Прорыв в мировой медицине: в Беларуси больному раком легкого пересадили трахею, выращенную искусственно

Анатолию Хлопкову из Рогачева Гомельской области 65 лет. Более 40 лет он курил. В 2015 году у него обнаружили рак легкого с прорастанием в трахею. Болезнь дала о себе знать на третьей стадии, у Анатолия появилась одышка, ему стало больно глотать. Имена медиков, которые спасли жизнь этому человеку вошли в историю. Три месяца назад в Беларуси провели уникальную онкологическую операцию: протезировали трахею, используя биоклеточные технологии.

Сегодня в Республиканском центре позитронно-эмиссионной томографии в Боровлянах не совсем обычный день.

Медики рассказывают о том, как пока единственному в стране человеку пересадили трахею с помощью тканеинженерного протеза. Некоторые из этапов этого метода уникальны для всего мира, фактически, это прорыв в медицине.

Рассказывает об операции и сам пациент — Анатолий Хлопков. Говорит, что одышка уже перестала мучить. Появляется, когда он поднимается по лестнице, но быстро проходит.

Сейчас он на пенсии. 39 лет работал механиком в дорожном хозяйстве. Работа была связана с укладкой асфальта. Курить бросил два года назад, через год после этого узнал, что у него рак легкого с прорастанием в трахею. Причем стадия заболевания — третья. Четвертая в онкологии — последняя. Обычно в таких случаях человек умирает через месяц-два после постановки диагноза.

Мужчина рассказывает, что до трагической новости флюорографию делал ежегодно, проблем не было.

Директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Олег Суконко объясняет, что флюорография не выявляет рак на ранних стадиях.

— Для онкологии она — прошедший этап. Только компьютерная томография определит болезнь на ранней стадии, — говорит он.

По словам специалиста, такую томографию для профилактики, если человека ничего не беспокоит, нужно делать раз в три-четыре года.

В центр онкологии и медицинской радиологии Анатолий Хлопков поступил с жалобами на одышку. Прооперировали его три месяца назад. Через две недели после этого выписали. Сейчас болезнь не прогрессирует. Анатолий говорит, что желание жить преодолело страх перед операцией.

К такому прорыву белорусская наука шла пять лет — в течение этого времени велись разработки в рамках специальной госпрограммы, на которую выделили 250 тысяч деноминированных рублей, еще 50 тысяч внес сам Центр онкологии и медицинской радиологии.

— У пациента был рак легкого с прорастанием в трахею. Необходима была операция с удалением трахеи и легкого. Но чем заменить этот участок? — простыми словами объясняет суть операции Олег Суконко.

Трахею взяли у умершего человека, очистили ее от клеточных элементов. То есть трахея стала матрицей, универсальной заготовкой.

У больного раком легкого из костного мозга извлекли стволовые клетки и передали в лабораторию. Там матрицу заселили клетками пациента и вырастили искусственную трахею, после чего ее пересадили. И она прижилась.

— Поверьте, с научной точки зрения это в сто раз сложнее, чем пересадить любой орган, в том числе и сердце, — говорит Олег Суконко.

Операция состояла из пяти этапов. Некоторые из них ранее проводили в других странах. Но именно такой комплекс до белорусских медиков не выполнял никто.

Этап реваскуляризации — это ноу-хау наших медиков. Он представляет собой пересадку очищенной трахеи донора в мышцу пациента. В таком случае улучшается питание имплантируемых клеток и меньше шансов получить осложнения после операции. Эту идею предложил доктор медицинских наук, профессор, заведующий хирургическим отделом Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Владимир Жарков.

— К такой операции мы готовили несколько человек, — рассказывает он. — Параллельно лежал пациент с рецидивом рака щитовидной железы, который массивно врастал в трахею. На второй день после поступления, когда еще мы не закончили обследование, он умер.

Сегодня в мире трахею протезируют разными способами. Операции проводили в ведущих мировых центрах России, Испании, Бельгии, Англии, США. Но выживаемость таких пациентов на низком уровне. Чаще всего они умирают от пневмонии, так как пересаженная трахея не сокращается и не позволяет отхаркивать мокроту.

Наши медики благодаря уникальному методу верят в хорошие перспективы для своего пациента.

— Уже очевидно, что организм не будет отторгать трахею, она работает. Три месяца — достаточный срок для хирургии, — говорит Олег Суконко. — Но при этом пациента будут наблюдать всю жизнь.

По оценкам профессора Владимира Жаркова, около 30 человек в год в Беларуси со злокачественными опухолями, проросшими в трахею, нуждаются в подобных операциях. Если учесть и другие случаи сужения трахеи, то общее количество нуждающихся может достичь 50 человек.

Сейчас к такой операции подготовлено еще два пациента. Донорские трахеи уже очищают от клеток.

Первый пациент Анатолий Хлопков сегодня находится в центре в Боровлянах на плановом обследовании. На следующей неделе он планирует вернуться в родной Рогачев. Там его ждет семья, в том числе внучка и внук.

— Я благодарен медикам за то, что жив, — говорит он. — Знал, что такую операцию будут проводить впервые, но, выбирая между жизнью и смертью, понял, что вариант у меня один — согласиться на операцию, безукоризненно и безоговорочно.

Наталья Костюкевич, TUT.BY