Психотерапевт Абрамов: Мы стесняемся выражать свои добрые чувства, полагая это демонстрацией слабости

Резонанс на публикацию «Горячая» помощь… по-хамски» в «МВ» от 09.10.2008 № 41. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году суициды займут второе место среди причин смерти землян, опередив даже онкологию. В основе суицидов ученые видят депрессию. Письмо анонимной учительницы — очередная яркая иллюстрация этого прогноза и крик о помощи. В интернет-издании публикация называлась "СПРОСИТЕ, ПОЧЕМУ Я ДО СИХ ПОР ЖИВА И ДАЖЕ РАБОТАЮ? СПАСЛИ ДЕТИ." в номере №41 от 09.10.2008  
 
Не стоит на друзей смотреть сурово
И сдержанность лелеять, как профессию:
Нечаянное ласковое слово
Излечивает скрытую депрессию.
Игорь ГУБЕРМАН.

 
Сейчас по ряду специальностей (международные отношения, журналистика, менеджмент и др.) при поступлении в вузы до предметного тестирования проводится психологическое. По непонятным причинам врачебная специальность выпала из сего престижного списка. Может, потому, что она продолжает рассматриваться как сфера обслуживания? Убежден, что в медицине можно служить, но не обслуживать.

Психологию когда-то изучали даже в средней школе. Нынче в медуниверситетах ей уделяются считанные часы, а половина пациентов, посещающих поликлиники, страдает прежде всего из-за психологических проблем.

Студентов обучают действовать по протоколам и стандартам, за которыми не виден человек.

В окружающей повседневной жизни имидж, прикид, рейтинг, харизма и т. п. «показатели» перекрыли личность, которая сейчас «не в формате». Вот и имеем то, о чем пишет автор письма.

В театральной фантазии Григория Горина (врача по образованию) «Дом, который построил Свифт» главный герой утверждает: «Я убедился, что существующее определение «человек — разумное животное» фальшиво и несколько преждевременно. Правильней формулировать: «человек — животное, восприимчивое к разуму».

Разум важен не сам по себе, а тем, что может сделать нашу жизнь разумной.

К разуму всегда призывал основоположник концепции стресса, нобелевский лауреат Ганс Селье. Знание человеческой природы абсолютно и жизненно необходимо каждому уважающему себя человеку. Мы должны научиться смотреть в лицо фактам, обычно же мы смотрим на свои представления о действительности.

Друзья мои! Несите людям веру
И чаще говорите: «Добрый день!»
И, следуя хорошему примеру,
Продляйте добрым словом жизнь людей.
Виктор Боков.

Беда человека — раздутая гордыня. Глубочайшее заблуждение считать себя всегда правым.

Этот очень мешает и без того весьма затрудненному пониманию каждого каждым. А вы встречаетесь с феноменом максимального сужения сознания на себе самом? Лишь все вместе мы можем приблизиться к более ясному восприятию и осознанию всего происходящего. Автор письма ругает начальников — и тут же сочувствует их ранним смертям. Они — тоже люди. Ни один руководитель не был и никогда не будет любим всеми, а принимаемые решения будут восприниматься по-разному. Например, когда человеческое счастье взвешивают на весах политических интересов, последние неизменно перевешивают здравый смысл.

В «Маленьких трагедиях» Пушкина Сальери рекомендовал Моцарту: «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро». Такой напиток для значительной части наших современников слабоват, а чтение книг — немодно. А есть много интересных вещей, которые хорошие авторы могут повернуть так, что это становится полезным, а не просто интересным.

Жизнь сложна и никак не выстраивается в предполагаемый нами сюжет. Ищите и обретете.

Никакой психотерапевт не решает проблем своих пациентов, но старается помочь им самостоятельно найти более здоровые формы реагирования на жизненные ситуации.

Мудрый Диоген говорил: «Счастье состоит единственно в том, чтобы постоянно пребывать в радостном состоянии духа и никогда не горевать, где бы и в какое бы время мы ни оказались». Попробуйте хоть несколько часов прожить с закрытыми глазами. Трудно даже представить? А ведь кто-то проводит так всю жизнь. Человек сам ответственен за свой выбор: пессимистом или оптимистом ему быть. «И потерпев крушенье, можешь снова без прежних сил возобновить свой труд» (Р. Киплинг).

Мы стесняемся выражать свои добрые чувства, полагая это демонстрацией слабости.

Мы — каменные, железные, непробиваемые. И вместо сердца у нас — пламенный мотор! Стесняться следует, когда делаешь кому-то что-то плохое. Современный человек нуждается в добрых словах. И надо спешить их произнести, ибо можно не успеть!

«Блажен, кто верует, тепло ему на свете», — писал поэт. Эти люди чувствуют себя более защищенными. Они могут обратиться к Спасителю в храме, дома, на работе, везде — и будут услышаны, если верят искренне. Однако и здесь выбор за самим человеком.

С пожеланиями здоровья, в том числе и психического,
Борис АБРАМОВ, психотерапевт, Гомель.