Репортаж из Центра гастродуоденальных кровотечений на базе 10-й городской больницы Минска

С проблемами желудочно-кишечных кровотечений ежегодно сталкиваются более 1700 минчан. Острая и жирная пища, алкогольные напитки и курение, лекарственные препараты, принимаемые бесконтрольно, стресс… Все это тяжким грузом ложится на наш желудок. Иногда чаще, чем следовало бы. И если вовремя не остановиться, этот жизненно важный орган может взбунтоваться. Одних «наградит» изжогой, гастритом, язвой… Других — осложнениями этих заболеваний — опасным желудочно-кишечным кровотечением. Как не допустить развития заболевания, можно ли его вылечить на ранних этапах и что делать в случае появления признаков осложнений? За ответами на эти вопросы корреспондент «Р» отправилась в городской Центр гастродуоденальных кровотечений, работающий на базе 10-й городской клинической больницы.

Организм мстит за таблетку

Вместе с Ларисой Тарасик, заведующей 6-м хирургическим отделением, идем по больничному коридору. Возле дверей палаты — каталка с пациентом.

— Только сегодня из реанимации, — рассказывает мужчина. — Не понимаю, как такое со мной вообще могло случиться? Проснулся утром, встал с кровати — и рухнул как подкошенный. Такая слабость, что чуть не потерял сознание. Хорошо, что жена вызвала «скорую помощь»: сразу привезли сюда.

Выяснилось, что мужчина, вместо того чтобы обратиться к дантисту, долгое время заглушал зубную боль обезболивающими. Организм не выдержал ударной дозы и «отомстил» желудочным кровотечением. Итог — два дня в реанимации плюс неделя на больничной койке.

— В последнее время к нам все чаще поступают пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными приемом различных лекарств, — объясняет Лариса Владимировна. — Многие препараты, помимо своего основного полезного действия, могут приводить к поражению других органов. Это обезболивающие средства, применяемые при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, противовоспалительные препараты, лекарства, назначаемые для профилактики образования тромбов («разжижающие» кровь) и многие другие. Принимать их нужно только под контролем врача.

Чем опасно внутреннее кровотечение? Человек не чувствует острой боли — того первого сигнала, после которого нужно обратиться за помощью. Главные симптомы этого грозного осложнения — общая слабость, головокружение вплоть до потери сознания, потливость, тошнота, рвота… Многие недооценивают опасность своего состояния и думают, что справятся с недугом самостоятельно. Увы, из-за этого упускается драгоценное время лечения.

Причиной желудочно-кишечных кровотечений могут стать самые различные заболевания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острое и хроническое воспаление поджелудочной железы, различная патология печени, онкологические процессы, поражения сосудов брюшной полости и многие другие заболевания, — продолжает заведующая отделением. — Окончательно судить о причине заболевания можно только после тщательного обследования больного в условиях стационара.

Полную картину состояния больного покажет комплекс клинико-лабораторных тестов, эндоскопическое и рентгенологическое исследования, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография и ангиография. Все исследования проводятся в условиях отделения, которое оказывает помощь в круглосуточном интенсивном режиме. Иначе и быть не может: 99 процентов поступающих сюда пациентов находятся между жизнью и смертью. Также на территории центра расположен пункт переливания крови: ежегодно в отделении переливается более тонны препаратов крови.

— Наряду с традиционными «большими» операциями мы выполняем весь спектр лапароскопических вмешательств, — продолжает Лариса Тарасик. — Их преимущества — малая травматичность, эстетичность и сравнительно небольшой период времени, который требуется на восстановление больного и возврат его к обычной жизни. К слову, в центре выполнена первая в Беларуси лапароскопическая резекция желудка.

Все операции на желудочно-кишечном тракте технически сложны. Это требует от хирургов ювелирной точности. Одно неверное движение может стоить больному жизни… Впрочем, это не про Центр желудочно-кишечных кровотечений. Тьфу-тьфу, за последние три года от желудочно-кишечных патологий при язвенной болезни здесь не умер ни один пациент. Всего же в прошлом году в центре пролечились более 1600 человек.

Клипса для желудка

Жизнь пациента с желудочными кровотечениями — в руках хирурга, однако без врача-эндоскописта такого больного не вылечить. Давайте заглянем в эндоскопическое отделение. Нас встречает Владимир Седун, ассистент кафедры неотложной хирургии БелМАПО, главный внештатный эндоскопист Минздрава.

В кабинете эзофагогастродуоденоскопии пациентка уже на кушетке. Татьяна Васильевна, так представилась женщина, через день собирается на выписку. Однако для начала она должна, как говорят в народе, «проглотить зонд». Чтобы медики убедились в ее полном выздоровлении.

— Может, не нужно? Я и так чувствую, что здорова, — бросает взгляд на аппарат женщина. — Как только вижу «зонд», сразу в дрожь бросает. Не самые приятные ощущения.

— Без ЭГДС мы никак не обойдемся, — непреклонен врач. — Только после того, как вы пройдете процедуру, будет ясно: зажила язва или нет.

Пока рассматриваю оборудование, Владимир Седун экипируется. Быстро надевает фартук, очки, перчатки. В его руках длинный шланг — видеоэндоскоп.

— Вот здесь была небольшая язва желудка. Теперь на ее месте рубец, — «расшифровывает» изображение на мониторе Владимир Седун. — Видите, какое качество картинки? Благодаря этой технике я могу выявить доброкачественные и злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Еще один огромный плюс современных видеоэндоскопов и систем медицинской регистрации — долгая «память». Теперь цифровое изображение органа конкретного человека можно хранить годами и наблюдать динамику заболевания.

Пока врач занимается пациенткой, осматриваюсь. Обращаю внимание на лоток с разноцветными пластмассовыми предметами, которые отдаленно напоминают гигантские скрепки.

— Это клипсы, с их помощью хирурги останавливают желудочное кровотечение, — объясняет врач. — Клипса ставится на сосуд и пережимает его. Эндоскопическое клипсирование — малотравматичный и наиболее эффективный метод оперативного лечения. Самое важное — пациенту в тяжелом состоянии не требуется полостная операция.

В эндоскопическом отделении исследуют не только желудочно-кишечный тракт, но и бронхи. Эндоскопия позволяет оценить состояние голосовых складок, трахеи и бронхов, в том числе распознать опухоль на ранней стадии. Также здесь относительно недавно внедрили эффективную методику внутрипросветного стентирования пищевода, пилородуоденальной зоны, трахеи и бронхов, желчевыводящих путей саморасширяющимися стентами. Плюс методики в том, что она восстанавливает утраченные функции органов без хирургического вмешательства. И не только продлевает жизнь неоперабельным больным, но и улучшает ее качество.

Ежегодно в эндоскопическое отделение поступает около 14 тысяч пациентов. По количеству выполняемых исследований и эндоскопических оперативных вмешательств это отделение — одно из первых среди стационаров столицы.

К нам едут со всей страны

На базе нашей больницы, помимо центра желудочно-кишечных кровотечений, работают городские центры торакальной хирургии, диабетической стопы, традиционной вьетнамской медицины, — рассказывает Елена Санкович, заместитель главного врача по медицинской части. — И республиканские — аллергологии и профессиональной патологии, микрохирургии глаза, торакальной хирургии. Ежегодно в приемное отделение больницы обращается более 80 тысяч человек, в стационар клиники госпитализируется более 35 тысяч минчан.