Президент Беларуси пообещал активно внедрять добровольное медицинское страхование и развивать рынок платных медицинских услуг

Екатерина Синюк / TUT.BY

"Мы же жрем абы что! И как попало! Мы, питаясь, сами себя травим! Здоровье у нас не ценится!" - эмоционально говорил во время послания белорусскому народу Александр Лукашенко. Именно поэтому и по некоторым другим причинам, считает он, белорусов надо учить ответственно относиться к своему здоровью. Как? Активно внедрять добровольное медицинское страхование и развивать рынок платных медицинских услуг. И отучить их есть на ночь "бульбу с мясом".

Про то, как белорусские разгильдяи не ценят здоровье, пьют, жрут что попало, а их все равно лечат. И будут лечить

"Знаете, на Западе, откровенно скажу, точно знаю, разговаривал со многими людьми, люди боятся болеть. Не потому что это больно плохо, нагрузка на родных, а потому что за это платить надо немалые деньги. А у нас? Напился, обморозился – подберут! И будут бороться! Нет чтобы ногу отрубили и выкинули, пошел на одной ноге. Будем бороться месяцами, чтобы человека спасти!" - раздосадованно заявил Александр Лукашенко и добавил: "Мы так и будем поступать. Но ты же разгильдяй! Мы же, чтобы тебя вылечить от обморожения и еще подобных случаев, выкинули тысячи долларов! Тем более что это же не с воздуха взятые деньги! Это деньги тех здоровых людей, которые не напились и не обморозились. Это же их налоги мы тратим на этих разгильдяев. У нас не ценится здоровье!"
 
"Недавно было предложение заставить платить алкоголиков, в пьяном виде получивших травмы. Этот вопрос в парламенте обсуждали. Не прошел, - вспомнил президент. - Ну, хорошо, что не прошел. Я согласен на этом этапе. Но мы дали сигнал обществу: "Ребята, не шалите!". За подобные вещи – по пьянке, еще по разгильдяйству, если вы получили травму – будете платить. Бесплатно – сыр в мышеловке".

С алкоголиков Александр Лукашенко плавно переключился и на всех белорусов, которые, по его мнению, питаются откровенно вредной пищей. И, кроме того, не занимаются спортом.

"Вы извините меня, - начал президент, и сразу стало понятно, что речь пойдет о чем-то очень серьезном, - мы спортом не хотим заниматься, поэтому мы такие. Мы же жрем абы что! И как попало! Мы, питаясь, сами себя травим! Я и сам попробовал многое. <…>Есть надо только свои продукты. Не надо этим иностранным питаться. Это не для нашего организма!"

Правда, вслед за иностранным Лукашенко раскритиковал и "свое", потому что даже "свое" при несоблюдении принципов раздельного питания может принести вред.

"Зачем есть мясо с картошкой? Съешь с селедкой ее! - предложил президент. - Нет, вместе с этой бульбой ешь это мясо и ложишься спать. Как ты будешь спать? Как ты проснешься утром? Много говорим об этом раздельном питании, но никто же этим не занимается. Травим себя чем попало!"
 
Результатом такого образа жизни, по словам президента, становятся люди, которые весят под 250 килограммов. Рассуждая об этом, он признался, что имеет в виду совершенно конкретного человека, который работает на льнозаводе в Слуцке. Лукашенко несколько раз публично назвал его "толстым дядькой", однако фамилию не озвучил. "Я иду (по льнокомбинату. – Прим. TUT.BY), думаю: кто ж так сопит за мной? Я смотрю, а он задыхается. Я говорю моей службе безопасности: "Давайте потише пойдем, помрет же человек. Скажут, что я виноват!"

А вот в качестве примера того, как надо за собой следить, президент назвал руководителя телеканала ОНТ Григория Киселя.

"Посмотрите на Киселя! (Сам Кисель, присутствовавший в зале, в это время встал. – Прим. TUT.BY). - Извините, кто скажет, что ему, глядя на его фигуру, скоро 60 лет? И спросите, сколько он бегает по утрам, а еще и по вечерам. Сейчас я точно не знаю, к кому бегает. Но в день 10 километров обязательно. Что, не найдете 30-40 минут в день вслед за Киселем пробежать? Или хотя бы пешком пройти? – задал риторический вопрос Александр Лукашенко и на всякий случай добавил: "Я выбрал такую форму разговора, чтобы лишний раз подчеркнуть: давайте следить за своим здоровьем".
"У нас социальное государство, мы не можем бросить человека"

По мнению Александра Лукашенко, белорусы, наконец, должны понять: качественная медицина - это исключительно дорого: "Это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже в самых развитых, самых богатых странах государство не способно взять на себя все расходы в медицинской сфере".

