Причины негодности к армии: врожденные патологии, сколиозы и плоскостопия. А кто раньше был негоден идти в армию – теперь будет служить

В Беларуси проходит осенний призыв 2012. Тысячи молодых людей призваны в армию. Уже работают областные комиссии, отправки в воинские части начнутся 15 ноября и закончатся 30-го, для тех, кто будет проходить службу в резерве, — 22-23 ноября. Что изменилось для призывников, с какими болезнями теперь идут в армию и что нового ожидает тех, кто "на подходе"? И есть ли основания бояться армии?

Осенний заказ государства этого года – более 9 тысяч новобранцев, сообщают в Министерстве обороны. Еще около 2 тысяч молодых людей пройдут службу в резерве (получат военно-учетную специальность без отрыва от основной деятельности). Сегодня большинство военно-врачебных комиссий свою норму новобранцев выполнили. "Государственный заказ мы выполняем. Поверьте, у нас очень много мальчиков, которые хотят служить. У нас их гораздо больше, чем по указу президента нам положено их направить в войска", — рассказывает специалист по работе с подростками и призывной студенческой молодежью Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Гражуль.
 
Вместе с тем уже сегодня огромное количество призванных молодых людей получили социальные отсрочки: "В призывные комиссии у нас может вызываться и 15 тысяч человек, но до медицинского освидетельствования доходит 4-5 в лучшем случае, — рассказывает специалист, — все остальные получают социальные отсрочки по разным причинам: магистратура, маленький ребенок, двое детей, родители-инвалиды, священники, сельский учитель… Государство предоставляет колоссальное количество отсрочек – только я их знаю 22".
 
"У нас в стране самое большое число отсрочек в мире действует, и будут действовать по разным основаниям – у нас максимально учитываются интересы парней", — подтверждает начальник управления информации Минобороны Владимир Макаров.
 
В ходе этой кампании, которая началась 2 августа, у нас призывалось 100 тысяч человек, рассказывает Владимир Матвеевич. Но служить, с учетом службы в резерве, пойдет 11 тысяч человек. "Остальные, как правило, имеют законные основания по отсрочке, в основном по продолжению образования”, - уточнил собеседник.
 
Медицинские основания для отсрочки стоят лишь на втором месте. Данные, какое количество молодых людей в этом году "отсеялись" после медицинского освидетельствования, будут в Министерстве здравоохранения немного позже, говорят специалисты. Но уже сегодня можно утверждать, отмечает заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко, что с учетом достижений медицины и улучшения диагностики болезней у молодых людей находится больше, чем раньше.
 
Татьяна Гражуль отмечает, что, как и прежде, в этом году основные причины негодности к армии молодых людей – это врожденные патологии, сколиозы и плоскостопия.
 
"Ожидаем демографический провал", поэтому "годных станет больше"

Кстати, в этом году сократился перечень заболеваний, по которым молодые люди признаются негодными к прохождению воинской службы. Так что тот, кто раньше был негоден идти в армию, – теперь будет служить. В соответствии с совместным постановлением Минобороны и Минздрава от 1 августа 2012 года № 33/85 теперь на отсрочку не могут рассчитывать гипертоники, а также парни со сколиозом второй степени с углом отклонения до 10 градусов в положении лежа. "Если раньше мы проводили снимки в положении стоя, то теперь делаем снимок и в положении лежа - оцениваем угол сколиотической деформации", - рассказывает Татьяна Гражуль.
 
"Теперь мы будем призывать молодых людей с язвенной болезнью, правда, если у парня нет перфорации и кровотечения, а обострения случаются не чаще одного раза в год и не требуют длительного лечения, - добавила она. - В армию возьмут и с хроническими холециститами, но опять-таки, это будет зависеть от течения болезни и количества обострений".
 
Все эти изменения активно обсуждаются призывниками и их родителями.
 
Чем вызвано такое расширение "годных" болезней? "В ближайшие годы мы ожидаем демографический провал. Поэтому предпринимаются действия по расширению критериев годности", - рассказывает  Гражуль.
 
Сами медики на это смотрят положительно: "Мы хорошо относимся ко всем изменениям. Будьте уверены, здоровые у нас служат, а больные не служат, - заверила собеседница. - Наше государство относится настолько лояльно: с углом сколеотической деформации 11 градусов парень может работать плиточником, облицовщиком, трактористом, а в армию служить его не берут".
 
Многие молодые из годных с ограничениями (могли служить не во всех родах войск) стали годными, рассказывает Гражуль. "Я могу привести пример: раньше с кариесом в роту почетного караула не брали, а теперь их недостаточно, будут и с кариесом в этой роте служить. Согласитесь, при нынешних технологиях – это не проблема".
 
Владимир Макаров говорит, что, несмотря на ожидаемую демографическую яму (по данным Белстата, в 2002 году детей до 17 лет было в Беларуси 376 тысяч, в 2012 — 216 тысяч), проблем с укомплектованием войск не будет.
 
Жалобы проверяют

"Если у призывника нет никаких жалоб на состояние здоровья, то он на медицинскую комиссию является из поликлиники по месту жительства с минимальным количеством обследований. Туда входит флюорография, электрокардиография, общий анализ крови, общий анализ мочи и выписка из амбулаторной карты", — рассказывает Гражуль.
 
