Ребенок должен принимать участие в готовке пищи, ходить в магазин, выбирать здоровые продукты питания, считает специалист по проблемам здоровья детей и подростков

Количество подростков с избыточным весом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось в два раза, число больных сахарным диабетом - в полтора раза. Об этом сообщила сегодня журналистам заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, во многом эта проблема связана с несбалансированностью питания. Белки, жиры и углеводы в пище должны быть в определенном соотношении. У детей дошкольного возраста это соотношение составляет 1:1:3, у школьников - 1:1:4.

"Кроме качества питания и его состава, имеет значение культура питания. Мотивация к здоровому питанию должна прививаться в возрасте от 6 до 12 лет. Необходимо, чтобы ребенок дома принимал участие в готовке пищи, ходил в магазин, выбирал из всевозможных продуктов здоровые и полезные", - рассказала Маргарита Девялтовская.

Заведующая лабораторией подчеркнула, что организм ребенка отличается от организма взрослого.

Организм первого растет, и потребность в калориях у ребенка прямо пропорциональна его возрасту - чем младше возраст, тем больше калорий нужно.

У ребенка до 2-3 лет потребность на килограмм веса составляет 55 килокалорий, у взрослого - 45 килокалорий. Есть различия между потребностью в калориях у девочек и у мальчиков.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова рассказала о требованиях к питанию детей и подростков в школе.

Так, учащиеся должны получать второй горячий завтрак (около 15% суточной нормы калорийности), куда входит крупяное или мучное блюдо, напиток и, возможно, кондитерское изделие.

Обед, полдник - для детей, которые посещают группу продленного дня.

Буфеты предусматриваются в школах как дополнительное горячее питание. "Летом мы внесли изменения во все санитарные нормы и правила относительно ассортимента буфетов. Мы ограничили употребление таких мучных изделий, как пицца, сосиски в тесте и смаженки, - пойти на такой шаг вынудила проблема избыточного веса у детей. Кроме того, мы исключили напитки промышленного производства. Теперь в буфетах будут реализовываться напитки только собственного производства. Включили два раза в неделю гематоген", - рассказала Алла Малахова.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова в свою очередь сообщила о готовности объектов общественного питания к новому учебному году. На начало учебного года в учреждениях образования страны будет функционировать более 3200 объектов общественного питания, в Минске - около 790. Для более полного удовлетворения потребностей учащихся также планируется функционирование 176 кафе и кафетериев. К новому учебному году по республике введены в эксплуатацию 13 объектов общественного питания на 1394 места. В учреждениях образования проведено 30 капитальных ремонтов объектов общественного питания.

"Будет продолжена работа по улучшению качества обслуживания учащихся: питание по меню завтрашнего дня, шведские столы, столы саморассчета и др. В целях ускорения обслуживания дополнительно будет организована работа буфетов либо продажа кисломолочных продуктов, соков, мучных, кондитерских, булочных изделий на линии раздачи. Все вопросы, связанные с организацией питания, находятся на постоянном контроле", - отметила Лариса Комарова.