Симптомы гастрита. Профилактика гастрита

С подобным недугом к врачам обращаются всего 10–15% людей. Это связано с тем, что хронический гастрит, в отличие от острого, чаще имеет слабо выраженные симптомы и дает о себе знать изредка. Как распознать гастрит и правильно его лечить, читателям belchas.by рассказала главный терапевт Минздрава, кандидат медицинских наук Ольга МАРШАЛКО.

– Ольга Владимировна, каковы причины возникновения гастрита?

– Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть острым или хроническим. Острый гастрит – острое воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее при непродолжительном воздействии сильных раздражителей. Хронический гастрит – это длительно текущее с периодами обострений воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. К основным причинам появления гастрита относятся нарушение режима питания, употребление недоброкачественной пищи, пристрастие к горячей или холодной еде, курение и злоупотребление алкоголем, наличие в слизистой желудка бактерии Helicоbacter pylori (причина 90% хронических гастритов). Вызвать гастрит также могут пищевая аллергия, длительный прием лекарственных средств, хронические очаги инфекции (синуситы, кариозные зубы), нарушения обмена веществ (избыточный вес и другие заболевания эндокринной системы), хронический стресс.

– Люди какого возраста подвержены болезни?

– Гастритом может заболеть абсолютно любой человек любого возраста: дети дошкольного и школьного возраста, молодежь, взрослые, пожилые люди и старики. Но замечу, что гастрит – это не эпидемия, а результат пренебрежительного отношения к своему здоровью.

– Каковы симптомы гастрита?

– Симптомы острого гастрита можно разделить на две большие группы – общие и местные. К первой группе относятся общая слабость, вялость, потеря настроения и аппетита, небольшое повышение температуры. Ко второй – резкие режущие боли в верхней трети живота или, наоборот, неприятная тяжесть в животе, смягчающаяся после приема небольшого количества еды, а также тягостная тошнота, которая может смениться рвотой, приносящей облегчение. Нередко к этим симптомам присоединяется изжога, которая усиливается в положении лежа на боку.

В отличие от острого, хронический гастрит может протекать незаметно для самого больного, никак себя не проявляя большую часть года. Симптомы хронического гастрита, как правило, появляются в периоды обострений. Наиболее частые его проявления: тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, неприятный привкус во рту, снижение аппетита. Возможны также повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, неустойчивый стул.

– Ольга Владимировна, как понять, что причина боли в желудке – гастрит?

– Невозможно диагностировать гастрит, исходя только из жалоб больного, осмотра пациента или результатов анализов крови и мочи. Единственным методом уточнения диагноза и правильного лечения является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – исследование, во время которого врач проводит биопсию слизистой оболочки желудка (забор небольшого фрагмента для химического анализа. – Прим. авт.). После чего эти кусочки слизистой изучаются под микроскопом и обнаруживаются специфические особенности гастрита.

– Насколько я знаю, ФГДС – процедура не из приятных. Есть ли сегодня какая-то альтернатива?

– Медицина шагнула вперед – появилось капсульное исследование желудочно-кишечного тракта для изучения тонкого кишечника. Однако этот метод исследования имеет ряд противопоказаний. Хочу отметить, что в последнее время зонды стали тоньше, поэтому процедура не причиняет пациентам столько неудобств, как раньше.

– Как правило, хронический гастрит дает о себе знать весной и осенью, с чем это связано?

– В последнее время такой классической градации обострений хронического гастрита мы практически не наблюдаем. Как правило, сезонность больше характерна для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Объясняется это тем, что в межсезонье, когда дни становятся длиннее или короче, меняется режим дня и человек переходит на другие продукты питания. Снижается иммунитет, активируются простуды. Все это негативно влияет на состояние слизистой желудка, зачастую приводя к ее воспалению.

– Как вылечить гастрит?

– Сразу хочу обратить внимание на то, что лечить это заболевание должен только врач. Не стоит заниматься самолечением, потому что под маской гастрита можно пропустить развитие таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, других. В основе немедикаментозного лечения гастрита лежит строгое соблюдение диеты, здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя). При этом вылечить гастрит исключительно диетой (особенно вызванный бактерией хеликобактер) представляется возможным не всегда, но добиться длительной ремиссии можно.

– Каких правил питания должен придерживаться человек, которого беспокоит гастрит?

– Существуют определенные принципы питания. Есть нужно часто (от 4 до 6 раз) мелкими порциями. Вечерний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2–3 часа до сна. Не реже одного раза в день старайтесь есть первое, горячую пищу – не менее двух раз в день. Избегайте перееданий и сухомятки. Исключите из своего рациона спиртное, острые и жирные блюда, маринованные продукты, копченые мясо и рыбу, кофе, газировку. Откажитесь от фастфуда, чипсов, супов быстрого приготовления. Уменьшите количество острых приправ. Будьте осторожнее со свежей выпечкой, молоком. Готовьте еду на пару или варите. И помните, что выходить из-за стола надо с чувством легкого голода.

– Почему жертвами гастрита часто становятся дети?

– Наиболее часто заболевание встречается у детей в возрасте 5–7 и  9–13 лет. До периода полового созревания частота встречаемости гастрита у мальчиков и девочек примерно одинакова, после – чаще страдают девочки. Острый гастрит, как правило, развивается на фоне переедания, употребления некачественной пищи, отравления испорченными продуктами. Нередко причиной гастрита становится еда с большим содержанием пищевых аллергенов (специи, экзотические сорта рыбы и мяса, фрукты). Также он может развиться на фоне плохо переносимой детской инфекции (корь, краснуха, грипп).

– А симптомы такие же, как у взрослых?

– У детей младшего возраста симптомы гастрита маскируются под признаки общего недомогания, интоксикации. Чаще всего родители обеспокоены развитием тошноты и рвоты у ребенка. Дети, как правило, ведут себя менее активно, отказываются от еды или перестают играть. Тревожным звоночком может стать невысокая температура тела ребенка и частая рвота, урчание в животе и понос.

– Как накормить ребенка с диагнозом гастрит полезной пищей?

– Примером для него должны быть родители. Если они заинтересованы в здоровье своего ребенка, то обязательно сумеют преподнести здоровую еду таким образом, чтобы возбудить в нем аппетит. Насильно кормить детей ни в коем случае нельзя. Ведь каждый организм чувствует предел своих потребностей и желаний.

– Что бы вы посоветовали нашим туристам, которые любят экспериментировать с едой на курортах?

– Людям с диагнозом гастрит нужно избегать приема экзотической пищи и стараться придерживаться диеты. А все остальные должны знать, что риск развития острого гастрита во время приема нехарактерных для нашей страны продуктов и специй существенно возрастает. Все хорошо, но в меру – злоупотреблять экзотикой не стоит.

– Какие методы профилактики гастрита существуют?

– Пищевой рацион должен быть полноценным. Завтрак, обед и ужин должны проходить в определенные часы. Пищу нужно готовить с соблюдением правил гигиены. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо лучше готовить на пару или отваривать.

Важно своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции. В целях профилактики развития аллергических гастритов следует исключать из пищевого рациона индивидуально непереносимые продукты. Избегайте физического и нервно-психологического переутомления, стрессов и отрицательных эмоций, которые оказывают негативное влияние на секреторную и моторную деятельность желудка.

Может быть, это звучит не совсем этично, но как гастроэнтеролог я могу сказать: у человека должен быть хороший аппетит и хороший стул. Это показатели здоровья.