РНПЦ медицинских технологий: В течение 2015 года, возможно, уже этим летом, мы запустим технологию электронного ре­цепта на основе пластиковых карт с индивидуальным номером пациента

Электронные истории болезни, рецепты, онлайн-консультации… Корреспондент «Знаменки» решила узнать, что представляет собой электронное здравоохранение сегодня и чего нам ждать от будущего.

Как карта ляжет

Когда-нибудь мы будем рассказывать внукам, как доктора делали записи в бумажных картах, и для них это будет чем-то вроде «я видела живого Ленина».

Электронные истории болезни, по сути, уже существуют. Внести данные пациента, сделать назначения, выписать лекарства – врач может сделать это в специальной программе уже сегодня. Но при этом он не поставит свою электронную цифровую подпись, потому что у него ее пока нет. То есть юридически значимым документом остается бумажная версия, в которую вклеиваются распечатанные записи доктора.

Но в этом году электронные подписи появятся у кадровиков учреждений здравоохранения, а позже и у врачей.

Была идея создать реестр с данными всех пациентов на уровне каждой области и Минска, но от нее на время отказались  из-за недостаточной автоматизации учреждений здравоохранения.

– В Эстонии, где население 1 миллион 312 тысяч жителей, такой единый ресурс создали. Мы пошли немного другим путем и сделали упор на локальную информатизацию медицинских организаций, – рассказывает Анатолий Демидов, заместитель директора по информатике РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения. – У нас реестр создавался в каждой отдельной поликлинике, больнице. Они обмениваются минимальной информацией по региону, например, пересылают результаты анализов, выписные эпикризы и так далее. В Минске такая технология есть, но в регионах не везде.

Поднесите – получите

Образ электронного рецепта уже виднеется на горизонте. Сначала для льготных препаратов по­явились бланки со штрихкодами. А скоро начнутся испытания новой системы.

– В течение 2015 года, возможно, уже этим летом, мы запустим технологию  электронного ре­цепта на основе пластиковых карт с индивидуальным номером пациента, – проясняет детали Анатолий Демидов. – Разрабатываем ее вместе с Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук.

Систему опробуют в медучреждениях Фрунзенского и Московского районов Минска и во всех аптеках РУП «Белфармация». Врач будет заносить данные в единую базу электронных рецептов, и провизор получит их, когда поднесет карту к сканеру.

– Если все пройдет успешно, то, по сути, у нас уже будет отработана технология передачи информации из поликлиник и диспансеров в единую базу данных. Сейчас она касается электронных рецептов, но в будущем в нее можно заносить и другие сведения. К ней смогут подключиться частные медицинские центры. А потом мы планируем разработать технологию, благодаря которой пациент сможет узнавать информацию о состоянии своего здоровья из единой базы, – обещает Анатолий Васильевич.

Она пригодится и врачам скорой помощи, и участковым терапевтам, которые едут на вызов. Что-то подобное уже есть. Например, в Пинске врачи «скорой» с помощью планшета могут ознакомиться с диагнозами человека, к которому спешат, прямо во время пути.

Нельзя, но очень хочется

Результаты анализов, диагнозы, - по закону все это запрещено размещать на ресурсах в открытом доступе. Для пациента это означает, что нельзя создать сайт, куда можно было бы зайти и с помощью, например, личного кабинета узнать заключения специалистов.

А ведь когда приходишь в частный медицинский центр, первое, что попросят сделать, это показать результаты анализов, снимки и прочие нужные бумажки. Вот если бы можно было получить важные сведения по электронной почте? Помогут ли с этим в моей родной поликлинике?

Набираю номер лаборатории, который указан на сайте, и узнаю, что пока такой услуги нет. Но почему? Неужели нет спроса?

Расстояние не помеха

На сайте каждого медучреждения есть раздел, где можно задать вопрос врачу. Вот только не везде это работает. Кроме такой нехитрой опции, бывают сеансы видеосвязи со специалистом, в которых можно поучаствовать, предварительно оставив заявку.

Сами доктора нередко прибегают к тому, что называется телемедициной. Это связь с коллегами онлайн или отложенное консультирование, когда по защищенному каналу связи информация отсылается, например, из районной больницы в областной центр, а при необходимости и в республиканский.

– В Минске уже несколько лет работают уникальные для постсоветского пространства городские телемедицинские системы по флюорографии и маммографии, обеспечивающие оперативные дистанционные консультации высококвалифицированных специалистов городских противотуберкулезных и онкологических диспансеров врачам поликлиник, – рассказывает Анатолий Демидов. – По национальной программе, мы должны охватить телемедициной 100 процентов учреждений республиканского уровня, 50–60 областного и 20–30 районного. Закупаются компьютеры, серверы, телекоммуникационная аппаратура,  программное обеспечение, средства шифрования.

Какое оно, будущее?

В идеальном мире вы записываетесь к врачу через интернет или инфокиоск (во многих поликлиниках это уже реальность). За день до приема вам на телефон приходит напоминание: подтверждаете запись или отказываетесь?

В самой поликлинике вас встречает электронная очередь. Кстати, в Минске они в этом году появятся во всех поликлиниках и больницах. Уже и тендер объявлен.

Цифровая лаборатория, диагностика, использование штрихкодирования и электронной подписи, единых баз и многое другое – в интеллектуальном учреждении здравоохранения все процессы оказания помощи должны быть автоматизированы, – размышляет Анатолий Васильевич. – Кое-где такое уже существует, но мы идем к тому, чтобы это было по всей стране.

Автор публикации: Елена ТАЛАЛАЕВА