Лукашенко объяснил причины строительства нового "президентского" медцентра

Александр Лукашенко признался, что ознакомился с комментариями читателей TUT.BY и объяснил причины строительства нового "президентского" медцентра. Об этом президент сообщил на пресс-конференции для белорусских и зарубежных средств массовой информации 29 января.

"Сам смотрел на форумах TUT.BY. В ряду этих вопросов был вопрос о строительстве больницы, клинического центра, суперсовременного – не для чиновников и не большого центра, где и чиновники будут обслуживаться, и вы. В основном, обслуживанием будет там, но не за полную стоимость, но за деньги, поскольку высокотехнологичный, и бесплатно. Почему? У нас огромная так называемая президентская больница, управления делами президента. Она осталась с советских времен. Огромная, два квартала. Город говорит, у них не хватает больниц, стал вопрос об их строительстве. Посчитали. Эта больница – 700 млн долларов. У нас, что такие деньги есть? Я им предложил: хорошо, давайте поступим так, я вам отдаю эту огромную больницу, а вы постройте больницу недорогую, где можно высокотехническое обслуживание получить", - сказал Лукашенко.
 
"И я хочу этот центр создать. Я видел подобный в Арабских Эмиратах. Так что я плохого сделал, когда я передаю это городу, а строим небольшой современный центр в десять раз дешевле? Полностью удовлетворяем город, классная больница, не какую-то захудалую районную отдаем, и вместо нее строим небольшой центр, где будут самые передовые технологии", - сообщил президент.
 
"Вы меня за это критикуете, за что? Я же в больнице не лечусь, слава богу. Мне сделали две операции на коленном суставе из-за травм: утром операция, вечером я уже дома. Дай бог, чтобы и дальше так было. Я же не себе построил", - подчеркнул руководитель государства.
 
Напомним, 15 мая Александр Лукашенко предложил рассмотреть передачу в ведение городских властей здания Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ, расположенного в центре Минска (речь идет о комплексе зданий на улицах Красноармейской и Энгельса. - TUT.BY), и строительство нового, более компактного здания для лечкомиссии в пригороде.

"У нас есть так называемая президентская больница в ведении Управления делами президента, поэтому, чтобы не строить новые больницы, мы могли бы эту махину передать городу, а построить небольшой клинический центр для выполнения тех функций, которые сегодня выполняет больница при Управлении делами президента, построить где-то под городом или в городе соответствующую больницу", - сказал президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что подобный вариант потребует меньших финансовых затрат: "Это было бы намного дешевле для страны: мы отдаем Ладутько эту больницу, а вместо нее, чтобы город не тратил там 500 млн долларов на строительство новой больницы, могли бы в пять раз дешевле построить небольшой, компактный центр".

3 ноября Лукашенко подписал указ о строительстве нового клинического медицинского центра в районе Ждановичей. Работы по проектированию и строительству комплекса будут финансироваться за счет республиканского бюджета и бюджета города Минска.
 
9 декабря председатель КГК Леонид Анфимов провел рабочее совещание по вопросам строительства нового медцентра. Заказчиком по проектированию и строительству комплекса определено УКС Мингорисполкома, генпроектировщиком - РУП "Институт "Белгоспроект", а генподрядчиком - ОАО "Стройтрест №1". Уже на этапе разработки проектной документации Комитет госконтроля высказал замечания заказчику по поводу избыточных расходов на строительство объекта. В КГК также заявили, что будут осуществлять ежемесячный контроль хода строительства клинического медицинского центра.