерина Кудрявцева.

Спасали Женю минские медики

За 2,5 недели девочка перенесла три операции. Домой она и ее мама попали только в ноябре. «Три месяца кошмара были позади», — характеризует Екатерина. Позже была еще одна операция…

В октябре этого года ребенку предстоит еще одно хирургическое вмешательство — по восстановлению пищевода. «Сейчас Женя кушает через гастростому: все, что попадает в ротик, выходит через отверстие на шее в спецпакет», — объясняет мама.

К счастью, у Жени положительная динамика. «Уже лучше, слава Богу. Умственная деятельность восстанавливается. Женя знает, где свои, где чужие люди, и мы понимаем, что ее мозг работает. По сравнению с тем состоянием, в котором она находилась год назад, — это большой прогресс. Тогда она была растением: ни на что не реагировала, не говорила. Ей было все время больно, она постоянно плакала, закусывала губу до крови. У нее были судороги. Успокаивалась дочка только на руках. Это было страшно. А сейчас нам уже не страшно: ребенок просыпается и улыбается, пытается говорить: „мама“, „папа любименький“, какие-то другие слова», — говорит Екатерина.

По словам молодой женщины, справляться с бедой им помогали родители, у которых растут особенные дети. Они делились нужной информацией, советами. Так Кудрявцевы нашли хорошую массажистку, записались на иппотерапию, находили толковых медиков и места, где лучше покупать лекарства. Приобретать их непросто: очень немногое можно найти в Полоцке, единичные препараты есть в Минске, остальное Кудрявцевы разными путями покупают в России, Германии и т.д.

— В апреле этого года мы лечились в центре «Мать и дитя» в Минске. Там нам расписали лечение на полгода. И наконец мы услышали, что все будет хорошо. Врачи хвалят Женю. Она очень сильная, не сдается, старается, делает упражнения. Чего другие добивались годами, она достигла вот за это время. Врачи прогнозируют, что Женя должна максимально восстановиться. Может, останутся какие-то последствия. Но мы стремимся, чтобы их не было вообще, — говорит мама.

Лечились в Словакии

Недавно Екатерина и Женя вернулись из Словакии, где две недели находились на реабилитации. Мама осталась очень довольна этим центром и его специалистами:

— Вы не представляете, какая там прекрасная команда, как они работали с Женей! Она даже кувыркалась по кровати, сама! Конечно, не как здоровый ребенок, но она старалась. Уставала, но не переставала улыбаться и очень старалась. Планируем еще съездить в этот же центр. Хоть сегодня бы поехали, если бы была финансовая возможность.

Первая поездка в Словакию вместе с билетами обошлась примерно в 5 тысяч евро. Плюс девочке еще купили там специальную коляску.

Детство Жене помогали вернуть многие неравнодушные люди. «У нас и у нашей родни деньги очень быстро закончились, еще в самом начале лечения, ведь все стоило дорого. И нам материально помог завод „Полоцк-Стекловолокно“, где мы с мужем работаем. Откликнулись также медучреждения нашего города. Плюс открыты благотворительные счета. На них приходят разные суммы — от 25 тысяч до 2 млн старыми. Огромное спасибо всем людям, кто нам помогал и помогает. Вот уж действительно, как в поговорке: с миру по нитке — голому рубашка. Одни мы бы не справились», — благодарит всех жертвователей Екатерина.

Семья Кудрявцевых за этот год еще больше сплотилась. «Старшая дочка Лиза, ей 13 лет, оказалась даже сильнее, чем я. Когда было особенно трудно, говорила мне: „Соберись, что ты раскисла!“. Я не ожидала от нее такого, все же она еще сама ребенок. Лиза очень помогает в уходе за сестрой. А моя замена номер один — муж. Он много занимается с Женей, дает мне отдохнуть. Например, берет и уходит гулять с ней, а мне дает элементарно выспаться. Мы с Сергеем за это время повзрослели и стали действительно одним целым».

Пережив такое горе, Екатерине трудно что-то советовать другим родителям. «Каждую секунду все 24 часа в сутки уследить за ребенком просто невозможно, так же как нереально оградить его от всех бед и напастей. Но нужно быть аккуратнее, прятать все потенциально опасные вещи, стараться максимально отслеживать то, что делает малыш», — говорит молодая женщина.

Хирург отказался от адвоката и помог деньгами

Родители Жени подавали иск в суд против конкретных медиков — хирурга А. и рентгенолога Ч. Первого лишили права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года и оштрафовали на 3150 рублей (31,5 млн старыми деньгами), второй назначили штраф 10 500 рублей (105 млн старыми). 69-летняя рентгенолог ушла после этого случая на пенсию.

— Теперь мы хотим подать иск к учреждению здравоохранения — Полоцкой центральной городской больнице, по вине специалистов которой наш ребенок стал инвалидом, — говорит Екатерина.

При этом мать признается, что ей жалко хирурга — и как доктора, и как человека: «Мы с ним нормально общались. Он отказался от услуг адвоката на суде, дал нам деньги на лечение Жени. Я вижу, что он понимает ситуацию, осознал всю беду. Его мать говорила, что он, скорее всего, не сможет больше быть врачом. Очень жаль, если так, я бы хотела, чтобы он работал по специальности. Он молодой, но видно, что это врач по призванию».

А вот пожилой рентгенолог, по словам Екатерины, даже не извинилась перед их семьей за произошедшее.

Татьяна Матвеева / TUT.BY

Другие материалы по темам: "Ребенок проглотил батарейку, Травматизм детей "