"Непосредственно при прохождении медицинской комиссии молодые люди могут предъявить любые жалобы, и парень будет немедленно обследован с применением самых современных методов диагностики в любом стационаре, диспансере без всякой очереди с целью установления клинико-функционального диагноза и дальнейшего определения категории годности", — говорит Гражуль.
 
После перенесенного острого заболевания призывнику дается временная отсрочка сроком от одного месяца до одного года. "После воспаления легких, поверьте, никто призывника в армию не заберет, скорее всего, в армию он пойдет в следующем призыве – все зависит от тяжести пневмонии". Отсрочку на полгода получают призывники с индексом массы тела менее чем 18,5. "Таких молодых людей мы направляем на фиброгастроскопию, Холтеровское мониторирование, велоэргометрию, консультацию эндокринолога – ищем причину недостаточной массы тела, - рассказывает Гражуль. - Если  не найдем патологий, которая является причиной низкой массы тела, парень после окончания отсрочки уйдет служить".
 
Поток пациентов в центре психического здоровья во время призыва увеличивается

Как рассказал журналисту TUT.BY директор РНПЦ психического здоровья, что в Новинках, Сергей Игумнов, во время призыва количество пациентов в психиатрической больнице увеличивается. "Призыв нам дает некоторое возрастание клиентов – это факт. На сей момент наш стационар заполнен под завязку. В 2011 году в рамках призывной кампании на обследование в центр психического здоровья было направлено около 1300 молодых людей. В учреждении их обследуют от 10 дней до 2 недель", - говорит Игумнов.
 
Кстати, обсуждаются изменения в закон о психиатрической помощи, которые коснутся призывников. В первую очередь специалисты хотят сократить отсрочку, которая предоставляется парням с такими проблемами, от года до полугода. “Пока мы формируем и согласовываем предложения, пока военные психиатры и психиатры Минздрава с ними согласились. Это серьезный документ, который повлияет потом на судьбы людей”, – отметил Сковородко.
 
Уклонисты


За последние 5 лет число уклонистов от армии снизилось вдвое. В Минобороны сообщают, что их не больше 1% от тех, кто подлежит призыву. “Это не такая уж серьезная проблема, хотя молодые люди должны знать, что любое нарушение рано или поздно будет пресечено”, — отмечают в Минобороны.
 
В 2012 году к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, 6 человек понесли административное наказание, еще более 50 официально предупреждены о недопустимости повторных нарушений законодательства о прохождении воинской службы. В результате проверок военными прокурорами внесено более 80 актов прокурорского надзора, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Генеральную прокуратуру Беларуси. "Основными причинами уклонения от воинской службы являлись личная недисциплинированность и безответственность правонарушителей, слабо развитое чувство гражданского и воинского долга", – отметили в Генеральной прокуратуре.
 
В Минобороны напоминают, что согласно 435 статье Уголовного кодекса, уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением (лишением) свободы на срок до 2 лет, уклонение путем умышленного самоповреждения, симуляции заболевания либо подлога документов или другим путем влечет за собой ограничение (лишение) свободы сроком до 5 лет.
 
Почему не стоит бояться армии?

В воинских частях теперь везде работают психологи, рассказывает Владимир Макаров. "Новобранцу оказывается психологическая помощь в адаптации к новым условиям".
 
"Мы первые, кто на постсоветском пространстве еще в 96 году ввели социально-психологическую структуру и стали готовить профессиональных психологов для армии", - отметил Макаров, добавив, что если в 1994 году только самоубийств в армии было порядка 40 за год, то в 2011 году таких случаев было два на всю страну, причем "они были обусловлены семейной ситуацией". "Мы, кстати, обычно не публикуем эти данные, потому что есть прецеденты в зарубежных странах, когда публиковали подробности таких случаев, и это провоцировало новые", - уточнил собеседник.
 
"Как-то мы озвучивали цифру, что если бы не те меры, которые были приняты, когда президент наш стал Главнокомандующим, то минимум 2000 молодых людей из армии вернулись бы грузом 200 – то есть погибли. Сегодня ситуация кардинально иная", - отмечает Макаров.
 
Общее количество преступлений в армии сегодня также невелико. Официальная цифра – 2,7 преступления в год на 1 тысячу человек, отмечает начальник управления информации Минобороны. "Мы, конечно, не свели преступность к нулю, но она несопоставимо ниже, чем в государствах ближнего и дальнего зарубежья, - говорит он. - Кстати, большинство стран этих цифр не публикуют. У нас же они открыты".
 
Макаров рассказал, что "3 года назад "проскочила" цифра, что в США только дезертиров в сухопутных войсках – 9 на тысячу человек. У нас самовольные отлучки сегодня – это сотая часть всех преступлений в армии".
 
"Факты таковы, что более 70% воинских частей у нас живут без преступлений – это цифры за прошлый год", -  резюмировал Макаров, отметив, что это показатель, по которому можно судить о поддержании морального духа, о положении дел в армии.