Зарплата белорусских медиков с 1 сентября увеличилась или нет? Мнение профсоюза работников здравоохранения

Зарплатный градусник: кто из врачей ощутил на себе сентябрьскую прибавку к жалованью? «Самый грустный день в нашей жизни – день зарплаты», – иронизируют люди в белых халатах. При этом 2014 год стал богатым на подарки медикам – сразу несколько постановлений правительства были призваны улучшить их материальное положение. Удалось ли этим решениям повлиять на реальную ситуацию?

Подводя итоги 2013 года, Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения отмечал, что в отрасли наблюдалась тенденция снижения реальной заработной платы. Рекордной стала и разбежка между зарплатой в здравоохранении и промышленности.

Сдвинуть дело с мертвой точки в январе 2014 года помогли работники станции скорой медицинской помощи Минска. Недовольство своим социально-экономическим положением они изложили в обращении к Минздраву, Президенту и парламенту.

На протесты сотрудников «скорой» Минский городской совет депутатов отреагировал решением о материальном стимулировании медработников из городского бюджета. Тогда 20 наименований должностей медработников получили доплаты к тарифным ставкам. Наибольшей прибавки к к жалованью удостоились хирурги и анестезиологи-реаниматологи – 1 млн 40 тыс. рублей, наименьшей (195 тыс. рублей) – сестры-хозяйки, младшие медсестры по уходу за больными, санитарки. Решение Мингорсовета коснулось лишь медиков столицы. Всем остальным пообещали повысить зарплату в апреле.

С 1 апреля 2014 года заработок медиков действительно увеличился. Повышения зарплат дождались работники поликлиник и скорой помощи. Оклад участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, а также тех, кто оказывает неотложную медпомощь, увеличился на 40%. Тарифная ставка медсестер, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшеров, медработников ФАПов, а также специалистов со средним медобразованием, оказывающих скорую медицинскую помощь, выросла на 30%. Зарплата санитарок скорой помощи стала больше на 20%.Таким образом, оклады участковых терапевтов повысились в зависимости от квалификационных категорий в среднем на 640–711 тыс. рублей на одну ставку, участковых медсестер – на 450–470 тысяч, рассказали корреспонденту газеты «Беларускi Час» в профсоюзе здравоохранения.

Следующее увеличение зарплаты было запланировано на июль, но в первый летний месяц министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что повышение переносится на сентябрь.

«К осени мы достойно повысим зарплату, и она будет значительно выше, чем теперешняя», – отметил он, добавив, что зарплата работников всей медицинской системы увеличится не менее чем на 15%. «На эти цели будут направлены дополнительные средства от внебюджетной деятельности и от оптимизации ресурсов отрасли», – заявил Василий Жарко.

С заявлениями о повышении окладов медикам в сентябре выступал и премьер-министр Михаил Мясникович. «Мы планируем с 1 сентября 2014 года поднять зарплаты врачей и учителей в среднем еще на 15–18%, – отметил он. – Для этого есть средства в бюджете страны, реализуются меры по оптимизации расходов и доходов».

Первый день осени порадовал медиков повышением зарплаты. Тарифные ставки участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики и врачей-специалистов, оказывающих скорую (неотложную) медицинскую помощь увеличились на 60%. Всем остальным врачам-специалистам тарифные ставки были повышены на 50%.

Кроме того, ровно наполовину увеличены тарифные ставки участковым медсестрам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медсестрам общей практики, фельдшерам, медработникам фельдшерско-акушерских пунктов и медицинским работникам, имеющим среднее медицинское образование, оказывающим скорую (неотложную) медицинскую помощь. Тарифная ставка всех остальных медработников со средним медобразованием (включая санитарок скорой помощи) была увеличена на 40%, санитары получили 30-процентное повышение.

Время собирать камни

С момента последнего повышения зарплаты прошел месяц. Медики успели получить «обновленные» расчетные листки и соотнести свои ожидания с реальностью. «Беларускi Час» поинтересовался у работников здравоохранения: сказалось ли сентябрьское повышение на их зарплате.

«Разница между августом и сентябрем составила примерно 600 тыс. рублей, –говорит участковый педиатр из Бреста. – В поликлинике работаю недавно – всего год, возможно, моим старшим коллегам доплатили больше».

По словам врача-бактериолога Ирины, в ее сентябрьском «расчетнике» появилась строка «повышение», в которой значилась сумма – 860 тыс. рублей. «Но нужно учитывать, что работаю я на полторы ставки», – добавляет девушка.

На 1 млн. рублей выросла зарплата врача-гигиениста из Гомеля (тоже трудится на 1,5 ставки).

В то время как столичный фельдшер скорой помощи, отработавший в сентябре 260 часов, заработал всего на 240 тыс. рублей больше, чем в предыдущем месяце.

Особой радости в связи с повышением зарплат медработники не испытывают.

«Повышение мизерное – 240 тыс. рублей. Едва хватит на то, чтобы оплатить коммунальные, – говорит медсестра кожвендиспансера Татьяна. – К тому же слабо верится, что это надолго. Как бы в следующем месяце эта строка из «расчетника» не исчезла».

При этом председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть в разговоре с корреспондентом отметил, что за время многочисленных встреч в трудовых коллективах медработники еще ни разу не высказывали ему недовольства своей зарплатой. «Последнее повышение заработной платы составило в среднем от 90 тыс. до 1,5 млн рублей в зависимости от квалификации медработника.

Конкретные статистические данные (кому и насколько повысилась зарплата) появятся в профсоюзе позже, примерно после 26 октября», – добавил он.

Председатель отраслевого профсоюза также подчеркнул, что недовольные размером повышения зарплаты работники не должны винить Министерство здравоохранения, ведь решение о размере повышения зарплаты принимает не отраслевое министерство, а Минфин и Минэкономики.

Как обстоит ситуация в регионах, мы узнали у председателя Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения Александра Мезенцева.

«Медработники к нам обращаются и говорят о том, что сентябрьское повышение зарплаты было незначительным и не компенсировало роста потребительских цен.

Вроде бы номинальная заработная плата в отрасли повысилась в общей сложности на 18%, но если анализировать реальную, то с учетом инфляции повышение выходит совсем небольшим, – рассказывает председатель Гомельского обкома. – Причем нужно учитывать, что постановление не затрагивает немедицинских работников (специалистов, занимающихся реабилитацией; медрегистраторов, бухгалтерию, экономическую службу). Вполне естественно, что эти люди обижены. Ведь они работают с медиками в одной сфере и делают одно и то же дело».

Здравоохранение получает деньги из бюджета, который, в свою очередь, пополняется за счет промышленности. «Деньги берутся из кошелька, а кошелек пуст.

По итогам прошлого года, здравоохранение является одной из самых низкооплачиваемых отраслей.

Кроме того, наблюдается перекос в оплате труда. Так, медсестра со стажем зарабатывает больше, чем молодой специалист с высшим образованием. Это ненормально», – считает председатель Гомельского обкома профсоюза.

«За счет кого работникам здравоохранения повысить зарплату – сложный вопрос. К примеру, обижать тех же педагогов нельзя. Врач получает нормальные деньги – это сложившаяся общемировая практика. Но, к сожалению, не у нас. Я за повышение зарплаты, но не в ущерб кому-то. Единственный выход: чтобы наша экономика очень хорошо работала. Будут в бюджете деньги, будет возможность повышения зарплаты», – добавил Александр Мезенцев.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Другие материалы по темам: "Зарплата врачей в Беларуси "