Россияне доверяют белорусским лекарствам больше, чем белорусы

Тему лекарственных предпочтений белорусов затронули на пресс-конференции, организованной в рамках проходящего в Минске международного форума по развитию новых фармацевтических технологий в нашей стране. 

– Уровень доверия граждан Российской Федерации к белорусским лекарствам гораздо выше, чем у жителей нашей страны, – констатировал заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Валерий Шевчук. – Это касается не только населения в целом, но и представителей фармацевтической отрасли. Как только выходим на рынок России, нам говорят: «Мы хотим работать с вашими лекарствами, знаем, что они качественные, эффективные, и их можно реализовать по приемлемой цене». Зато у наших граждан, к сожалению, есть такое предубеждение: если лекарство белорусское, то, к примеру, оно хуже произведенного, условно говоря, в Африке или в Юго-Восточной Азии. Сломать сложившиеся стереотипы сложно.

Нечто похожее происходит в Российской Федерации. Россияне также недолюбливают продукцию своих фармпроизводителей, предпочитая импортные аналоги, в том числе белорусские. О чем сообщил Дмитрий Морозов, генеральный директор компании «Биокад», входящей в тройку ведущих российских компаний фармацевтической отрасли (оценка активов до 1 млрд долларов).

– Это абсолютно стандартная ситуация, если в течение многих лет на фармацевтический рынок (Беларуси, России) приходят зарубежные производители с мощной маркетинговой службой, – отметил Д. Морозов. – Задача таких маркетологов – распространить мифы о том, что в стране, на территории которой они реализуют свои лекарственные средства, ничего толком делать не умеют. Чем не залог долгосрочного успеха? Мы впервые столкнулись с такой информационной кампанией после развала Советского Союза. Когда потребителю каждый день говорят: наша (западная) продукция намного лучше, а ваши производители ни на что не способны, формируется общественное мнение, причем из поколения в поколение. Вместе с тем, западные фармпроизводители относятся к нам как к туземцам…. И чем больше мы отмалчиваемся, тем дольше они свои лекарства будут нам продавать.

В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская добавила, что «к созданию плохого имиджа отечественных фармпроизводителей причастны еще и медицинские представители (у нас их очень много) различных зарубежных фармкомпаний. Они вплотную работают с врачами, провизорами, рекламируют продукцию, раздают яркие информационные буклеты. К сожалению, наши производители в этом отношении от них отстают: не столь гибки и подвижны.

В то же время наши заводы работают по европейским стандартам качествам. Мы имеем сеть контрольно-аналитических лабораторий, головная – республиканская, прошла аудит экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и подтвердила уровень компетенции. То есть ВОЗ доверяет нам контроль качества любых лекарственных средств, выпускаемых в мире. Нам доверяет Евросоюз. И если уровень наших экспертов, оценивающих качество лекарственных средств, признают во всем мире, думаю, потребитель может доверять нашим фармпроизводителям».

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок, Лекарства в Беларуси "