По словам президента, сегодня "в развитии отечественного здравоохранения достигнуты определенные успехи: внедряются современные медицинские технологии, новые методы диагностики и лечения". "Заставить человека выложить из своего кармана полную стоимость операции мы никогда не сможем, мы на это не пойдем". Но в целом к здравоохранению надо менять подходы.

"Мы поддерживали и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы, - заявил Александр Лукашенко. - В частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование. Базовый уровень здравоохранения государство обеспечит всем и всегда. Это прямое обязательство государства. У нас не должен валяться человек под забором, если у него нет страховки, как это {делают} миллионы человек в богатой Америке". Но кроме базового уровня заметил президент, есть высокотехнологичное лечение. "Мы его оказываем, мы затратили на это миллиарды долларов. Кто хочет получить особые условия лечения, особое качество, должен понимать – это не бесплатно, - сказал Александр Лукашенко. - Даже у зажиточного человека денег может не хватить. Поэтому во всем мире существуют страховые системы. Пришло время и у нас адаптировать лучший мировой опыт. Нужно активно развивать платные услуги в медицине, добровольное медицинское страхование"

Прокомментировал Лукашенко и предложения сделать посещение поликлиник платным.

"Нам не надо, чтобы в поликлинике платили те бедолаги, которые часто приходят и получают не такую огромную помощь. Не надо пугать народ. Мы им не даем такую уж квалифицированную, дорогостоящую помощь. У нас социальное государство, мы не можем человека бросить. Еще раз подчеркну: медицина была и остается бесплатной, но надо дать возможность тем, кто готов больше платить, получая суперкачественное обслуживание за свое здоровье. Пусть заплатит!"

Рассуждая об этом, Лукашенко вспомнил былые времена, когда государство пыталось все услуги в здравоохранении оплатить из бюджета.

"Всех лечили поголовно, все расходы, всё компенсировали. Затем одному, второму, теперь уже третьему министру здравоохранения была поставлена задача: выйти на осуществление платных услуг в размере 20%. Но когда-то же все это из бюджета шло! Сейчас уже население 20% платит! Это был этап такой. Мы спокойно предложили за определенные услуги платить. Платят же, это большие деньги. Пятая часть расхода бюджета здравоохранения. Теперь давайте сделаем аккуратно еще один шаг".

По словам президента, в нашей стране "есть люди, которые сегодня должны платить, которые могут платить и которые хотят заплатить, чтобы медицина нормально развивалась".

"Что, Шакутину (председателю совета директоров ОАО "Амкодор". – Прим. TUT.BY) было бы жалко из своего кармана заплатить в год к примеру 5 миллионов рублей? – задался вопросом Александр Лукашенко. - Да не проблема, заплатил бы за какое-то посещение. Так пусть заплатит! Давайте эту систему выработаем! Пройдем этот этап, тогда уже будем говорить, что там в поликлиниках надо заплатить. Я думаю, мы это быстро сможем освоить. Может, даже в этой пятилетке".

Комментарии

iaterxray
вс, 01 Июн 2014 13:10:13

"С алкоголиков Александр Лукашенко плавно переключился и на всех белорусов, которые, по его мнению, питаются откровенно вредной пищей. И, кроме того, не занимаются спортом." Мой уровень заработной платы не позволяет достойно жить, трудиться, отдыхать и растить своих детей (воспитываю я их хорошо и правильно, деньги для этого не нужны). Просто противно, что мне горько от того, что я работаю доктором на госудаоственной службе. К вопросу: "сам нытик" - отвечу сразу: надо менять. Отношение к людям, своей работе, работу, страну, президента... Я в поиске, скоро найду приемлимое решение и "перестану питаться откровенно вредной пищей" которую позволяет моя зарплата врача.И лечить меня не надо, сам доктор.

Рентгенолог в Минске Жинь Игорь Геннадьевич

Врач-рентгенолог минского городского клинического онкологического диспансера.

iaterxray@gmail.com
iaterxray@mail.ru
(33 нравится)
нажмите, если нравится
(2 нравится)

Другие материалы по темам: "Реформа здравоохранения в Беларуси "