Рак на ранней стадии успешно лечится, в 90 % случаев пациент выздоравливает». Но за 9 месяцев 2014 г. в Беларуси умерли 13 тысяч. онкологических больных

В Беларуси за последние 10 лет смертность от рака снизилась на 12 %, в то время как заболеваемость ежегодно растет. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил журналистам директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова профессор Олег Суконко.

– В мире по количеству онкологических больных, состоящих на диспансерном учете в медучреждениях, мы находимся где-то посередине – рядом со странами Восточной Европы. На первом месте – США. Китай, Япония – в конце списка, – отметил О. Суконко. – Среди основных причин, ведущих к возникновению и развитию злокачественных опухолей, помимо плохой наследственности, – старение населения, курение, неправильное питание. Так, белорусы едят много сладкого, а опухоль питается в основном глюкозой, отсюда и предпосылки к развитию рака. Из локализаций этого недуга в последние два года на первом месте у мужчин – рак предстательной железы, у женщин – рак молочной железы. Зато рак легкого стал реже встречаться.

Онколог также подчеркнул, что в Беларуси 60 % больных раком выздоравливают, тогда как еще несколько лет назад это было 40–50 %. Успех в лечении достигается благодаря внедрению скрининговых программ, когда выборочно обследуют определенные слои населения для выявления заболевания на ранней стадии. В частности, в ряде регионов страны, в том числе в Минске, успешно реализуются программы по ранней диагностике рака предстательной железы, рака молочной железы, колоректального рака (собирательного понятия рака толстой кишки и рака прямой кишки).

«Рак, обнаруженный на ранней стадии (нулевой, первой, второй) успешно лечится. В 90 % случаев пациент выздоравливает», – уточнил О. Суконко.

Белорусские врачи используют в лечении самые современные методы (в области хирургии, лучевой диагностики, химиотерапии) и лекарственные препараты.

– На начальном этапе болезни применяем малоинвазивные (щадящие) методы лечения, в том числе органосохраняющие, – рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор Сергей Красный. – В таких случаях несколько дней пациенты находятся в стационаре, где получают соответствующее лечение, а потом практически здоровыми выписываются. Пациентам с запущенной стадией заболевания (третьей, четвертой), если это возможно, проводим операции с резекцией (удалением части) жизненно важных органов – печени, позвоночника, сердца, а также крупных сосудов. Кстати, лечение одного такого запущенного больного обходится государство в 10 тыс. долларов в год.

СПРАВОЧНО

В 2014 г. в Беларуси зарегистрировано 43.210 новых случаев злокачественных новообразований. За 9 месяцев 2014 г. умерли 13 тыс. онкологических больных.

 

Другие материалы по темам: "Лечение рака

Рак вульвы

"