РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске: Сегодня нет надобности отправлять на лечение за границу даже очень сложных пациентов нашего профиля

20.10.2014
18
0

Что дает повод белорусским травматологам-ортопедам для гордости, а что вызывает их тревогу и озабоченность? Этим мы попросили поделиться заместителя директора РНПЦ травматологии и ортопедии по организационно-методической работе, кандидата медицинских наук, доцента Леонида Ломатя.

У нас есть чему поучиться

– Сегодня нет надобности отправлять на лечение за границу даже очень сложных пациентов нашего профиля, – замечает Леонид Николаевич. – Мы выполняем весь объем специализированной медицинской помощи как для детей, так и для взрослых.

У нас много оригинальных разработок для лечения детской врожденной и приобретенной патологии – вывихов бедра, деформаций грудной клетки, косолапости, удлинения и выравнивания длины конечностей, коррекции ортопедических деформаций позвоночника (сколиоза) и других.

За разработку и внедрение современных хирургических технологий лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков коллектив авторов нашего центра (А.М. Соколовский, А.В. Белецкий, О.А. Соколовский) в 2010 году удостоен Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.

Корригирующие остеотомии таза и бедренной кости (операция рассечения кости), предложенные нашими учеными, во многих зарубежных руководствах для врачей и учебниках так и называются «белорусские остеотомии». Они гораздо менее травматичны в сравнении с прежними новые технологии малоинвазивного остеосинтеза при переломах длинных трубчатых костей.

Широко применяем и артроскопию – малоинвазивную хирургическую манипуляцию, осуществляемую для лечения повреждений внутренней части сустава. Сегодня к нам приезжают пациенты из ближнего и дальнего зарубежья выполнять операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов, коррекции деформаций позвоночника, устранению межпозвонковых грыж и многие другие. У нас регулярно стажируются коллеги из стран СНГ, осваивая опыт в области детской и взрослой ортопедии, малоинвазивного остеосинтеза, эндопротезирования, нейрохирургии позвоночника.

Как снизить травматизм

– Нас беспокоит высокий уровень травматизма в стране, – признается Леонид Николаевич. – Ежегодно около 750 тыс. человек в Беларуси получают травмы. Больше всего людей страдает в ДТП, при пожарах, купании на водоемах. Летом заметно возрастает число травм шейного отдела позвоночника, с которыми к нам попадают ныряльщики на мелководье.

Нередки и бытовые травмы: дачники из-за неосторожности падают с деревьев, домохозяйки – вешая шторы.

– К сожалению, у нас высок и уровень детского травматизма…

– Да. Это наша постоянная боль. Из 750 тыс. ежегодных травм в Беларуси 150 тыс., или 20 %, приходится граждан в возрасте до 18 лет. Показатель смертности несовершеннолетних от всех непреднамеренных травм в Беларуси порядка 25–28 на 100 тыс. населения против 5–8 в ряде европейских стран. За последние годы больше стало сочетанных тяжелых травм, травм грудной клетки и головы. Это не может не тревожить.

– И нельзя, наверное, говорить, что всегда виноваты только сами дети в силу своих возрастных особенностей, беспечности, неопытности.

– Безусловно. Согласно мировой статистике, примерно в 80 % случаев в получении детских травм виноваты взрослые. Главная причина – безнадзорность! Конечно, надо повышать информированность, грамотность и самих несовершеннолетних, но и родители, безусловно, нуждаются в просвещении, изменении модели своего поведения.

Дорожно-транспортный травматизм – межведомственная проблема, которой сегодня активно занимаются не только медики, но и сотрудники МВД, Министерства образования. Определенных успехов в его профилактике мы достигли, но тут есть еще над чем работать.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поддержал разработанную нами Стратегию профилактики детского травматизма на 2013–2015 годы и выделил финансовую поддержку для реализации межведомственного проекта.

На базе РНПЦ травматологии и ортопедии проходят обучающие семинары для врачей.

На базе РНПЦ «Мать и дитя» действует школа для молодых родителей, которых готовят к предстоящей ответственности за ту жизнь, которую они дают.

Планируется оснастить там модельный центр по профилактике детского травматизма, а в дальнейшем открыть такие же во всех областных центрах. Сотрудники МВД и МЧС проводят с учащимися творческие конкурсы, слеты юных пожарных и спасателей, инспекторов дорожного движения. Ими разработаны методические рекомендации и подготовлены наглядные материалы по профилактике чрезвычайных ситуаций и травматизма на дорогах. Министерство образования совершенствует преподавание курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Хороший пример отечественного опыта профилактики травматизма – введение обязательного использования светоотражающих элементов (фликеров).

Уверен: надо активнее перенимать и международный опыт. Например, в Турции повсеместно налажена организованная доставка младших школьников к местам учебы и домой. В некоторых небольших городах Италии в то время, когда дети идут в школу, движение автотранспорта вообще запрещено. В Нью-Йорке прошла акция «Дети не умеют летать» по профилактике падений ребятишек из окон высотных домов. Малоимущим за счет городского бюджета установили решетки на окна. Это привело к резкому сокращению трагедий.

Есть международная статистика, наглядно демонстрирующая: применение ремней безопасности (причем не только на передних, но и на задних сиденьях автомобилей) спасло больше жизней, чем во всех клиниках. Введение обязательного использования детских автомобильных кресел позволит снизить тяжесть травм у детей в случае ДТП.

Травматолог-ортопед в Минске Ломать Леонид Николаевич
Травматолог-ортопед в Минске Ломать Леонид Николаевич
1 14
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...