Репцепты в Беларуси по-новому. Что делать, если нет узкого специалиста? Справятся ли поликлиники? А если нет талонов?

Что делать, если нет специалиста?

Минчанину Анатолию Николаевичу диагноз сахарный диабет поставили более 10 лет назад. Раньше по выписанному эндокринологом рецепту он мог несколько раз приобрести жизненно важное для себя лекарство. Первый, как и положено, бесплатно, последующие, так как рецепт просрочен, - за деньги. Сейчас в аптеке в этом Анатолию Николаевичу категорически отказывают, ссылаясь на новый порядок. "И что мне делать, если в нашей поликлинике который месяц нет эндокринолога?" - негодует читатель.

В комитете по здравоохранению Мингорисполкома подтвердили: 54,5 ставки эндокринологов по городу закрывают 34 специалиста поликлиник. Действительно, не в каждой такой доктор ведет прием. "Однако при отсутствии специалиста узкого профиля можно обратиться к участковому терапевту или заведующему отделением, чтобы пациенту с хроническим заболеванием, как и положено, выписали лекарственные средства на полгода", - подсказывает выход начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Справятся ли поликлиники?

Раньше врач выписывал на одном бланке препарат сразу на полгода, а сейчас должен выдавать шесть пронумерованных рецептов. Но если пациент вынужден принимать пять и более средств?

Получается, и без того полная "бумажных забот" работа участкового доктора теперь превратится в бесконечную рутину? Это отнюдь не так - уверяют в комитете по здравоохранению. Уже более четырех лет во многих поликлиниках программа "электронный рецепт" решает проблему.

Судите сами: в прошлом году только 46% врачебных мест участковой службы было обеспечено компьютером и принтером, а в нынешнем - 76,3%. Получается, 30 из 39 городских поликлиник не только работают с базами данных пациентов, но и обеспечивают быструю выписку рецептов. Пару кликов компьютерной мышкой - и нужное количество бланков отправляется на распечатку. В комитете обещают, что уже к концу следующего года все без исключения участковые минских поликлиник будут работать вот так, современно.

Другое дело - не полностью решенная кадровая проблема. Хотя за последний год ситуация все же улучшилась - стало больше на 43 терапевта. И сегодня укомплектованность участковыми врачами - 71,2%, иными словами, 683 доктора по городу. Кроме того, определенную помощь людям пожилого возраста оказывают 18 врачей-гериатров.

За контролем самочувствия и лечения, а также, внимание, выпиской рецептов можно обращаться и к ним. Плюс помощники врача. Надо сказать, два года назад в медицинских колледжах был введен новый образовательный стандарт по специальности "Лечебное дело", по которому готовят таких специалистов для амбулаторно-поликлинического звена.

Сегодня в учреждениях здравоохранения Минска на 117 ставок трудятся уже 96 помощников врача: выполняют патронажи, занимаются диспансерной, корректируют лечение хронической группы пациентов под контролем доктора и т.д.

А если нет талонов?

Типичная ситуация - человек экстренно обращается в поликлинику. И у него в любом случае должен состояться контакт с доктором. "По этому вопросу мы проводим обучение работников регистратуры, - объясняет Людмила Луговец. - Так как всегда важен первый этап ее взаимодействия с пациентом. Уже не первый день существует определенный алгоритм при возникновении конфликтной ситуации в отсутствии талонов к врачу. Ведь первичное звено должно быть максимально мобильным.

Например, заболевший хочет получить талон к неврологу, но их уже нет. Тогда его в регистратуре должны обязательно расспросить, что именно не так с самочувствием. Не всегда необходим именно узкий специалист. Пациента может принять терапевт, заведующий терапевтическим отделением, начмед.

При незапланированном визите больного могут принять в доврачебном кабинете: осмотреть, если нужно, сделать ЭКГ, проводить на сдачу анализов, а после привести к доктору уже с их результатами. Другой вариант - прием такого пациента дежурным врачом".

В Минздраве также подчеркивают, что к наплыву желающих получить рецепт старались подготовиться - развесили в поликлиниках объявления, так или иначе на прием реально попасть без записи. И потом, около 60% лекарств вообще продаются без рецепта. Так что пока приживается новый порядок, всем рекомендуется сохранять выдержку и спокойствие.

Справка "СБ"

- Сегодня есть несколько возможностей попасть на прием к доктору - это запись в регистратуре, через интернет и инфокиоски.

- Уже несколько лет востребована услуга консультирования пациентов по Skype. Первыми это начали практиковать врачи 19-й центральной районной клинической поликлиники Минска. На сей день такая врачебная услуга предоставляется в центральных районных поликлиниках № 1, 14, 19, 21, 25, 34 и городских поликлиниках № 5, 10, 17, 29, 30, 32, 38.

Кстати

Более других склонны к самолечению мужчины трудоспособного возраста: примерно каждый третий заболевший назначает себе лечение на свой страх и риск.

Советская Белоруссия №215 (24596). Среда, 12 ноября 2014.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Другие материалы по темам: "Рецепты лекарств в Беларуси "