Просроченные мясо, рыбу, соленые огурцы нашли ревизоры в столовой Белоруской государственной академии связи

Комиссия, в состав которой вошли начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская и контролеры-ревизоры, отправилась с внеплановой проверкой в столовую Белоруской государственной академии связи, которая находится по адресу: ул. Петруся Бровки, 12, к. 3. Проверка Минторга показала: в студенческих столовых есть над чем работать.

На часах почти 12.00. В столовой уже очереди, свободных столиков практически нет. Поесть сюда приходят не только студенты. По словам самих обедающих, кормят здесь вкусно. А насколько качественно? Это предстоит выяснить комиссии.

По словам Натальи Василевской, поводом для визита стало то, что в ходе проверки столичных торговых предприятий были выявлены факты недовеса продукции в столовой академии связи.

Ознакомив с предписанием о внеплановой проверке заведующую точкой общепита, контролеры направляются на кухню столовой. Проверяют выход порций готовых блюд, сроки годности, условия хранения продуктов питания. Начали с контрольного взвешивания порций рассольника, картофельного пюре, мясных тефтелей, салата. На весы отправляются куски хлеба и сдобные булки. На вопрос корреспондента, как раздатчица определяет нужный объем порции, повара отвечают, что если говорить о супе, то одна порция — один черпак, вмещающий 250 г. Свежеприготовленные салаты взвешивают. На этот раз недовесов не обнаружено.

Тем не менее без неприятных сюрпризов не обходится.

В ходе дальнейшей проверки представители комиссии обнаруживают просроченные специи, картофельный крахмал, ванильный сахар.

Направляемся в складские помещения с холодильными камерами. Вопросов по овощам — белокочанной капусте, болгарским перцам, огурцам — у проверяющих не возникает, как, впрочем, и по бакалее.

А вот соленые огурцы в бочонках оказываются просроченными. Забраковано почти 35 кг. На вопрос заведующей столовой, можно ли такие продукты использовать для приготовления рассольника, следует категоричный ответ: «Нет».

Срок годности охлажденного мяса и замороженной рыбы истек пару дней назад. Но это — нарушение.

С санитарными книжками работников все в порядке. В целом недочетов не так много, но они есть. Странно то, что в обычной студенческой столовой их намного меньше, чем в модных кафе и ресторанах, где салаты, горячее и десерты стоят куда дороже.

Тем не менее, как отмечает Н. Василевская, за подобные нарушения деятельность точки общепита могут приостановить.

— Мы будем писать служебную записку на имя руководства Минторга, — отмечает собеседница. — Именно оно принимает окончательное решение по данному вопросу.
 
Надежда Ильяшук, Минск-Новости