Путин запретил фармкомпаниям вмешиваться в назначение врачами лекарств

Современная фарминдустрия поражает мощью своего размаха. Расширение клиентской базы для этих гигантов — жизненно важная задача. Но как же «наловить побольше рыбки»? Очень просто – нужно наладить знакомство с тем, кто эту «рыбку» выращивает, проще говоря — с врачами, назначающими лекарства. Что рекомендовано – то и куплено. Укрепление позиций порой происходит за счёт дорогих подарков медицинским работникам. И кто при этом думает о несчастных пациентах?.. Однако надежда на лучшее есть всегда.

Фармакологическим компаниям запрещается побуждать врачей назначать пациентам определенные лекарства, сообщается в соответствующем законе, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

«Устанавливаются ограничения, налагаемые на фармацевтические компании и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения лекарственных средств. Такие ограничения направлены на воспрепятствование заинтересованности у медицинских и фармацевтических работников в назначении пациентам лекарственных препаратов и медицинских изделий конкретного производителя», — сообщается на сайте Кремля.

«Эти требования аналогичны требованиям, установленным Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для медицинских и фармацевтических работников», — говорится в сообщении.

Закон принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 ноября 2013 года.