Председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности рассказала, как лечат ХСН в РНПЦ «Кардиология»

Врачи ставят диагноз «хроническая сердечная недостаточность» 13 процентам минчан с кардиологической патологией, тогда как в Европе таких больных не более 4 процентов. С чем это связано?

Главная причина трехкратного расхождения в цифрах — в отношении к своему здоровью. Если за рубежом лечиться дорого и граждане в буквальном смысле боятся заболеть, то у нас медицина бесплатная, да и с врачами у пациентов не всегда складываются доверительные отношения. Иностранцы другие — не обсуждают рекомендации и назначения доктора, а строго им следуют.

— Хронической сердечной недостаточностью (ХСН) принято называть состояние, при котором из-за различных заболеваний нарушается функция сердца и оно не может обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, — пояснила заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология», председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена Курлянская. — Риск развития заболевания увеличивается с возрастом, поскольку по мере старения организма в сердце происходят необратимые изменения. Наиболее частой причиной возникновения ХСН считается ишемическая болезнь сердца.

— С чем это связано?

— В сосудах образуются атеросклеротические бляшки, из-за чего просвет в коронарных артериях сужается, что приводит к нарушению кровообращения. Возникает кислородное голодание (ишемия) сердечной мышцы, нарушается ее сократительная способность, проявляющаяся в виде ХСН. Среди других причин — артериальная гипертензия. Повышенное давление уменьшает эластичность артериальных сосудов, стенки которых утолщаются, а просвет сужается. Чтобы перекачать кровь, сердцу приходится работать с двойной, а то и тройной нагрузкой. Постепенно его размер увеличивается, а сократительная способность, наоборот, ослабевает. Развивается ХСН. Кроме того, к заболеванию приводят нарушения сердечного ритма.

Таким пациентам в нашем центре выполняют очень много хирургических вмешательств. В полном объеме проводится терапевтическое лечение. Больным с тяжелой формой заболевания (терминальной стадией) делают трансплантацию сердца.

В РНПЦ «Кардиология» операции по пересадке сердца выполняют с 2009 года. На сегодняшний день сделано более 165 трансплантаций.

Кроме того, пациентам с ХСН имплантируют (вживляют) специальные аппараты. Поскольку сердце — это своего рода насос, врачи используют различные механические системы вспомогательного кровообращения, конструкции которых постоянно совершенствуются. Около 40 процентов пациентов, ожидающих трансплантацию сердца, до операции поддерживают подобными системами. Это дает возможность человеку не только дождаться своего органа, но и в ряде случаев, особенно с пожилыми больными, когда проведение трансплантации под большим вопросом, становится терапией до конца жизни.

«Насосы» могут работать три, пять лет. И все это время пациенты самостоятельно обслуживают себя, выполняют небольшую физическую работу. Качественно жизнь кардинально отличается от той, что они имели до имплантации систем. С трансплантацией сердца — аналогично. Если все прошло благополучно, пациенты чувствуют себя очень даже неплохо.

Также пациентам с ХСН проводят рентгенэндоваскулярные (внутрисосудистые) операции. В ряде случаев больным имплантируют стволовые клетки. 

— По технологиям лечения мы находимся на уровне европейских стран, единственное, уступаем им по количеству манипуляций, — констатировала Елена Курлянская.

Р.S. Кстати, заподозрить у себя ХСН можно по следующим симптомам: учащение сердцебиения (тахикардия), одышка, отеки. Принято еще ориентироваться на сохранение отеков на голенях до утра. При этой болезни человек не может спать лежа (задыхается) — только полусидя. А усугубляет ее избыточное потребление соли и жидкости, нарушение приема лекарственных препаратов (назначенных для коррекции повышенного артериального давления, нормализации сердечного ритма, предотвращения ишемии миокарда).