Представитель ВОЗ в Беларуси: Неприемлемо, когда участковый врач и медицинская сестра находятся в одном кабинете

Об этом сообщил В. 3. Русович, координатор программ ВОЗ по общественному здоровью, в рамках круглого стола, который состоялся в редакции журнала «Здравоохранение».

В. 3. Русович:
Европейское региональное бюро ВОЗ в настоящее время реализует в Беларуси финансируемый Европейским Союзом проект БЕЛМЕД «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь».

Назову один компонент проекта БЕЛМЕД — «совершенствование системы здравоохранения с акцентом на первичную медицинскую помощь», который заключается в оптимизировании распределения обязанностей между врачом и медицинской сестрой.

Проблема в том, что сейчас участковый врач и медицинская сестра находятся в одном кабинете и ведут прием вместе. В западных странах это неприемлемо из-за того, что при этом резко снижается конфиденциальность общения врача и пациента, а также из-за того, что медицинская сестра самостоятельно выполняет много медсестринских функций, работая самостоятельно.

Если медсестра будет работать в соседнем кабинете, у нее появится больше времени, чтобы обучить пациента использовать ингалятор, помочь ему бросить курить, обучить правильному использованию ингаляторов и т. д. Вспоминаю случай из практики. Попросил пациентку с обострением бронхиальной астмы, которая жаловалась на неработающий ингалятор, показать мне, как она вдыхает. Оказалось, что пациентка проводила ингаляции, не снимая защитного колпачка.

Единственный путь к исправлению таких ситуаций — это подключение среднего медицинского персонала. Мы сможем улучшить конфиденциальность на приеме врача и освободить время медсестры для работы с пациентом и выполнения простых, но важных функций.