Применение будесонида через небулайзер снижает частоту госпитализации детей с острой тяжёлой бронхиальной астмой

Новости аллергологии. Ингаляционные глюкокортикоиды, которые являются эффективной поддерживающей терапией хронической бронхиальной астмы, также предлагается использовать в высоких дозах при лечении острой бронхиальной астмы.

Проведено двойное слепое, рандомизированное, плацебо контролируемое исследование с участием детей в возрасте от 2 до 12 лет с умеренной или тяжёлой острой бронхиальной астмой, определяемой как 5-15 баллов по клинической шкале, где 15 - это самая тяжёлая бронхиальная астма.

Авторы провели исследование с целью сравнения испытуемых, которым добавили будесонид 1500 мкг или плацебо к стандартному лечению острой бронхиальной астмы, включавшее сальбутамол, ипратропия бромид и одну дозу преднизолона 2 мг/кг, назначенного в начале лечения. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Chest".

Основным исходом была частота госпитализации в течение 4 часов. Было оценено 906 случаев обращений в отделение экстренной медицинской помощи с умеренной или тяжёлой острой бронхиальной астмой. Госпитализация проведена в семидесяти пяти из 458 случаев в группе будесонида в сравнении с 82/448 (18,3%) в группе плацебо. Тем не менее, среди случаев с высоким исходным клиническим баллом (не более 13), значительно меньше детей госпитализировали в группе будесонида 27/76 (35,5%), чем в группе плацебо 39/73 (53,4%).

Таким образом, применение будесонида через небулайзер, в целом, не привело к снижению частоты госпитализации детей с острой бронхиальной астмой.

Однако он может снизить частоту госпитализации детей с острой тяжёлой бронхиальной астмой.

Другие материалы по темам: "Обзор зарубежных СМИ "