Пригодна ли для питья вода из декоративных источников, расположенных по всему Минску?

В начале 2000-х годов была реализована городская программа, в рамках которой в каждом районе столицы пробурили скважины и соорудили декоративные источники питьевой воды. Горожанам такие сооружения очень понравились. Некоторые искусственные родники даже обрели славу чудодейственных. Но время идет, вода камень точит. Корреспондент агентства «Минск-Новости» объехала все эти источники и узнала, в каком они сейчас состоянии, насколько живительна сила их воды.

Крупецкий источник на проспекте Победителей

Самое популярное место, где горожане набирают воду. И это не случайно, ведь оно имеет многовековую историю: в 1612 году там была чудесно явлена икона Божией Матери, которую по названию существовавшего здесь имения Крупцы стали называть Крупецкой. В 1992 году в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы у источника был отслужен водосвятный молебен. Ныне родник входит в комплекс Свято-Покровского храма. С тех пор сюда приходят православные за чудо-водицей.

Даже в будни здесь есть посетители. В солнечный день отдохнуть на уютной лавочке в тени могучих деревьев и полюбоваться живописным пейзажем – удовольствие. Утолить жажду из источника подходят мамы с малышами, пенсионеры, велосипедисты. И никто из них не знает, что… этого делать нельзя.

– Крупецкий – исключительно декоративный источник. По микробиологическим показателям вода не пригодна для питья еще с 2011 года, – говорит заведующая отделением коммунальной гигиены центра гигиены и эпидемиологии Центрального района Ольга Грекул. – Мы ставим информирующие таблички у родника, но уже через несколько часов кто-то их оттуда убирает. Иногда звонят в центр и спрашивают, можно ли пить из кринички, ведь ее называют святой. Честно отвечаю, что я тоже верующий человек, но не стану набирать там воду, потому что знаю: это чревато пищевым отравлением.

Подхожу к молодой маме, чья дочурка лет 4 пила из родника.

– А вы знаете, что даже взрослым санитарные врачи делать это не советуют?

– Нет… – ответила та удивленно и тут же подхватила малышку на руки, принялась усердно вытирать крохотный ротик.

– Вы никогда не замечали здесь табличек с такой информацией?

– Мы неподалеку живем и гуляем здесь каждый день в обеденное время и перед сном. Если бы хоть раз увидела, больше не разрешила бы дочке пить эту воду, – говорит мама.

Остается догадываться, устанавливают здесь время от времени специальные таблички или нет… Странно, что за три года не додумались прикрепить хотя бы одну к металлическому столбику навеса…

Парк имени Грековой, улица Малинина

С мая по октябрь в Ленинском районе из двух кранов декоративно-питьевого источника струится артезианская вода. Глубина скважины – 280 м.

Лесопарковая зона «Медвежино», пересечение улиц Шаранговича и Горецкого

Здесь бьет ключ из артезианской скважины: вода чистая, холодная и, по словам районных эпидемиологов, полезная. На трубе бювета два крючка – удобно вешать пятилитровые бутылки. Напор сильный, так что заполняются они быстро.

Парк имени 60-летия Октября, улица Сердича

Еще одно излюбленное место прогулок молодых родителей, их детишек, бабушек и дедушек: зелено, красиво. Струи по желобку бювета стекают в большой декоративный фонтан. Вода в сравнении с бьющей из других родников самая холодная.

– Вкуснее в городе нет! – считает местный житель. – Прихожу сюда каждый день и набираю живой водички. Моя жена и супы варит на ней, и чай заваривает…

Сквер у пересечения ул. Долгобродской и переулка Козлова

Здесь установлен бювет оригинальной конструкции. Вода в этот питьевой фонтанчик поступает из городской водопроводной системы, то есть ничем не отличается от той, что течет из кранов в квартирах минчан. Пить ее безопасно.

Когда приняли решение пробурить скважины и создать в каждом районе города искусственные источники, в Партизанском осуществить это не удалось. Возможно, сказалась близость крупных промпредприятий.

Парк имени Павлова, улица Белецкого

Вода поступает из пробуренной скважины, однако отсюда, как и из Крупецкого источника, эпидемиологи пить, мягко говоря, не советуют. Исследования показывают, что вода мутная и показатели содержания железа сильно превышают норму. Козленочком, конечно, не станешь, но пищевое отравление, расстройство желудка заработать как дважды два! А если пить ее регулярно, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

У кинотеатра «Дружба», улица Ташкентская

Под навесом установлен питьевой фонтанчик. С жадностью пьют из него голуби, а вот людей он не особо привлекает. Набирать воду в крупную тару неудобно, да и ни к чему. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии Заводского района объяснили:

– Изначально это был скважинный питьевой источник, однако через пару лет показатели анализов при проверке воды испортились. Поэтому 15 лет назад его подключили к минскому водоканалу. Вода хорошая, не хлорированная, артезианская, но ничем не отличается от той, что течет из кранов в квартирах горожан.

В Советском районе есть пара источников. Их красивое оформление привлекает внимание минчан и гостей города. В парке Дружбы народов скульптурная композиция с аистами на вершине, на улице Мирошниченко – бювет в виде ангела. Увы, оба бездействуют.

– В парке Дружбы народов источник декоративный, вода не пригодна для питья, – сообщила заведующая отделением коммунальной гигиены УП «Зеленстрой Советского района» Надежда Шевченко, не подозревая, что родник не функционирует. – На Мирошниченко не работает уже давно. Почему? Не знаю.

Интересуюсь в районном УП «Зеленстрой», почему вода иссякла.

– На балансе предприятия числится источник, который находится в парке Дружбы народов. Пока бювет отключили. На днях будут готовы результаты анализа воды, и тогда он снова заработает. Если выяснится, что вода не соответствует нормам и окажется не пригодной для питья, повесим объявление о том, что он исключительно декоративный, – рассказала специалист.

Жители Октябрьского района также остались без живой водицы: на площади Казинца у кинотеатра «Электрон» фонтан давно не утоляет жажду горожан.

– Сколько он уже не работает, и не вспомню, – говорит бабушка, отдыхающая неподалеку на лавочке. – Мой муж всегда считал, что вода из глубины недр земли целительна: приходил каждый день и набирал в пластиковые бутылки. А потом сильно заболел и просил приносить ее соседского мальчишку. Верил, что поправится.

В начале 2000-х годов в рамках городского проекта в каждом районе Минска пробурили скважины и оборудовали декоративно-питьевые источники. Прошло чуть больше десятка лет, и они, можно сказать, остались без присмотра. Районные центры гигиены и эпидемиологии ссылаются на УП «Минскводоканал», мол, бюветы у них на балансе числятся. А работники предприятия говорят, что следят лишь за пляжными питьевыми фонтанчиками. В общем, как в известной поговорке про семь нянек и дитя.

Вероника Юдицкая. Фото Алексея Колесникова и Сергея Пожоги