Рак печени: ежегодно в Беларуси диагностируют 300-400 новых случаев

Рак печени в настоящее время входит в десятку самых распространенных причин преждевременной смерти в мире, и если в европейских странах это заболевание располагается на шестом или седьмом местах, то в азиатском регионе это – вторая по распространенности форма рака. Согласно статистике, чаще от злокачественных образований в печени страдают мужчины и люди старше 60 лет. Однако нередки случаи диагностирования заболевания у людей от 18 лет, никогда не имевших патологий печени и других проблем со здоровьем.
 
Продолжая серию интервью “Онкомаркер” о профилактике различных видов раковых заболеваний, TUT.BY выяснил у кандидата медицинских наук, руководителя группы онкопатологии гепатопанкреатобилиарной зоны “Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова” Ивана Ребеко, почему в группе риска по данному заболеванию оказались молодые люди до 30, чем чревато заражение вирусами гепатита B и C, а также зачем стоит отказаться от дешевого алкоголя и есть поменьше углеводов.
 
Рак печени – крайне агрессивное заболевание, без соответствующего лечения человек с этой онкопатологией проживет не больше полугода. Ежегодно в нашей стране специалисты диагностируют 300-400 новых случаев возникновения рака печени.

Причем в отличие от европейских соседей, онкология у пациентов из Беларуси вызвана не различными формами вирусных гепатитов.

Среди главных виновников врачи называют возможное влияние некачественной алкогольной продукции, в частности содержащихся в подобных напитках изопропилового спирта и других добавок. Также специалист отмечает пагубное влияние курения.
 
Одной из главных причин, вызывающих появление злокачественных образований в печени, является вирусный гепатит B, который приводит к мутациям в клетках органа. Однако не менее серьезную угрозу для здоровья представляет и поддающийся лечению гепатит С. Он вызывает хроническое воспаление печени у больного, на фоне которого и может начаться злокачественное перерождение клеток.
 
Неправильное питание также может стать причиной возникновения рака печени. Избыточные углеводы и жиры, красное мясо, которые не может усвоить наш организм, откладываются в тканях этого органа, что приводит к появлению жирового гепатоза или же “жирной печени”. Это опасное заболевание также может стать предвестником онкологии.
 
Прямой связи между употреблением алкоголя и возникновением злокачественных образований в печени специалисты пока не выявили. Правда, косвенное влияние спиртные напитки все же оказывают: ослабляют организм человека при борьбе с вирусами, усугубляют состояние пациентов с гепатитами, а токсические агенты, содержащиеся в продуктах низкого качества, повреждают печень. Небольшие дозы алкоголя могут и не повредить организму, но хроническое употребление некачественного алкоголя рано или поздно обернется серьезными проблемами со здоровьем.
 
В отличие от других стран, где основную массу людей со злокачественными образованиями в печени составляют пожилые граждане старше 60 лет, немалая доля белорусских пациентов входит в возрастную группу от 18 до 35 лет. По приблизительным оценкам, в 10 процентах случаев, зафиксированных в нашей стране, врачи не могут определить причины возникновения онкопатологии. У этой группы больных не зафиксированы случаи заболеваний печени, которые могли привести к возникновению рака. Чаще всего это молодые люди без гепатитов B или C, проблем с печенью и сопутствующих заболеваний.
 
Нередко больные обращаются к врачам уже на поздних стадиях развития заболевания, так как рак печени не имеет специфических проявлений и длительно протекает без симптомов. При наличии фоновых заболеваний (вирусные гепатиты В и С) необходимо наблюдаться у инфекционистов, а при жировом гепатозе, гепатитах невирусной природы и цирроза - у гастроэнтерологов. Также в целях профилактики заболевания специалист рекомендует отказаться от курения, ограничить потребление углеводов и жиров животного происхождения, приводящих к избыточной массе тела, не забывать о ежедневной физической нагрузке продолжительностью не менее 40-50 минут, а также ограничить потребление алкоголя.

Катерина Пытлева, Станислав Никифоров, TUT.BY