Рак шеи и головы у минчан находят в запущенных стадиях из-за невнимания к симптомам

Медицинская акция по профилактике опухолей головы и шеи прошла в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.  В медучреждениях Беларуси акция проводилась в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи.

— Акция республиканская, проводится в Беларуси впервые по инициативе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, — пояснила заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реа­билитации Минского городского клинического онкологического диспансера Ирина Мойсевич.— В течение недели мы принимали пациентов по предварительной записи в поликлинике онкодиспансера с 8.00 до 18.00. Кстати, консультировала минчан мультидисциплинарная команда специалистов в составе онколога, оториноларинголога, стоматолога.

Врачи приглашают на прием, если на протяжении трех и более недель у человека сохраняется один из симптомов: односторонняя боль в горле, боль и затруднения при глотании, постоянная или нарастающая охриплость, болезненность языка, незаживающие раны или красные (белые) пятна в полости рта. Также следует обратиться к медикам при обнаружении выпук­лости в области шеи, ощущении инородного тела в полости рта, заложенности носа с одной стороны или при кровянистых выделениях из носа.

Напомним, опухоли головы и шеи — это группа доброкачественных или злокачественных заболеваний, при лечении которых могут потребоваться усилия не только онкологов, но и других специалистов: дерматологов, стоматологов, пластических хирургов. Чаще всего рак не щадит гортань, глотку, ротовую полость (губы, язык), челюсти, слюнные железы.

— Около 70 процентов опухолей головы и шеи наблюдаются у тех, кто длительное время курит, — подчеркнула Ирина Геннадьевна. — Другими факторами риска считаются чрезмерное употребление алкоголя, заражение ВПЧ (вирусом папилломы человека). Заболевание способно существенно ухудшить качество жизни, не говоря уже о возможности смертельного исхода.

Специалист также пояснила выбор тематики профилактической акции: врачей беспокоит не количество впервые выявленных случаев злокачественных опухолей ЛОР-органов и полости рта, оно не столь велико (324 в 2013 году на весь Минск), а то, что у половины пациентов рак обнаружен на третьей-четвертой стадии, когда уже сложно помочь. За 8 месяцев 2014 года впервые диагноз «рак» ЛОР-органов и полости рта поставлен 206 пациентам, причем 131 человеку — на последних стадиях заболевания.

— Своевременное обращение к онкологу спасет жизнь пациенту, — напомнила Ирина Мойсевич. — Кстати, врачи этого профиля есть в каждой центральной районной поликлинике, за исключением 34-й, откуда врач уволилась по семейным обстоятельствам. Сейчас подыскиваем ей замену.

Чаще всего рак ЛОР-органов и полости рта обнаруживают в запущенных стадиях из-за низкой настороженности пациентов, не придающих значения таким простым симптомам, как ощущение кома в горле, боль и затруднение при глотании, болезненность языка, изменение голоса, постоянная заложенность носа.

По данным Минского городского клинического онкологического диспансера, в 2013 году впервые диагноз «рак» поставлен 9 тысячам жителей столицы, почти у 6 тысяч из них заболевание обнаружено на первой-второй стадии. На диспансерном учете у онкологов состоят около 50 тысяч горожан.

Ольга Григорьева